Зарплата

Лето-море-отпуcкные

Не за горами долгожданное лето. А вместе с ним и так тщательно планируемые всеми нами отпуска. Только вот бухгалтерам их придется рассчитывать уже по новым правилам. Напомним, что с 6 октября 2006 года вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 30.06.06 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее . Федеральный закон N 90-ФЗ). Но обо всем по порядку.

Не за горами долгожданное лето. А вместе с ним и так тщательно планируемые всеми нами отпуска. Только вот бухгалтерам их придется рассчитывать уже по новым правилам. Напомним, что с 6 октября 2006 года вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 30.06.06 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее . Федеральный закон N 90-ФЗ).

Но обо всем по порядку.

Источник "Бухгалтерская газета"

Для начала отметим, что, для определения продолжительности отпуска сотрудника режим работы организации не имеет значения. В расчет принимается только стаж работы у данного работодателя. А согласно статье 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

Отметим, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. Другими словами, по сравнению с ранее действовавшей редакцией ТК продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, не включаемых в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск увеличилась. В стаж не включается также время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

При желании отпуск можно заменить денежной компенсацией. Но по новым правилам не весь, а только его часть. Согласно действующей с октября прошлого года редакции статьи 126 ТК РФ, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. При этом не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Например, сотрудник компании не был в отпуске в 2005 - 2006 годах и в трудовом договоре ему установлен отпуск 31 календарный день. В 2007 году он решил полностью взять ежегодный отпуск и написал заявление на выплату компенсации за прошлый период. По новым правилам компенсация положена за 6 дней (2 х (31-28)). В старой редакции статьи такого пояснения не было. Поэтому денежную компенсацию можно было выплачивать за 62 дня (31 день за 2005 год + 31 день за 2006 год).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Данная норма прописана в статье 125 ТК РФ.

Работник может быть отозван из отпуска, но только с согласия самого работника (кроме работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - их отзывать из отпуска нельзя). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

В случаях временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей (если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы); в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем, но с учетом пожелания самого работника.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Помимо основного оплачиваемого отпуска определенная категория работников имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (статья 116 ТК РФ). Так, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Однако, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков должен быть определен коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Обращаем внимание читателей на то, что поправками, внесенными в статью 139 ТК РФ, вводится новый порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска. Согласно изменениям, вместо 3-х календарных месяцев, предшествующих отпуску, теперь надо брать 12 календарных месяцев, а вместо коэффициента, применяемого для расчета среднего дневного заработка равного 29,6, надо применять коэффициент в размере 29,4. Итак, чтобы рассчитать сумму отпускных необходимо средний дневной заработок умножить на количество дней отпуска.

При этом средний дневной заработок для оплаты отпускных определяем следующим образом: сумма выплат работнику / 12 мес. / 29,4.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (статья 139 ТК РФ).

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

А теперь рассмотрим, какими налогами облагается начисление отпускных.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. В соответствии с вышеупомянутой статьей отпускные признаются доходами, а, следовательно, облагаются по ставке 13%. Налог следует уплатить в день получения организацией денег из банка на выплату отпускных, либо в день перечисления отпускных на счет работника, либо не позднее дня после выплаты отпускных из кассы. Такой порядок уплаты следует из некоторого несоответствия. Так, например, согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты (в данном случае организация, выплачивающая отпускные) обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход (пункт 2 статьи 223 НК РФ). А согласно статье 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Другими словами, дата выплаты отпускных может не совпадать с последним днем месяца. Отсюда и несоответствие.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ сумма отпускных также единым социальным налогом, а в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15.12.01 г. N 167-ФЗ и пунктом 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.00 г. N 184 и взносами в Пенсионный фонд и на страхование от несчастных случаев на производстве. Дополнительные же отпуска, начисленные в соответствии с коллективными или трудовыми договорами ни ЕСН, ни пенсионными взносами не облагаются, так как данные расходы, в соответствии с пунктом 24 статьи 270 и пунктом 3 статьи 236 НК РФ не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Возникает вопрос, признаются ли ошибкой удержанные суммы отпускных из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска?

По этому поводу Минфин России дал разъяснение в письме от 06.03.07 г. N 03-04-06-02/38.

Так, абзацем 2 пункта 1 статьи 54 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В соответствии с пунктом 3 статьи 243 НК РФ в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.

Таким образом, исчисление организацией (работодателем) единого социального налога осуществляется в том периоде, в котором были начислены выплаты.

Учитывая изложенное, Минфин России пришел к выводу, что удержанные суммы отпускных из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по единому социальному налогу текущего отчетного периода и не признаются ошибкой (искажением) в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных. Такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета налоговых обязательств, предусмотренных статьей 54 НК РФ.

Следовательно, при уточнении налоговой базы работника в текущем отчетном периоде в связи с излишне начисленными выплатами за прошедший отчетный период корректировка налоговой базы предыдущего отчетного периода по единому социальному налогу не производится и уточненный расчет за предыдущий отчетный период не представляется.

ПРИМЕР

Петров И.И. уходит в отпуск с 6 июня 2007 года на 14 календарных дней. 2 июня 2007 года ему начислены и выплачены отпускные в размере 6 000 руб. За отработанные дни июня (с 1-го по 6-й) ему также начислена зарплата 10 000 руб.

Итак, в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи (налоговые вычеты, начисление взносов на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве в целях упрощения примера игнорируются):

дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - 10 000 руб. - начислена зарплата за июнь 2007 года;

дебет счета 20 кредит счета 70 - 6000 руб. - начислены отпускные;

дебет счета 20 кредит счета 69 "Расчет по социальному страхованию и обеспечению" субсчет "Расчеты по социальному страхованию" - 4160 руб. [(10 000 + 6 000 руб). х 26%] - начислен ЕСН с суммы зарплаты и отпускных;

дебет счета 70 кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" "Расчеты по НДФЛ" - 2080 руб. [(10 000 руб. + 6 000 руб). х 13%] - начислен НДФЛ с суммы зарплаты и отпускных;

дебет счета 70 кредит счета 50 "Касса" - 13920 руб. (10 000 руб. + 6 000 руб. - 2080 руб.) - выданы отпускные и зарплата из кассы.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию