УСН

Расходы при отсутствии доходов при применении УСН

ПБОЮЛ зарегистрировался в июле 2003 года и применяет УСН с момента регистрации. Планируемая деятельность - услуги ресторанного бизнеса. В 2003 году реализации не было. Но предприниматель, находясь в стадии формирования, закупал кухонное оборудование, а также понес расходы (банковские услуги, приобретение канцтоваров, затраты на косметический ремонт помещения).

     ПБОЮЛ зарегистрировался в июле 2003 года и применяет УСН с момента регистрации. Планируемая деятельность - услуги ресторанного бизнеса. В 2003 году реализации не было. Но предприниматель, находясь в стадии формирования, закупал кухонное оборудование, а также понес расходы (банковские услуги, приобретение канцтоваров, затраты на косметический ремонт помещения).
     Налоговый инспектор, при получении декларации за 9 месяцев 2003 года не принял сумму расходов, аргументируя, что есть письмо ИМНС, в котором написано, что если нет доходов, то и расходов тоже нет. С оборудованием понятно - оно, как основное средство, будет расходами после введения в эксплуатацию. А как быть с остальными затратами?

     При применении УСН (объект налогообложения "доходы-расходы") расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п.2 ст.346.17 НК РФ) в том случае, если они соответствуют установленному перечню (п.1 ст.346.16 НК РФ).
     Банковские услуги, также как ремонт помещения и приобретение канцелярских товаров, названы в перечне принимаемых расходов (п.1 ст.346.16 НК РФ). Следовательно, такие затраты налогоплательщик вправе показать в том отчетном периоде, в котором выполняются названные условия (затраты произведены и оплачены). Требования о наличии доходов для целей включения затрат в состав расходов при применении УСН в НК РФ не установлено.
     Однако согласно п.2 ст.346.16 НК РФ расходы налогоплательщика также должны соответствовать критериям п.1 ст.252 НК РФ (документальное подтверждение, экономическая обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода).
     Очевидно, что в условиях, когда доходы отсутствуют, вопрос о соответствии расходов названным критериям (особенно второму и третьему) становится особенно актуальным. Поэтому налогоплательщику придется доказывать такое соответствие (представить технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, бизнес- план, подготовить договоры и др. необходимые документы). В противном случае налоговый орган может отказать в принятии расходов для целей налогообложения.

     Что же касается аргументов налогового инспектора в данном случае, то мы предполагаем, что он руководствовался письмом МНС РФ от 10.09.02 N 02-5-11/202-АД088 "О применении норм Главы 25 НК РФ" (вопрос N 1). В этом письме МНС утверждает, что в состав косвенных расходов на производство и реализацию не включаются расходы, связанные с организацией деятельности, по которой доходы в отчетном периоде еще не получены.
     В дальнейшем МНС разъяснило изложенную позицию следующим образом. Такие расходы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль
только в том случае, если они связаны с ведением деятельности, прямо поименованной в уставе организации. Если же вид деятельности прямо не назван в уставе, то расходы не принимаются. При этом после получения дохода по этому виду деятельности налогоплательщик может пересчитать налоговые обязательства прошлых периодов с учетом произведенных ранее расходов (см. письмо от 26.05.03 N 02-5-11/137-У178 "О применении норм главы 25 НК РФ").
     На наш взгляд, такая позиция не основана на законе.
     Никакой связи порядка учета названных расходов для целей налогообложения с положениями устава налогоплательщика НК РФ не устанавливает. А наличие в уставе указания на необходимый вид деятельности отнюдь не является доказательством экономической обоснованности расходов по организации этой деятельности.
     Отметим также, что приведенные разъяснения МНС РФ даны в отношении налога на прибыль, а не в отношении единого налога, уплачиваемого при применении УСН (которая вообще не предусматривает разделения расходов на прямые и косвенные).
     Приведенные письма МНС РФ не являются нормативными актами и не обязательны для применения. Тем не менее, они демонстрируют позицию налоговых органов, оспаривать которую, скорее всего, придется в судебном порядке. Если же налогоплательщик не готов к судебным баталиям, то, на наш взгляд, можно воспользоваться советом МНС и после получения доходов от реализации в 2004 году подать в налоговый орган уточненную декларацию за 2003 год (с указанием произведенных расходов).

М. Васильева

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию