Столичное налоговое управление подвело итоги внутренних проверок городских ИФНС в 2006 году. Судя по отчету (его копия есть в редакции), инспекторы допускают немало ошибок, позволяющих компаниям сэкономить на платежах в бюджет.
Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»
Не выставляли требования об уплате налога. Все проверенные инспекции нарушали сроки и порядок направления требований об уплате налогов. По мнению столичного УФНС, это создавало предпосылки для того, чтобы компании оспаривали меры принудительного взыскания задолженности по результатам проверок. Ревизоры управления обнаружили, что требования выставлялись с опозданием в отношении минимум 8 процентов (ИФНС № 31) и максимум 46,5 процентов (ИФНС № 10) проверенных компаний.
Нарушали правила списания денежных средств. В управлении обнаружили, что 14 инспекций не выносили решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах после того, как истекал срок уплаты налога по требованию. А каждая третья инспекция, которая приняла такое решение, затем «забывала» необходимости приостановить операций по счетам налогоплательщика. В восьми налоговых несвоевременно приняли решения о блокировке счетов (просрочка составила от 28 до 98 дней). Инспекторы опаздывали с направлением инкассовых поручений более чем на три месяца (ИФНС № 5, 32, 33, 37), а иногда и вовсе их не направляли (ИФНС № 7, 16).
Опаздывали со взысканием налогов за счет имущества. УФНС отмечает, что в отношении 192 компаний были нарушены сроки взыскания задолженности за счет их имущества на общую сумму 8,9 млрд рублей. Нарушители – ИФНС № 1, 5, 10, 16, 17, 21, 26, 29. По данным управления, все без исключения инспекции не проводили инвентаризацию имущества компаний для определения его наличия и стоимости. И не всегда, когда требовалось, арестовывали имущество в качестве меры обеспечения взыскания задолженности.
Забывали проводить проверки. Во всех проверенных ИФНС были выявлены случаи несоблюдения периодичности ревизий крупнейших и основных налогоплательщиков. В управлении неодобрительно замечают, что это приводило к утрате инспекциями права проверки отдельных периодов деятельности этих компаний. Самими нерасторопными, по данным УФНС, оказались налоговики 24-й инспекции (нарушали периодичность проверок в отношении 90 процентов крупнейших и основных налогоплательщиков). Самими активными – ИФНС № 15 (только 5 процентов компаний избежали плановой проверки).
Не требовали дополнительных документов. Ревизоры УНФС отметили, что инспекторы не всегда запрашивали у компаний необходимые для контроля документы. Так, без документального подтверждения налоговики освободили компании от уплаты НДС на сумму 191,4 млрд рублей (на основании ст. 145 НК РФ). Специалисты ИФНС № 2, 7, 14, 16, 22, 30, 33, 37, 43 не просили у компаний дополнительных объяснений, подтверждающих право работников на социальные и профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ. При этом почти все проверенные инспекции не наказывали компании за непредставление или несвоевременное представление документов.
Пропускали ошибки в декларациях. Аудиторы управления перепроверили отчетность 1398 налогоплательщиков по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, и выявили ошибки в 30,8 процентах случаев. Выяснилось, что инспекторы не обращали внимания на неполное заполнение всех разделов деклараций и пропускали эпизоды неправомерного применения налоговых вычетов.
Не приходили в суды. По данным УФНС, инспекторы налоговых № 6, 16, 33, 48 не приняли всех мер по взысканию штрафов - на сумму 31,7 млн рублей - в судебном порядке. Во всех проверенных ИФНС установлено 154 случая необжалования решений судов, вынесенных в пользу компаний. К тому же представители инспекций пропустили 138 судебных заседаний.
Ликвидировали фирмы с задолженностью. МИФНС № 46 ликвидировала 53 организации, не направив в соответствующую инспекцию запрос об отсутствии у компаний задолженности перед бюджетом. Кроме того, районные инспекции № 23, 27, 28, 29, 35, 37, 43 с опозданием отвечали регистрационному центру. Многие инспекции допускали ликвидацию фирм без проведения выездных налоговых проверок и сверки расчетов с бюджетом.
На 2 года 8 месяцев просрочила направление требования об уплате налога ИФНС № 22.
На 118 дней ИФНС №13 задержала вынесение решения о взыскании задолженности за счет денежных средств компаний.
На 3 месяца позже срока ИФНС № 32 отправила инкассовые поручения в банк.
На 2 года 5 месяцев и 7 дней ИФНС № 5 опоздала с приостановлением операций по счетам компаний, не сдающих отчетность.
На 1 год позже срока сотрудники ИФНС № 26, 29 выносили решения о взыскании налога за счет имущества компании.
В 100 процентах проверок правильности определения компаниями налоговой базы и применения налоговых льгот по НДС инспекторы ИФНС № 1, 10, 31, 36, 45 допустили ошибки в пользу компаний.
В 82,8 процентах случаев ликвидации компаний налоговики ИФНС № 23 не выезжали с проверками, в 86 процентах случаев не провели сверки расчетов с бюджетом.
Начать дискуссию