НДС

Импортный вычет

Налог на добавленную стоимость фирмы обычно платят в бюджет по итогам месяца или квартала общей суммой. Однако из этой ситуации есть исключения. Одно из них — налог, заплаченный на таможне. О том, как учесть такие суммы НДС, расскажет нам Ирина Перелетова, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало».

Налог на добавленную стоимость фирмы обычно платят в бюджет по итогам месяца или квартала общей суммой. Однако из этой ситуации есть исключения. Одно из них — налог, заплаченный на таможне. О том, как учесть такие суммы НДС, расскажет нам Ирина Перелетова, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало».

Светлана БЛИНОВА

ГТД вместо счета-фактуры

Фирмы-импортеры платят НДС на таможне при ввозе товара на территорию России. Сумму налога, которую вы заплатили на таможне, вы можете поставить к вычету в декларации по НДС. Как сказано в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса, основанием для такого вычета будут документы, которые смогут подтвердить тот факт, что налог на таможне вы действительно заплатили. Такими документами является платежное поручение (копия) об уплате НДС в составе таможенных платежей и грузовая таможенная декларация (ГТД).

Как вы понимаете, иностранный поставщик не может выставить счет-фактуру, оформленный в соответствии с российским законодательством. Его функции при импорте будет выполнять грузовая таможенная декларация. Именно данные ГТД вы должны будете внести в книгу покупок (п. 10 правил, утвержденных постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914).

Пунктом 5 правил также установлено, что грузовые таможенные декларации или их копии, заверенные в установленном порядке, и платежные документы нужно хранить в журнале учета полученных счетов-фактур. О том, какой датой должна быть осуществлена регистрация ГТД в книге покупок, Минфин ответил в своем письме от 12 ноября 2004 г. № 03-04-08/122 «О моменте принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров». Минфин считает, что налог на добавленную стоимость, который фирма заплатила при ввозе товаров на таможенную территорию России, она может принять к вычету не ранее даты, проставленной на штампе таможенного органа «Выпуск разрешен» на грузовой таможенной декларации. Второе существенное условие для вычета — принятие на учет импортируемых товаров (п. 1 ст. 172 НК).

Налог платят за импортера

Нередко возникает ситуация, когда фирма-импортер сама таможенные платежи (в том числе и НДС) не платит. Это может случиться, если, например, товары в Россию ввозит комиссионер. Так как он действует в чужих интересах, поставить заплаченный на таможне НДС к вычету комиссионер не может. Сделать это должен комитент, хотя налог он своего счета не платил, а просто возместил таможенные платежи комиссионеру.

Другой распространенный случай — таможенные платежи перечисляет со своего счета брокер, который оформлял товар, ввозимый в Россию. А импортер компенсирует ему впоследствии все суммы таможенных платежей. В этом случае также могут возникнуть трудности у фирмы-импортера при подтверждении своего права на вычет по НДС. Письмом УМНС России по г. Москве от 15 марта 2004 г. № 24-11/17714, разъяснено, как нужно поступить в данном случае. Брокеру нужно дать письменное согласие на то, что заплаченные им на таможне авансовые платежи нужно учесть в счет платежей, которые должен внести импортер. Плюс ко всему таможенные органы должны выдать справку, подтверждающую уплату таможенных платежей. Такая справка дается по требованию плательщика в соответствии с пунктом 5 статьи 331 Таможенного кодекса. Форма справки утверждена распоряжением ГТК от 27 ноября 200З г. № 647-р «Об утверждении Методических указаний о порядке применения таможенными органами положений Таможенного кодекса Российской Федерации, относящихся к таможенным платежам».

Стоимость таможенная и стоимость реальная

Налоговой базой по НДС при импорте будет таможенная стоимость товаров. Обычно таможенная стоимость равна той сумме, которую фирма заплатила иностранному поставщику (ст. 19 Закона от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе»). Таможенную стоимость могут увеличить и другие расходы фирмы. Например, затраты на упаковку товара и транспортировку его до российской таможни (ст. 19.1 Закона от 21 мая 1993 г. № 5003-1).

Однако на практике нередко возникают случаи, когда таможенные органы не соглашаются с указанной импортером стоимостью товара. В связи с этим, они корректируют таможенную стоимость, увеличивая ее для целей расчета суммы таможенных платежей. В итоге сумма НДС, которую фирма заплатит на таможне, может сильно отличаться от привычных 18 процентов от стоимости товара. Независимо от этого импортер может поставить всю сумму заплаченного НДС к вычету. Дело в том, что формы по корректировке таможенной стоимости являются неотъемлемой частью ГТД (п. 3 приложения № 2 к приказу ФТС от 1 сентября 2006 г. № 830). А значит, данные из этих форм вы также можете внести в книгу покупок. К сожалению, никаких официальных разъяснений по заполнению книги покупок при корректировке таможенной стоимости нет. Если в графу «стоимость покупок без НДС» внести контрактную стоимость товара, которую вы реально заплатили поставщику, тогда, умножив ее на ставку НДС 18 процентов, вы не получите реальной суммы налога к вычету. Автоматически же внести таможенную стоимость товара в книгу покупок не получится. Для этого нужно изменить форму документа по оприходованию товара, забив в него дополнительный реквизит «таможенная стоимость», который пойдет потом в книгу покупок. Однако для этого нужно воспользоваться услугами программиста. Как вариант, можно вносить данные в книгу покупок не автоматически документом по оприходованию товара, а документом «Запись в книгу покупок» (или любым другим аналогичным документом), где нужно будет указать именно таможенную стоимость товара.

Также вы можете скорректировать книгу покупок вручную, заполнив для этого добавочный лист, где вы укажете сумму НДС добавленную таможенными органами (по сравнению с обычным размером НДС с контрактной стоимости), с пометкой КТС (корректировка таможенной стоимости).

По поводу того, нужно ли разбивать таможенную стоимость в книге покупок на две строчки: контрактная стоимость плюс корректировка или достаточно одной записи на всю сумму, с которой фирма платила НДС, также нет никаких официальных разъяснений. Фирма должна сама решить, какой вариант для нее наиболее приемлем, отразив его в учетной политике для целей налогообложения.

Спецрежимникам особый учет

Имейте также в виду, что не всегда НДС, заплаченный на таможне, можно предъявить к вычету из бюджета. Отдельные фирмы должны учесть налог в стоимости товара (п. 2 ст. 170 НК). Например, если товары были куплены для операций, не облагаемых НДС, операций не признаваемых реализацией на территории России либо для операций не признаваемых реализацией вообще. Также в стоимость товара включают налог те фирмы, которые не признаются плательщиками НДС.

Фирмы на упрощенке, применяющие объект налогообложения «доходы минус расходы», могут учесть сумму НДС в расходах, уменьшающих базу по единому налогу. Для этого товары должны быть оплачены поставщику, и их стоимость также должна быть учтена в расходах, уменьшающих налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 и ст. 346.17 НК).

Следует обратить внимание на то, что речь идет о товарах, а если фирма ввезла основное средство, то в этом случае сумма уплаченного в бюджет НДС в состав расходов не включается. Она увеличивает стоимость приобретенного основного средства (письмо ФНС от 7 апреля 2005 г. № 03-1-03/553/10). Конечно, в итоге этот НДС все равно будет учтен в составе расходов, но не как отдельный вид затрат, а в составе стоимости основного средства.

Фирмы, которые платят единый сельхозналог, также могут учесть сумму НДС в расходах, уменьшающих базу по единому налогу (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК).

Если же компания-импортер использует ввезенные товары в деятельности, переведенной на ЕНВД, то сумму заплаченного на таможне налога нужно включить в стоимость приобретенных товаров (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК).

Белорусскому товару особый учет

А вот импортеры белорусского товара НДС на таможне не платят. Сумму налога на добавленную стоимость фирма должна заплатить в налоговую инспекцию по месту своего учета. Основанием для внесения записи в книгу покупок будет заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговиков об уплате налога (п. 10 правил, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию