В начале июня российские индексы оказались в минусовой зоне. Повлияли ли на это падение китайского индекса Shanghai Composite (на 8,3%) или негатива в настроение игроков добавило снижение мировых цен на нефть – это корреспондент ИА «Клерк.Ру» Павел Баскаков выяснял в беседе с Романом Берестовым, начальником отдела операций на финансовых рынках ОАО «Ютрэйд.ру».
Китайская экономика в силу мощных внутренних потенциалов и, возможно, национальных особенностей продемонстрировала ошеломляющий экономический взлет, который так же сильно отразился на фондовом рынке. В условиях набирающей темпы глобализации и усиления влияния мировых рынков резкие движения на фондовом рынке Китая способны запустить так жарко обсуждаемый аналитиками «эффект домино» - как на развивающихся, так и на развитых рынках. Один раз мы уже это наблюдали, когда индекс DJI упал на 4%.
Набирающий обороты ажиотажный рост на фондовом рынке КНР - явление настораживающее, масло в огонь также подливают пекинские власти, делая заявления по поводу «мыльного пузыря» на фондовом рынке. От слов наблюдается и переход к делу: в начале июня был повышен гербовый сбор на рынке акций до 0,3%. Фондовый рынок Китая не заставил себя долго ждать, в результате чего китайский индекс упал на 6%. Говоря о параллели с Российским фондовым рынком и его реакцией на китайскую коррекцию, можно отметить, что его минимальные значения за последние два месяца оказались на уровне 1710 по индексу РТС.
От чего отрицательную динамику демонстрируют акции металлургических компаний? Говорит ли это о долгосрочном тренде или всего лишь о неблагоприятном стечении обстоятельств для российских эмитентов?
Отрицательная динамика акций металлургических компаний, на мой взгляд, связанна с общей тенденцией коррекционного движения. О долгосрочном тренде в этом секторе говорить пока не приходится, так как спрос на черный и цветные металлы остается достаточно высоким. На данный момент акции металлургического сектора выглядят вполне привлекательно. Хорошую динамику демонстрируют акции «Норильского Никеля», чему способствуют и хорошие новости. Недавно стало известно, сто «РусАл» проявляет интерес к покупке доли ГМК.
Стоит отметить переключение внимания игроков на банковские акции. Это можно назвать трендом? Ведь и размещение акций ВТБ вызвало большой ажиотаж.
Привлекательность банковского сектора вполне объяснима. На внимание инвесторов к акциям банков повлияло широкомасштабное проведение IPO «Сбербанка» и ВТБ. Результатом стало дополнительное привлечение денежных средств на фондовый рынок, в первую очередь со стороны физических лиц.
И снова о нашем, о «родном» - о нефти. Запасы нефти и нефтепродуктов в США способны удовлетворить увеличивающийся спрос на топливо в начавшемся автомобильном сезоне. Прогнозируете ли вы, что снижение цен на нефть будет негативно влиять на рынок акций, по крайне мере, до конца лета?
Учитывая, что российский фондовый рынок с большим удовольствием отыгрывает негативные тенденции, то при возможном снижении цен на нефть, снижение котировок акций более чем ожидаемо. Тема нефти так же подогревается последними заявлениями Минфина РФ о возможном снижении цен на нефть в ближайшей перспективе до уровней $55–50 за баррель.
А циклон у побережья Омана? Ожидалось, что было возможно нарушение поставок нефти из региона Персидского залива.
Через Ормузский пролив на мировой рынок действительно ежедневно поставляется до 17 млн баррелей нефти. Однако циклон едва ли окал кратковременное влияние на поведение трейдеров. Если перечислять все факторы, то можно говорить и сохранении нестабильности в Нигерии, где продолжаются похищения работающих в стране иностранных граждан, главным образом нефтяников. Однако реально на мировые цены на нефть эти обстоятельства влияния не оказывают.
Успокоится ли рынок российских акций на период летних отпусков?
Такая вероятность высока, в сезон летних отпусков исторически наблюдается затишье на фондовом рынке. Это вполне объяснимое и ожидаемое явление. Однако можно предположить, что это лето покажет себя более волатильным, хотя и в некотором заданном коридоре
Начать дискуссию