Отчетность в ФСС

Вскрытие покажет…

Этот текст был написан во время трехчасового сидения в очереди с 80-летней бабушкой, которой надо было обойти врачей-специалистов для последующего получения бесплатной путевки в летний санаторий.
Вскрытие покажет…
Медицинское страхование - поистине «вещь в себе».
Этот текст был написан во время трехчасового сидения в очереди с 80-летней бабушкой, которой надо было обойти врачей-специалистов для последующего получения бесплатной путевки в летний санаторий.

В последнее время я все чаще думаю о своих деньгах. Это, возрастное, наверное. Причем, больше и чаще всего я думаю о деньгах, которые мне приходится отдавать государству. Подоходный налог и взносы на соцстрах меня не очень расстраивают, поскольку я вижу, что мой ребенок ходит в более или менее бесплатную школу, а на соседнем перекрестке работает светофор и заделали ямы на дороге. Отчисления в Пенсионный фонд тоже сомнений не вызывают – это практически инвестиции в собственную старость (правда, насколько она будет обеспечена – это большой вопрос). А вот медицинское страхование - поистине «вещь в себе».

Я привык платить за то, чем пользуюсь. И НЕ платить за то, чем НЕ пользуюсь. Так вот, в бесплатной районной поликлинике я последний раз был в 1997 году, когда потребовалась справка для получения прав. Хотя стоп, вроде бы тогда с меня взяли какие-то деньги… А, вспомнил! Последний раз я проходил в поликлинике призывную комиссию. И это точно было бесплатно.

Соответственно, возникает серьезный вопрос, за что я плачу деньги? Больничный я не беру, так как болею редко. И если даже случится загрипповать, отпрашиваюсь на работе на пару дней. Потому что больничный – это как минимум неделя, то есть ощутимая потеря денег (про стопроцентную оплату больничных листов мы забыли году эдак в 90-м). Стоматология? Давно и успешно лечусь в соседней бесплатной поликлинике (но в платном ее отделении). Без выходных, без очереди и с импортным обезболивающим, от которого не болит голова как с похмелья.


Серьезные заболевания и операции? От чего-то хронического меня пока миловал бог, однако, глядя на знакомых диабетиков, гипертоников, покупающих лекарства за 500-1000 рублей, веры в бесплатную медицину не прибавляется. Впрочем, несколько лет назад мне довелось лежать в бесплатной больнице и даже подвергаться хирургическому вмешательству. В приемном покое я спросил у медсестры: «а может мне в платное отделение лечь?». Ответ меня удивил и порадовал. «А вас все равно один и тот же доктор оперировать будет…». В результате расходы составили: 500 руб. хирургу и 500 руб. анестезиологу (естественно, персонально). Уехал я из больницы через 12 часов после операции, поскольку понимал: в заведении без нормальной ванной комнаты и с такими чудными туалетами мои швы будут заживать вечно.

Скорая медицинская помощь? Ну да, от аварий, пожаров, а также от пьяных фельдшеров, которые делают уколы в диван вместо пациента, никто не застрахован. Но я готов оплачивать услуги «скорой» постфактум. Так же, как я плачу за пломбу в зубе. Главное, чтобы лечили хорошо.

Важная и злободневная тема – детская медицинская помощь. Но за исключением патронажной сестры, которая показала и рассказала, как пеленать ребенка, все остальное… правильно, тоже было платным. Нет, можно было обойтись и бесплатной версией медицины, но я слишком дорожу своим сыном. Дальше – больше: массаж детский (официально – бесплатно, на деле – за взятку, поскольку опять же очередь на полгода), прививки платным «Инфлюваком» (от отечественного «Гриппола» плющит даже меня), многочисленные анализы в столь же многочисленных медицинских центрах… И это все притом, что ребенок у меня практически здоров (диатез не в счет).

Анализируя все вышесказанное (как любят выражаться юристы) я пришел к выводу, что я зря плачу взносы в ФОМС. И я был бы не против, если бы эти деньги мне возвращались. Пользуясь случаем, обращаюсь к законодателям с просьбой внести поправку, позволяющую самому выбирать, где лечиться. А то они только и могут, что рапортовать об «успешном развитии национальной программы «Здоровье»» и внесении аспирина в список бесплатных лекарств, выдаваемых только ветеранам Куликовской битвы.

Попробуйте меня разубедить, но я уверен: поликлиники – это очереди, запись к врачу за месяц (это еще немного) и «конвейерное» отношение к пациентам. Потому что профессионалы давно ушли в платные клиники, а в бесплатном здравоохранении остались или вчерашние студенты или бракоделы или энтузиасты, которые в самом деле хотят лечить людей. Но вот последних становится все меньше.
Поэтому, дайте мне право самому распоряжаться своими деньгами. А уж буду ли я покупать платную медицинскую страховку, лечиться у Кашпировского с Чумаком или помирать дома без врачебной помощи – это мое личное дело.
А с бабушкиной путевкой нам так и не повезло. Оказывается, совсем недавно изменили правила выдачи бесплатных путевок. Теперь это решается на комиссии ВТЭК (той, которая инвалидности присваивает). Этот самый ВТЭК решает, нуждается ли человек в санаторном лечении и реабилитации. В приватной беседе со знакомой заведующей поликлиникой нам намекнули, что можно было даже и не ходить по врачам. Потому что путевку все равно не дадут, поскольку пенсионеры в реабилитации не нуждаются. Потому что старость – это не тяжелая болезнь или операция. Это просто старость.

Комментарии

4
  • Евгений Белоусов
    Четко. Справедливо. Но недостаточно жестко. Скажите, зачем платить в ФСС, если я за 9 лет трудового стажа не получил оттуда ни копейки. Далее, зачем платить в ПФ, скажите на милость? Пенсионное законодательство ко времени моего выхода на пенсию может поменяться до неузнаваемости, и что будет с моими взносами? ФСС и ФОМС - отъем денег у населения в режиме реального времени, а ПФР - с отсрочкой, вот и вся разница...
    Не понятна связь между отчислениями в ФСС, который оплачивает больнички, выдает старухам путевки и <<мой ребенок ходит в более или менее бесплатную школу, а на соседнем перекрестке работает светофор и заделали ямы на дороге>>
    А уж тем более подоходный налог, зачисляемый в черную дыру под названием федеральный бюджет... Сколько, кому и на что оттуда выделяется - неизвестно...
  • Свих Г.Р.
    нет уж, меня расстраивают практически все налоги, якобы направленные на пользу человеку. Потому как обратного эффекта не вижу. Для ФСС-ФОМС меня бы устроил выбор между якобы бесплатной медициной и моей собственной медицинской страховкой. Для ПФР - аналогично. Если бы была возможность выбора - давно бы отказался от государевых услуг в части заботы обо мне. Бесплатное образование выливается в регулярные взносы в помощь школе-вузу-преподавателю. И даже для призывной комиссии мои сыновья получали платные справки от нарколога (не состоит) и ВИЧ-центра (не болеет). НДФЛ разруливают между бюджетами, чтобы платить з/п чиновникам. И, когда в этом году я листал местные газеты с постановлениями новоизбранных глав муниципалитетов, заметил, что в первую очередь принимались положения об оплате Главы(!!!) мелкого поселения+его отпускных+его матпомощи+его пенсии - за счет местного бюджета. Что там ещё - земельный налог? Справедливая оценка ранее заброшенной земли и приведённой в порядок любителями сада-огорода как-то не учитывает их вклад в расцвет этой земли. Налог на имущество-квартиру? Так оценку опять же весьма произвольно делают в БТИ (с каждым годом - всё дорожает и дорожает мой многоквартирный дом!), забыв вернуть мне вместе правм собственности ранее полученные ремонтные средства. Транспорт - ну это типа платы за бесплатный аттракцион "русские\американские горки" по дорогам с ямами... И это не считая того, что покупая любой товар, я попутно оплачиваю все входящие в него налоги...
  • Евгений Белоусов
    Не, прикол в том, что всё, что вы перечислили зачисляется в соотвествующие бюджеты, откуда расходуется неизвестно куда со всякого перепою. А вот ЕСН перечисляется в конкретные фонды, которые оказывают те услуги, которыми я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ! Ну и нафига козе баян? Если, обращаясь в медучреждение, я либо плачу деньги, либо (что гораздо более по-заподлянски для врачей), предъявляю полис *нормального* страхования. Если те 2 дня больнички за полгода, что я не появляюсь на работе, работодатель предпочитает оплатить из собственных средств? Так перечислять можно долго... Одно дело налоги, которые зачисляются в бюджеты обезличенно, и экономическая сущность которых одна - материальная поддержка государства, другое дело, страховые платежи, зачистяемые в специальные фонды, которые, прошу заметить, пока что НИ КОПЕЙКИ НА МЕНЯ НЕ ПОТРАТИЛИ! Это что? Если я страхую жизнь, но, например, ни разу не сломал ногу или руку, страховая компания может пересмотреть тариф. Здесь же - (oo). Как в плане тарифов, так и в плане выплат. Так не пошла ли в (oo) государственная фирма, страхующая таким образом, например, мою нетрудоспособность??? Может я её застрахую у частника на более выгодных условиях? И, что характерно, выплаты не будут зависеть от волшебного заона "о бюджете фсс" и прочей фигни, которую принимает наша госдума, лишь бы не выплачивать по страховым случаям, которые (с частной компанией) были бы бесспорными? Так кто на ком пытается заработать денег? По сути, ситуация выглядит так: например, в ОСАГО, государство говорит - "застрахуйся, мне все равно где".... Здесь же ситуация выглядит гораздо непригляднее - государство говорит - застрахуйся в ФСС, ФОМС, ФСС, а если затрахуешся где-то еще, так заплати с этого налоги. Прямой шантаж, не более....