Налоговые проверки

Тогда мы идем к вам!

Нет, наверное, ни одного предприятия, руководство которого порадовало бы появление на пороге проверяющих из налоговой инспекции. В этот момент у многих мелькает вопрос: "Почему именно нас? Конкурент, может, "накапал"?" Надо сказать, что они недалеки от истины. О том, как решают проблему выбора налоговики, мы и расскажем в данном материале.

Нет, наверное, ни одного предприятия, руководство которого порадовало бы появление на пороге проверяющих из налоговой инспекции. В этот момент у многих мелькает вопрос: "Почему именно нас? Конкурент, может, "накапал"?" Надо сказать, что они недалеки от истины. О том, как решают проблему выбора налоговики, мы и расскажем в данном материале.
Как и любое контрольное мероприятие, выездные проверки тщательно готовятся налоговыми органами, и в первую очередь с точки зрения определения перечня налогоплательщиков, которых следует проверить в предстоящем периоде. Руководствуются они при этом Регламентом планирования и подготовки выездных налоговых проверок, утвержденным Приказом МНС России от 18 августа 2003 г. N БГ-4-06/23дсп.
Это и понятно: если местные инспекции каждый месяц отчитываются перед региональными управлениями не только по количеству проведенных проверок, но и по суммам доначислений, штрафов и пеней, значит, проверка должна быть максимально результативной, то нужно выбрать таких налогоплательщиков, "проверка которых могла бы с наибольшей вероятностью выявить нарушения законодательства о налогах и сборах и обеспечить поступление в бюджет сумм доначисленных налогов (сборов и других обязательных платежей), пеней и налоговых санкций" (п. 1.2 Регламента).

РАЗВЕДКА

В целях обеспечения "оптимального выбора" налоговики формируют информационные ресурсы о налогоплательщиках, используя данные из внутренних и внешних источников.
К сведениям из внутренних источников относится информация, которую налоговые органы получают самостоятельно, в процессе выполнения ими контрольных функций. Таковой, в частности, являются данные из единого госреестра налогоплательщиков, ресурсы по бухгалтерской и налоговой отчетности юридических и физических лиц, информация об исполнении обязанности по уплате налогов и сборов, данные по ККМ, сведения о доходах физлиц и т. д.
Так что цепочка может быть очень простой. Если, например, налоговики поймали организацию розничной торговли на неприменении контрольно-кассовой техники, то через некоторое время они придут еще раз. Если ситуация повторится, то возникнет вполне резонный вопрос, связанный с налогообложением прибыли.
Информацию из внешних источников налоговые органы могут получать в соответствии с действующим законодательством либо на основании соглашений по обмену информацией с контролирующими и правоохранительными органами, органами госвласти и местного самоуправления, либо по запросам (п. 2.3.1 и 2.3.2 Регламента).
Руководитель фирмы может даже не догадываться, что вся информация о ней (включая сведения о крупных поставках и продажах, объемах потребляемой электро- и теплоэнергии, воды, топлива и других видов ресурсов, арендованных торговых местах) отслеживается налоговыми органами. В перечень собираемых данных входят даже сведения из объявлений фирмы в СМИ и Интернете (п. 2.3.3 Регламента), не говоря уж о тщательно фиксируемых сигналах от юридических лиц и бдительных сограждан (письма, жалобы, заявления и т. п.), а также от смежников - таможенных и правоохранительных органов, внебюджетных фондов. То же касается информации, которую налоговики почерпнули при проведении проверок контрагентов организации. Такая база данных (при условии ее полноты, достоверности и актуальности) может при проверке оказать существенную помощь инспектору и соответственно обернуться против компании.
Понятно, что информацию налоговики собирают не из простого любопытства - дорогое это удовольствие. Конечным результатом работы по сбору и обработке данных является досье на каждого налогоплательщика, состоящего на учете в налоговом органе (п. 2.4 Регламента).
Досье налогоплательщика состоит из разделов:
- Идентификационная часть.
Содержит данные из единого госреестра налогоплательщиков; информацию о принятой организацией учетной политике для целей налогообложения; сведения о ее руководителе (в т. ч. о его доходах), а также об уставном капитале (зарегистрированной и фактически оплаченной суммах). В этом же разделе отражаются: наличие филиалов, представительств и иных обособленных подразделений как на территории РФ, так и за ее пределами, данные о ликвидации, реорганизации и банкротстве налогоплательщика, сведения по экспортным операциям, а также информация о выданных (отозванных или прекративших действие) лицензиях и сертификатах. Если организация учредила акцизные склады производителей или оптовой торговли алкогольной продукции, об этом также делается отметка.
- Данные о совершенных налогоплательщиком хозяйственных операциях и иных сделках, которые могут оказать влияние на формирование налоговой базы.
В первую очередь это значительные суммы НДС, предъявленные к возмещению из бюджета, крупные суммы, израсходованные на благотворительность, а также крупные финансовые вложения (приобретение недвижимости, транспорта, ценных бумаг, драгметаллов и камней). Также налоговиков интересуют сведения о выданных и полученных векселях и об эмиссии налогоплательщиком ценных бумаг, информация от ГТК России по экспортерам, данные о краткосрочных и долгосрочных кредитах. Насторожит их и значительное увеличение уставного капитала.
- Косвенные данные о хозяйственной деятельности.
В этом разделе аккумулируется информация от организаций МПС, Минтранса России, а также ГИБДД о перевозимых крупных партиях товаров. Здесь же содержатся сведения о реализации продукции, выполнении работ, оказании услуг, полученные из СМИ и Интернета. Об объемах деятельности налогоплательщика свидетельствуют сведения о существенном увеличении потребления энергетических и водных ресурсов, а также о начисленных суммах ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, численности работающих (в т. ч. инвалидов) и фонде оплаты труда.
- Сигнальная информация в результате проведения контрольной работы.
К ней относится информация: от других налоговых органов о крупных сделках и финансовых вложениях с участием данного налогоплательщика; о нарушении налогового законодательства взаимозависимыми лицами; о нарушении валютного законодательства. Здесь же отражаются противоречивые сведения, полученные из нескольких внешних источников, а также результаты встречных проверок.
- Другие сведения.
Этот раздел Регламентом не расшифровывается. Кроме того, весьма показательно, что разделы досье не носят закрытого характера и заканчиваются пунктом "иная информация".

АНАЛИЗ

Помимо информации, полученной при проведении камеральной налоговой проверки, большую роль при отборе налогоплательщиков для проведения выездных проверок играет система контрольных соотношений. Она включает в себя как внутридокументные контрольные соотношения показателей налоговых деклараций (расчетов) или бухгалтерской отчетности, так и междокументные соотношения. Последние позволяют налоговикам увязать между собой показатели деклараций, бухгалтерской отчетности и информации, полученной из внешних источников. Необходимо также учитывать, что для анализа конкретных форм бухгалтерской отчетности МНС России разработаны соответствующие методические указания и рекомендации.
Пункт 3.2 Регламента обязывает налоговые органы на этапе финансово-экономического анализа бухгалтерской и налоговой отчетности сопоставить динамику потребления организацией ресурсов с показателями ее отчетности, отражающими объемы производства и реализации. Действительно, странно, если потребление энергии и материалов из года в год растет, а доходы от реализации падают.
Кроме того, периодически осуществляется анализ основных финансовых показателей деятельности налогоплательщиков по отраслевому принципу, для чего используется автоматизированная информационная система "Налог". Если основные финансовые показатели деятельности организации существенно отличаются от усредненных показателей других налогоплательщиков, работающих в сходных условиях, это может вызвать интерес налоговых работников.
Так что недостаточно сдать вовремя декларацию, в которой сходятся суммы. Ее показатели должны еще и соответствовать реальному размаху бизнеса, о котором инспекция, как выяснилось, зачастую бывает неплохо информирована.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Поскольку у налоговиков нет возможности проверить все предприятия сплошным методом, составляется план проведения выездных налоговых проверок. При этом, как уже было отмечено, он должен обеспечить приемлемый уровень (не ниже среднего в регионе) таких показателей, как суммы доначислений, штрафных санкций и пеней.
С этой точки зрения в разделе 5 Регламента обозначены две группы налогоплательщиков - подлежащие обязательному и первоочередному включению в план проведения выездных налоговых проверок.
Итак, обязательно проверят:
* крупнейших и основных налогоплательщиков, причем как минимум 1 раз в 2 года. Главное для налоговиков при этом - недопустить случаи, когда отдельные периоды и виды налогов останутся непроверенными в связи с ограничениями ст. 87 НК РФ;
* налогоплательщиков по поручению правоохранительных органов и региональных УМНС;
* ликвидируемые организации. Решение о проверке принимается в 10-дневный срок с момента получения информации о ликвидации, чтобы до утверждения промежуточного ликвидационного баланса вручить налогоплательщику копию решения налогового органа по результатам проверки, а также требования об уплате налога и санкций;
* организации, которые по сведениям инспекции ведут хозяйственную деятельность, но представляют "нулевые" балансы или не сдают налоговую отчетность;
* налогоплательщиков по мотивированным запросам других налоговых органов.
Следующие налогоплательщики подлежат включению в план проведения выездных проверок в первоочередном порядке при наличии возможностей инспекторского состава:
* предложенные отделами камеральных проверок и анализа бухгалтерской и налоговой отчетности;
* неоднократно представляющие документы, необходимые для исчисления и (или) уплаты налогов, несвоевременно или не в полном объеме;
* не проверявшиеся более 6 лет;
* существенно увеличившие потребление энергетических и материальных ресурсов, относимых на себестоимость продукции, но не увеличившие объемы производства;
* происхождение средств руководителей или учредителей которых в результате использования всей информации о налогоплательщике ставится под сомнение;
* убыточные на протяжении ряда налоговых периодов, или же отражающие в налоговой отчетности незначительную прибыль, или допускающие резкие колебания размера налоговых платежей при примерно одинаковом объеме оборота, или уплачивающие незначительные суммы налогов, но занимающиеся благотворительностью;
* рассчитывающиеся с бюджетом через неплатежеспособные банки при одновременном использовании для расчетов с поставщиками и покупателями счетов в других банках (к которым не имеется претензий);
* относящиеся к отраслям, где масштабы ухода от налогообложения значительны;
* показатели деятельности которых существенно отличаются от среднеотраслевых;
* по которым имеется информация от правоохранительных и иных контролирующих органов о нарушении налогового законодательства.
В случае равноценности объектов выбора для выездных проверок с точки зрения вероятности выявления налоговых нарушений предпочтение будет отдано налогоплательщику, чьи показатели выручки от реализации, численности работающих, суммы причитающихся уплате в бюджет налогов будут максимальны.

Е. АККЕРМАН, эксперт "БП"

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.