Страхование

Что изменит страхование вкладов?

Сегодня можно смело утверждать, что в России вскоре будет создана система страхования вкладов — Госдума прошлого созыва «под занавес» приняла столь необходимый закон. Политический и макроэкономический эффект от создания системы страхования вкладов очевиден. Однако банкиров и аналитиков больше волнуют прикладные последствия: как изменятся ситуация на рынке банковских вкладов и эффективность розничного бизнеса?

Сегодня можно смело утверждать, что в России вскоре будет создана система страхования вкладов — Госдума прошлого созыва «под занавес» приняла столь необходимый закон. Политический и макроэкономический эффект от создания системы страхования вкладов очевиден. Однако банкиров и аналитиков больше волнуют прикладные последствия: как изменятся ситуация на рынке банковских вкладов и эффективность розничного бизнеса?

Прежде всего посмотрим на существующий пейзаж рынка ликвидных сбережений населения в России. Традиционно у него две основные альтернативные составляющие — покупка наличной иностранной валюты и банковские вклады.

Последние два года сбережения раскладывались между этими двумя корзинами практически поровну, хотя некоторое предпочтение отдавалось иностранной валюте. С начала 2003 года мы наблюдаем резкие структурные изменения. Это очевидный результат укрепления российского рубля по отношению к иностранным валютам и прежде всего к американскому доллару. Доля прироста сбережений в валюте упала вдвое, до 25%.

Однако банковские вклады не смогли компенсировать потерю интереса к иностранной валюте. В результате около $6—7 млрд. ушли на другие рынки: прежде всего на рынок недвижимости и в сферу личного потребления. Можно сказать, что вклады показались населению не настолько гарантированным и предпочтительным инструментом.

В настоящее время рынок ликвидных сбережений населения в России можно оценить в $70 млрд. Из них на банковские вклады приходится $47 млрд., $23—25 млрд. — сбережения под матрасами. Последняя оценка близка к результатам опросов, организованных в России АмЕх в начале минувшего года.

В наступившем году ликвидные сбережения могут увеличиться еще на $20 млрд. Вопрос — сколько из них получит банковская система? Реальным союзником банков в борьбе за клиента действительно должна стать система страхования вкладов. Момент для этого достаточно удобный.

Следующая позиция для изучения — какие предпочтения отдают вкладчики при размещении вкладов в банковской системе?

За последний год произошел существенный рост депозитов, размещаемых на срок более одного года, их доля выросла с 35 до 42%. Однако весь этот рост был обеспечен вкладами в иностранной валюте. В сегменте вкладов до года ситуация обратная — опережающий рост вкладов в национальной валюте.

Таким образом налицо две тенденции:

  • население России начало делать долгосрочные сбережения;
  • в вопросе сохранности сбережений население ведет себя достаточно консервативно и по—прежнему предпочитает иностранную валюту, но уже в форме вкладов.

Введение системы страхования вкладов, видимо, усилит и ту, и другую тенденцию. Можно предположить, что через два года уже четверть сбережений будут размещены в долгосрочные вклады в иностранной валюте. Переход в рублевые долгосрочные сбережения может быть растянут на 5—7 лет и зависит только от очевидных успехов российской экономики.

Теперь о том, как распределяются банковские вклады по системе. Очевидно, что крупнейшим игроком на рынке пока остается Сбербанк, хотя его доля сокращается на 3—4% в год — причем по рублям быстрее, нежели по валюте. Половину оставшегося после Сбербанка рынка контролируют 20 банков. Всего же на розничном рынке замечено 250 активных игроков, из которых лишь половина представлена столичными банками. Их доля на рынке больше, чем у региональных банков — две трети рынка. Однако в последний год москвичей стали теснить региональные банки, а система страхования вкладов скорее всего усилит эту тенденцию.

Теперь о том, какие изменения на рынке произойдут после введения системы гарантирования вкладов. Напомню основные характеристики закона. Каждому вкладчику гарантируется возврат его вкладов в одном банке на сумму в 100 000 рублей (это чуть более $3 тысяч). Этот уровень страховки позволит гарантировать возврат сбережений примерно для 85—90% российских вкладчиков. По суммам это будет около 10—15% всех депозитов. Приведенные цифры носят оценочный характер, точную картину мы получим только после вступления основного числа банков в систему страхования вкладов. В фонд страхования вкладов банки будут отчислять 0,6% от среднего размера депозитов за год.

Какой реакции на ведение системы гарантирования вкладов можно ждать от населения — и от банкиров? Ее можно моделировать, исходя из опыта введения системы гарантирования депозитов в странах СНГ и в самой России. Напомню, что в рамках реструктуризации банков за три года АРКО обкатана аналогичная экспериментальная модель.

Итак, первая реакция населения — рост доли вкладов, эквивалентных сумме гарантий, т.е. вкладов в $3 тысяч. Одновременно банкирам требуется готовиться к тому, что вклады до $20 тысяч будут дробиться. Стратегия вкладчика будет состоять в следующем: он будет либо дробить свой депозит в одном банке на членов семьи, либо разносить сбережения по разным банкам. Поэтому одной из основных задач банков на розничном рынке станет удержание клиента. Здесь самая простая и эффективная возможность — введение повышенной процентной ставки по «родственным» вкладам.

Вторая реакция — перемещение части денег из матрасов в банковскую систему.

Потенциал перетока средств из матрасов в депозиты не менее $20 млрд. Из них примерно $5—10 млрд. может быть привлечено в банковскую систему благодаря системе страхования вкладов. Так что в ближайшие годы банковская система может рассчитывать на дополнительный 15—процентный рост вкладов.

Можно прогнозировать, что основные преимущества здесь получат банки, первыми вступившие в систему страхования вкладов и соответствующим образом позиционирующие себя на рынке.

Третья реакция — отток части вкладов из Сбербанка России. Если качество стандартного банковского обслуживания в Сбербанке не улучшится, его неминуемо начнут покидать вкладчики с суммой сбережений в $3—6 тысяч. После полной отмены государственных гарантий, которая произойдет в 2007 году, этот процесс перекинется на более крупные вклады. При этом можно прогнозировать, что многие вкладчики Сбербанка вначале предпочтут дочерние банки ведущих иностранных банков, действующих в России. Их будут рассматривать как альтернативу повышения гарантий сохранности своих сбережений. Думаю, рынок почувствует это к концу 2004 года.

Четвертая реакция — с введением в России системы страхования вкладов усилится роль рубля как резервной валюты для стран, образованных после развала СССР. За эти сбережения российские банки могут побороться, но только привлекая вклады на территории России. Однако вначале этот приток вряд ли будет значительным.

А теперь о том, какая будет дополнительная реакция банкиров.

Во—первых, выравнивание процентных ставок между Сбербанком и остальными банками. С одной стороны, Сбербанк будет вынужден поднять ставки по вкладам, чтобы сохранить клиентов. С другой, у всех банков появится желание переложить бремя расходов отчислений в систему гарантирования именно на вкладчика. Однако ему будет противостоять задача удержать клиента. Поэтому скорее всего в первые полтора—два года банки будут удерживать процентные ставки. Их снижение и перекладывание части расходов на отчисления по страхованию произойдут позднее, когда осядет пыль и перераспределение вкладов по банковской системе примет другие очертания.

Второе возможное изменение в банковском бизнесе — рост фондов банковского управления. Банки объективно заинтересованы в снижении отчислений в систему страхования вкладов и обязательно будут активно предлагать крупным вкладчикам иные программы обслуживания. Для клиента со вкладом в $100 тысяч размер гарантий уже не имеет значения, и он может согласиться на иную форму обслуживания. Поэтому в ближайшие два года можно рассчитывать на бум фондов доверительного управления, развития private—banking и рост спроса на специалистов соответствующего профиля. Кстати, импульс для развития получат и паевые фонды, и трансграничные операции.

Третий объективный вывод — число банков, реально работающих на розничном рынке, сократится. Для небольших банков, обслуживающих сто—двести своих знакомых либо сотрудников, участие в системе страхования станет экономически невыгодным. Дополнительная отчетность и расходы сделают свое дело. Поэтому я не удивлюсь, если через два года со вкладами граждан добровольно останутся работать не более 500—600 банков вместо 1100.

Четвертый вывод — в банковской системе будут сокращены объемы серых схем, связанных с оптимизацией налогообложения и легализацией доходов. Причины — увеличение затрат и высокие требования к банкам—участникам системы. Их нужно будет соблюдать не только при вхождении в нее, но и на постоянной основе, находясь под двойным присмотром: и Банка России, и Агентства по страхованию вкладов. Но насколько серьезными будут изменения здесь, покажет время.

Андрей МЕЛЬНИКОВ,
заместитель генерального директора
Агентства по реструктуризации кредитных организаций,
статс—секретарь

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.