Организации могут «сидеть» на разных системах налогообложения, в зависимости от вида деятельности, но каждая из них пользуется услугами различных страховых компаний. Только вот на счет учета доходов и расходов у бухгалтеров возникают вопросы. Рассмотрим некоторые из них.
ЕНВД: выплата не доход
У организации, которая вела одну-единственную деятельность, подпадающую под единый налог на вмененный доход, служебная машина была разбита в результате ДТП. Страховая компания возместила сумму, потраченную при ремонте автомобиля. И 50 000 рублей были перечислены на расчетный счет фирмы.
В этой ситуации возникает вопрос как бухгалтеру фирмы учесть страховое возмещение, так как при «вмененке», организации освобождаются от уплаты налога на прибыль (п. 4. ст. 346.26 НК). Учитывая, что компания ведет только один вид деятельности, получение страховой выплаты нельзя признать доходом от иного вида предпринимательской деятельности. Из чего следует, что факт получения этой суммы по договору страхования не может быть основанием для применения общего режима налогообложения. Следовательно, фирма не должна исчислять налог на прибыль (письмо Минфина от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/520).
Страхование работников при УСН : один из трех
В данном случае речь идет лишь об обязательных видах страхования работников и имущества. Например, когда указанные в законе лица обязаны страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами (ст. 927 ГК).
Условия и порядок проведения обязательного страхования определяют федеральные законы о конкретных видах обязательного страхования (ст. 3 Закона № 4015-1).
Обратите внимание: если затраты на страхование у «упрощенца» носят не обязательный, а добровольный характер, то ему придется нести их за свой счет.
Один из обязательных видов при УСН это страхование граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий (ст. 19 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1).
По мнению налоговиков, этот вид страхования нельзя относить к расходам «упрощенца», поскольку в настоящее время отсутствует специальный нормативно-правовой акт, определяющий порядок и условия обязательного страхования граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью (см. письмо УМНС России по г. Москве от 11 июля 2003 г. № 28-11/38625).
Однако судебные инстанции так не считают (см. постановление ФАС Московского округа от 17 июля 2003 г. № КА-А40/4740-03).
Обязательное страхование имущества на «упрощенке»
Расходы на обязательное страхование имущества определяют по правилам статьи 263 Налогового кодекса: их учитывают при налогообложении по тарифам, утвержденным законодательством, а если такие тарифы не утверждены — в размере фактических затрат на страхование.
По данной статье расходов «упрощенцы» могут учитывать расходы на ОСАГО. Хотя это страхование не имущества, а гражданской ответственности владельцев транспортных средств, налоговики разрешают учитывать эти расходы при «упрощенке» (см. письмо УМНС России по г. Москве от 21 августа 2003 г. № 21-09/45887). Правда, такие расходы можно принять только в пределах утвержденных тарифов страхования (см. постановление Правительства от 8 декабря 2005 г. № 739).
Обратите внимание: затраты на ОСАГО можно также отнести и к расходам на содержание служебного автотранспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК).
Начать дискуссию