ЕНВД

10 способов оптимизации ЕНВД

Зачастую налогоплательщики, применяющие традиционную систему налогообложения, приходят к выводу, что налоговый учет по системе ЕНВД был бы для них значительно выгоднее. Но если вы уже являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход и считаете, что он слишком велик, то в целях оптимизации налогообложения можно воспользоваться следующими хитростями.

Зачастую налогоплательщики, применяющие традиционную систему налогообложения, приходят к выводу, что налоговый учет по системе ЕНВД был бы для них значительно выгоднее. Но если вы уже являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход и считаете, что он слишком велик, то в целях оптимизации налогообложения можно воспользоваться следующими хитростями.

Приостановка деятельности

Если на какой-то момент приостанавливалась деятельность, то обязательно нужно запастись соответствующими документами. Сроки бездействия при этом можно несколько подкорректировать.

Для того, чтобы применить этот метод, нужно вспомнить абзац 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса: «...в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние различных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода».

Для подтверждения своего права использовать описанную норму налогоплательщики могут представлять любые документы, содержащие информацию о временном приостановлении их деятельности. К таким документам, в частности, могут относиться: документы из органов здравоохранения о временной нетрудоспособности, документы (акты, предписания) о приостановлении предпринимательской деятельности, выданные органами Госпожнадзора, Роспотребнадзора, органами коммунального хозяйства, справки администраций рынков, ярмарок о количестве дней аренды торговых мест, договоры аренды (субаренды), копии платежных документов, подтверждающих оплату арендных платежей, организационно-распорядительные документы и т. д. Такого мнения придерживаются налоговики в письме ФНС России от 9 октября 2006 г. № 02-7-11/223@. Существует также аналогичное постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2006 г. № Ф04-7785/2006 (28578-А45-32) по делу № А45-1833/06-14/182.

Перевод сотрудников

Этот способ оптимизации может использоваться плательщиками ЕНВД, физическим показателем у которых является количество работников, в том числе и индивидуальный предприниматель. Данный способ может применяться при таких видах деятельности, как оказание бытовых услуг; оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; развозная (разносная) торговля (за исключением торговли подакцизными товарами, лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных камней, оружием и патронами к нему, меховыми изделиями и технически сложными товарами бытового назначения); оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей.

Поскольку облагать налогом придется каждого работника, то логично перевести часть людей на другое юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) или в иной вид деятельности.

Выбор наименьшей площади

Если же физическим показателем является площадь торгового зала (в метрах) или площадь стоянок, то имеет смысл проверить, какая площадь прописана в документах, относящихся к данному объекту (БТИ, договор аренды и т. д.) Соответственно по наименьшему значению можно платить и налог, а выбранный документ будет являться доказательством расчетов налогоплательщика. В идеальном случае арендодатель может согласиться прописать в договоре аренды требующуюся площадь. Чтобы он не потерял своей выгоды в арендных платежах, можно пропорционально увеличить плату за квадратный метр.

Описанный способ актуален для тех, кто занимается розничной торговлей, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, и оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Достройка метров

Такой совет, в корне противоположный предыдущему, можно дать тем налогоплательщикам, которые имеют достаточно большую площадь, но не хотят применять ЕНВД. Итак, если вы занимаетесь розничной торговлей, площадь торгового зала составляет чуть менее 150 квадратных метров, можно сконструировать легко возводимую и убираемую дополнительную площадку, балкон, чтобы превысить заветный показатель. Но эта часть также должна являться площадью торгового зала. Напомним, что, согласно статье 346.27 Налогового кодекса, под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. В тоже время площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Деятельность – на части

Одним из способов оптимизации является разделение видов деятельности организации по разным режимам налогообложения. Закономерно, что деятельность, не подпадающую под ЕНВД, нужно перевести на «упрощенку». Нежелательно, в этом случае использовать общую систему налогообложения, так как чаще всего именно «вмененка» является способом оптимизации налогообложения, которое составляет достаточно большую нагрузку для налогоплательщика на ОСН.

Совмещение с УСН

Этот способ логически вытекает из предыдущего приема. Основную часть расходов, общих для обоих режимов, нужно перевести на упрощенную систему налогообложения.

При этом, естественно, объектом налогообложения по «упрощенке» нужно выбрать доходы, уменьшенные на величину расходов. Есть такие виды расходов, как например, управленческие, общехозяйственные, которые возникают от осуществления всех видов деятельности. Их учет и процентное соотношение с точки зрения видов деятельности можно прописать в учетной политике, должностных инструкциях и других внутренних документах организации.

Вид договора, несовместимый с ЕНВД

Если по предварительным расчетам сумма ЕНВД получается большой, и оказывается, что платить единый или даже минимальный налог в связи с применением УСН выгоднее, то можно заключить договор, который позволит осуществлять привычную деятельность, но будет иметь иную правовую основу. Этот способ подсказывают финансисты в письме от 25 августа 2006 г. № 03-11-02/189 и объясняют его на примере реализации карт экспресс-оплаты.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26, статьей 346.27 Налогового кодекса и статьей 128 Гражданского кодекса такая предпринимательская деятельность относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату ЕНВД. В то же время предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, осуществляемой от имени операторов связи – принципалов в соответствии с заключенными с ними агентскими договорами, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или УСН. Аналогичная ситуация складывается по договорам комиссии и поручения.

Самый законный способ

Стопроцентно «белый» способ оптимизации ЕНВД – это уменьшение его на сумму отчислений на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности индивидуального предпринимателя и наемных работников. Действовать так позволяет статья 346.32 Налогового кодекса. Но в данном случае нужно помнить, что налог может быть уменьшен не более чем в два раза.

Всемирная сеть

Если покупателей у организации относительно немного, и ей не хочется платить ЕНВД, то такие заказы можно оформлять через Интернет. Помощниками в данной ситуации становятся письма ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31@ и Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86.

Из положений подпунктов 5 и 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует, что возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате «вмененки» связывается не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с рядом определенных условий. В сфере розничной торговли таким условием является осуществление деятельности в объектах торговли. А всемирная компьютерная сеть Интернет не соответствует определениям объектов торговли, установленных ГОСТом РФ Р51303-99 «Торговля. Термины и определения». Поэтому организации и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от реализации товаров посредством международной компьютерной сети Интернет, переводу на уплату ЕНВД не подлежат.

Зал обслуживания –

панацея от ЕНВД

Если вы сдаете в аренду торговые места, то достаточно прописать в соответствующих документах наличие залов для обслуживания покупателей. Тогда деятельность по сдаче в аренду не подпадет под ЕНВД. Информация об этом содержится в письмах ФНС России от 26 декабря 2005 г. № ГВ-6-22/1085@ и Минфина России от 13 декабря 2005 г. № 03-11-02/81.

Кроме того, здание, сооружение и другие аналогичные объекты не могут быть признаны стационарным торговым местом для целей применения ЕНВД в отношении указанного в подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса вида предпринимательской деятельности. Соответственно, чтобы найти оптимальное соотношение, помещения можно разделить на те, при сдаче которых платится ЕНВД и те, аренда которых влечет иной режим налогообложения.

О. Попова, налоговый консультант

Начать дискуссию