Налоги, взносы, пошлины

Рекламная эйфория, или налоговые конвульсии

Любая компания, которая хочет обеспечить себе заметное место на рынке, обязательно воспользуется возможностями рекламы. И хотя маркетинговые инструменты кажутся чем-то весьма далеким от реальности, их тоже не обошло вниманием налоговое законодательство. Наиболее серьезные изменения в этой сфере произошли в прошлом году.

Любая компания, которая хочет обеспечить себе заметное место на рынке, обязательно воспользуется возможностями рекламы. И хотя маркетинговые инструменты кажутся чем-то весьма далеким от реальности, их тоже не обошло вниманием налоговое законодательство. Наиболее серьезные изменения в этой сфере произошли в прошлом году.

Вячеслав Поспелов

Регламентирует общие требования к рекламе, способам ее распространения, ограничивает рекламу отдельных видов товаров, а также определяет основы саморегулирования и госконтроля в этой сфере Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», вступивший в силу 1 июля 2006 года.

Рекламная информация может быть размещена в СМИ, в каталогах, на щитах, растяжках, сувенирной продукции, распространяться на выставках, презентациях и спонсируемых мероприятиях. Целям рекламы могут служить розыгрыши и лотереи, проводимые организацией, дегустации и раздачи образцов продукции. Главное, чтобы информация предназначалась неопределенному кругу лиц. В противном случае признать затраты на осуществление подобных мероприятий в качестве расходов на рекламу будет невозможно.

Массовые средства

Размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на рекламных сообщениях и материалах, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». К рекламным роликам в телепрограмме или телепередаче предъявляются аналогичные требования. Иначе материал не посчитают правильно оформленной рекламой, и, как следствие, расходы на него компания не сможет принять к учету в целях налогообложения прибыли. Хотя нарушение законодательства о рекламе в данном случае допускает рекламораспространитель, в сфере налогообложения это удар в первую очередь по интересам рекламодателя (письмо Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-03-04/1/66).

Затраты на услуги сторонних организаций компания вправе отнести на рекламные расходы в полном объеме, если реклама в СМИ состоялась, и в пределах 1 процента выручки от реализации, если материалы рекламного характера были изготовлены, но в эфир или печать не пошли (п. 4 ст. 264 НК РФ; письма Минфина России от 11 января 2006 г. № 03-03-04/2/2, от 26 января 2006 г. № 03-03-04/2/15). Первичными документами, оправдывающими расходы на рекламу в СМИ, являются выданные рекламодателю экземпляры печатного издания или эфирная справка.

Реклама, распространяемая при кино- и видеообслуживании, не считается рекламой в СМИ и расходы на нее в налоговом учете нормируются. При этом, если один и тот же ролик транслируется по телевидению и в кинотеатре, компании в целях правильного признания расходов следует организовать раздельный учет.

Всемирная сеть в помощь

Если сайт компании имеет рекламный характер, то все затраты по нему относятся к расходам на рекламу (письма Минфина России от 22 октября 2004 г. № 07-05-14/280, УФНС по г. Москве от 26 августа 2005 г. № 20-08/60490).

Любой сайт имеет доменное имя, которое подлежит правовой защите и регистрации в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей или у уполномоченных им регистраторов. Доменное имя само по себе не является нематериальным активом, так как не является результатом интеллектуальной деятельности. Тем не менее расходы на первичную регистрацию доменного имени сайта, квалифицированного как нематериальный актив, войдут в его первоначальную стоимость. Затраты на последующие перерегистрации имени считаются расходами на рекламу, если сайт носит рекламный характер. При этом предоплата за перерегистрацию имени является авансом.

Организации достаточно часто обращаются также к другим распространенным и весьма затратным видам услуг в сети Интернет — к размещению рекламы в периодических электронных СМИ, поисковой оптимизации и продвижению сайта в поисковых системах типа Яndex, Google, Rambler и т. д. Все издержки на такие мероприятия входят в состав расходов на рекламу без ограничений, если они документально подтверждены и экономически оправданны.

«Наружка»

Все средства наружной рекламы, размещаемой организациями, подлежат регистрации. При получении разрешения на распространение каждого объекта наружной рекламы рекламораспространитель должен уплатить госпошлину в размере 1500 рублей (п. 80 ст. 333.33 НК РФ). За разрешения, выданные до 1 января 2005 года (до вступления в силу гл. 25.3 НК РФ «Государственная пошлина») и переходящие на последующие годы, госпошлина не уплачивается.

Расходы на приобретение или сооружение рекламных щитов и стендов принимают в целях налогообложения прибыли в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ). Однако если щит является амортизируемым основным средством, в течение всего срока его эксплуатации по нему будет начисляться амортизация, которая в целях налогообложения прибыли признается как ненормируемые расходы на рекламу (письмо Минфина России от 25 апреля 2003 г. № 04-02-05/3/35). При этом до 10 процентов первоначальной стоимости рекламных конструкций, вводимых в эксплуатацию начиная с 2006 года, может списываться на расходы единовременно (п. 1.1 ст. 259 НК РФ).

Спонсорская реклама

Особым видом рекламы является спонсорство (не надо путать с благотворительностью и с пожертвованиями). Спонсорский вклад будет признан платой за рекламу только в том случае, если условие об оказании рекламных услуг прямо приведено в спонсорском договоре. Факт оказания услуг по распространению рекламы должен быть подтвержден соответствующим актом. При этом полученную помощь на условиях распространения рекламы следует признавать выручкой спонсируемого от оказания рекламных услуг и учитывать при расчете налога на прибыль (ст. 249 НК РФ). Свой вклад в целях налогообложения прибыли спонсору следует учитывать в составе прочих расходов (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Выставляем напоказ

Участие компании в целях рекламы своих товаров и деятельности в выставках, ярмарках или экспозициях сопряжено с целым рядом расходов: на оплату услуг организатора мероприятия, оформление стенда, транспортировку образцов, рекламную продукцию, презентации, командировки работников на выставки и т. д. Но не все эти издержки являются расходами рекламного характера. Любые затраты на оплату услуг организатора (в том числе по отдельно выставленным счетам за коммунальные услуги, телефонную связь, за участие и т. д.) можно отнести к расходам на рекламу без ограничений, а вот стоимость образцов продукции, размещаемых на стенде, по мнению контролирующих органов, — лишь в пределах норматива (письма УМНС по г. Москве от 17 мая 2004 г. № 26-12/33213, от 19 июля 2004 г. № 21-09/47989). В то же время в пункте 4 статьи 264 НК РФ есть указание на то, что не нормируются расходы на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. То есть если образцы рекламируемых на выставке товаров и ценностей, отпущенные на оформление стенда, списать как пришедшие в негодность, компании удастся признать расходы на них в полном объеме.

В программе выставки может быть запланировано проведение презентаций, что потребует аренды спецоборудования, его доставки, использования расходных материалов, возможно, приглашения экспертов. Все расходы на презентацию, подтвержденные документально, будут уменьшать базу по налогу на прибыль в пределах 1 процента выручки от реализации. Также не исключено проведение в рамках выставки переговоров с представителями других предприятий в целях установления и поддержания сотрудничества. Но следует обратить внимание на то, что затраты, связанные с их организацией, относятся не к расходам на рекламу, а к представительским расходам (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Материальные затраты, аналогичные расходам на проведение подобных мероприятий, компания несет и при организации выставок-продаж, и при оформлении витрин, комнат образцов, демонстрационных залов. Они относятся к расходам на рекламу в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ), хотя контролирующие органы считают по-другому (письмо Минфина России от 8 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/31).

Промоакции

Первоначально промоакция предполагала проведение кампаний по стимулированию сбыта, которые требовали наличия соответствующего плана, стратегии, отчета. Однако зачастую исполнители не обеспечивают компанию необходимой отчетной информацией, поэтому сегодня промоакции чаще носят рекламный характер, что облегчает признание расходов на их проведение. Арбитражная практика подтверждает, что такая трактовка правомерна (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2005 г. по делу № КА-А40/1512-05). Затраты на организацию промоакции и на оплату услуг по ее проведению как расходы на рекламу могут быть списаны в пределах норматива (1% выручки от реализации) или в полном объеме — в зависимости от вида мероприятия.

Печатная реклама

Напрямую из всех печатных видов рекламы в НК РФ упомянуты только каталоги и брошюры. Затраты на их изготовление и раздачу не нормируются. При этом аналогичные расходы, связанные с другими видами печатной рекламы, списываются в пределах 1 процента выручки от реализации (письма Минфина России от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/113, УФНС по г. Москве от 16 марта 2005 г. № 20-08/16391). Если тираж отпечатан за рубежом, ввозные таможенные пошлины следует относить к рекламным расходам как составляющую затрат на приобретение.

Если рекламные агентства гарантируют раздачу листовок, буклетов неопределенному кругу лиц, то договоры с управлениями федеральной почтовой связи могут предусматривать как адресную рассылку по базе данных, так и безадресную почтовую доставку. В случаях рассылки и раскладки по абонентским ящикам говорить об адресации неопределенному кругу лиц не приходится и расходы на изготовление и распространение печатных материалов не могут быть признаны расходами на рекламу. Если информация в листовках, каталогах носит чисто рекламный характер, списать расходы в налоговом учете не удастся. Такие ценности следует квалифицировать как безвозмездно переданные и не уменьшающие базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Безадресная же раскладка по почтовым ящикам, раздача на улице, у станций метро, в общественных местах и местах торговли гарантирует получение информации неопределенным кругом лиц, значит, все связанные с акцией затраты будут расходами на рекламу.

Особая информационная ниша — каталоги, содержащие информацию о номенклатуре и цене предлагаемых к продаже товаров. Даже если они доставляются определенным лицам, но содержат бланки заказа или другие подобные средства «обратной связи с клиентом» (зачастую в послание вкладывается конверт для ответа), такие рассылки можно расценить как индивидуальную оферту (ст. 435 ГК РФ). Расходы, сопутствующие этим мероприятиям, будут затратами на продажу, если адресат пришлет заказ на товары из каталога. В целях налогообложения прибыли такие издержки учитываются при условии, что договоры поставки фактически заключены в результате направления информационных материалов. Расходы признают в том периоде и в той пропорции, в которых рассылка нашла отклик у потребителя, контрагента (письма ФНС России от 11 февраля 2005 г. № 02-1-08/24@, Минфина России от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13, УФНС по г. Москве от 9 марта 2005 г. № 20-12/14600).

Автор в законе

Работа по изготовлению рекламного произведения и передача авторского права на него могут оплачиваться раздельно. Исключительные права на использование рекламного произведения принадлежат работодателю автора (п. 2 ст. 14 Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»). Тем не менее авторское право отвечает всем критериям, позволяющим считать его нематериальным активом. Если по договору с рекламопроизводителем к заказчику переходит исключительное авторское право, объект нужно будет амортизировать в течение определенного организацией срока полезного использования, а сумму амортизации следует относить к расходам на рекламу. Но если заказчик считает, что срок актуальности произведения — менее года, расходы на его приобретение или создание будут текущими затратами на рекламу. В случае передачи авторского права на определенный договором период времени оно будет расцениваться как полученный в пользование объект нематериальных активов. Он должен быть отражен в оценке, принятой в договоре, на специально открытом забалансовом счете, а платежи за пользование таким нематериальным активом формируются в порядке, предусмотренном пунктом 26 ПБУ 14/2000:

  • авторские вознаграждения, исчисляемые и уплачиваемые периодическими платежами в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем в расходы отчетного периода;

  • авторское вознаграждение, выплачиваемое в виде фиксированного разового платежа, отражается в бухгалтерском учете пользователем как расходы будущих периодов и подлежит списанию в течение срока действия договора.
Автор - территориальный менеджер по маркетингу ЗАО МПБК «Очаково» по Москве и Московской области.
НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию