Учет в туризме

Место под солнцем

Туристический бизнес очень прибыльное занятие — все без исключения любят отдыхать, развлекаться и путешествовать, поэтому конкуренция на рынке огромная. Но одно дело, когда это здоровая борьба и совсем другое, когда конкуренция приобретает нездоровый оттенок.

Туристический бизнес очень прибыльное занятие — все без исключения любят отдыхать, развлекаться и путешествовать, поэтому конкуренция на рынке огромная. Но одно дело, когда это здоровая борьба и совсем другое, когда конкуренция приобретает нездоровый оттенок.

Вадим КУХАРЕНКО

Контрафакт-тур

В туристической фирме ООО «Пилигрим» Элеонора Павловна Добрая работала главным бухгалтером последние семь лет. Это была довольно крупная и успешная организация, занимающая одно из ведущих мест на рынке отдыха. До этого Элеонора Павловна работала во множестве других организаций, начиная со строительных и заканчивая столовой, но нигде она не чувствовала себя так хорошо, как здесь, плюс ко всему скидки на путевки в любую точку мира. С тех пор, как она пошла на курсы бухгалтеров, — эта профессия стала ее призванием.

Был погожий весенний день, и ничто не предвещало «бури». На небе ни облачка, и Элеонора Павловна, по обыкновению, предавалась своему любимому делу — сведению баланса. Вдруг она услышала какой-то шум в коридоре, который нарастал и явно приближался к ее кабинету. Каково же было ее удивление, когда в распахнутую настежь дверь ввалилась толпа людей, некоторые из которых были в милицейской форме. Все происходило как будто во сне. Такого произвола она не видела даже в своем любимом мексиканском сериале. До бухгалтера пришедшим не было ровным счетом никакого дела. Не замечая ее возмущения и продолжая переговариваться между собой, люди показали Элеоноре Павловне свои удостоверения. Затем, не спеша, отсоединили системный блок и унесли его с собой. С ее двадцати семи летним стажем безупречной службы в бухгалтерии, такого с ней никогда не случалось.

Суровое лицо закона

По анонимному звонку под подозрение в пиратстве попала туристическая фирма ООО «Пилигрим», где была проведена совместная проверка силами прокуратуры и Отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Были изъяты все компьютеры для проведения экспертизы, которая должна была установить размер ущерба, причиненного правообладателю, — компании «Microsoft».

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 146 Уголовного кодекса, то есть «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере». Прокуратура собирается предъявить обвинения директору фирмы Эдуарду Попову, которому в случае установления вины в судебном порядке грозит до шести лет тюрьмы с возможным штрафом до 500 000 рублей (ст. 146 УК).

Попытки объясниться с представителями правоохранительных органов результата не принесли, и в итоге компания была вынуждена приостановить работу, так как без компьютеров появились проблемы с оформлением заказов, отчетностью перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д. По трагическому стечению обстоятельств с проверкой правоохранительные органы нагрянули как раз в тот день, когда руководство фирмы оплатило свой заказ на установление лицензионного программного обеспечения. Создавшуюся ситуацию руководство попыталось обсудить с официальным представительством компании «Microsoft», однако с ним связаться не удалось. Сам представитель компании-правообладателя на фирму тоже не выходил.

Посчитав, что постановление о проведении проверки и действия сотрудников Отдела по борьбе с экономическими преступлениями по изъятию двадцати трех системных блоков персональных компьютеров незаконны и нарушают права и законные интересы Общества в сфере экономической деятельности, ООО «Пилигрим» обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что данный спор неподведомствен арбитражному суду, в связи с чем прекратил производство по делу.

К такому же выводу пришел суд апелляционной инстанции. Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд счел, что она подлежит удовлетворению, обжалуемые судебные акты — отмене. Дело, в свою очередь, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В результате всех этих судебных проволочек сперва уволилась бухгалтерия, а вслед за ней и все остальные сотрудники. До суда дело так и не дошло, так как невозможно было рассчитать ущерб, нанесенный корпорации «Microsoft». Руководитель заплатил штраф в размере пяти тысяч рублей, а фирма развалилась.

Простота хуже воровства

Все оказалось на удивление просто и банально — виновата людская зависть и жадность. Достаточно обычного телефонно-анонимного звонка, чтобы под подозрение в пиратстве попала любая фирма и была проведена проверка. Таким образом, борьба с пиратством превращается в борьбу за «место под солнцем».

Усилия правоохранительных органов должны быть направлены в первую очередь против производителей контрафактного программного обеспечения, а не на вылавливание отдельных пользователей. Это далеко не единичный случай — по всей стране прокатился шквал проверок на предмет использования пиратского программного обеспеченья. Самым громким процессом за последнее время по делу использования пиратской продукции «Microsoft» стал суд над директором средней школы в Пермском крае Александром Поносовым. Сейчас дело Поносова закрыто по причине «малозначительности».

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Ужесточение наказания

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав была ужесточена. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении.

«За» проголосовали 354 депутата при необходимых 226 голосах.

Этот документ устанавил новые размеры ответственности за нарушение авторских и смежных прав, а также за использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара. Максимальный срок наказания по данному правонарушению увеличился до шести лет — на год по сравнению с предыдущим сроком. Кроме того, размер штрафа за это правонарушение увеличился до 500 000 рублей. Предусматриваются также штрафные санкции за нарушение авторских и смежных прав в размере заработной платы осужденного за последние три года.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию