НДС

Тяжкий налог

Вопросы, связанные с возмещением НДС, всегда актуальны. Зачастую налоговые органы не стремятся возвращать налогоплательщику налог, либо затягивая процедуру возмещения налога, либо отказывая в ней. Всегда ли они правы? На этот вопрос отвечают рекомендации, данные научно-консультативным советом при ФАС Центрального округа.

Вопросы, связанные с возмещением НДС, всегда актуальны. Зачастую налоговые органы не стремятся возвращать налогоплательщику налог, либо затягивая процедуру возмещения налога, либо отказывая в ней. Всегда ли они правы? На этот вопрос отвечают рекомендации, данные научно-консультативным советом при ФАС Центрального округа.
Обоснован ли отказ налогового органа в возмещении НДС по той причине, что поставщик, указанный в счетах-фактурах, последние 2 года не предоставляет налоговую отчетность либо не зарегистрирован в налоговом органе?
По вопросу возмещения НДС по причине непредставления поставщиком налоговой отчетности следует отметить, что один данный факт не может являться правовым основанием для отказа в нем.
Однако в отношении такого основания отказа в возмещении налога как отсутствие регистрации поставщика в налоговом органе мнения разделились.
Одна точка зрения заключалась в том, что нужно исходить из процессуального аспекта данного вопроса. А именно: налоговый орган обязан доказать обстоятельства, послужившие основанием для принятия оспариваемого акта, а налогоплательщика следует считать действующим добросовестно, поскольку не доказано иное.
В качестве критерия добросовестности предложено исходить из того, мог ли знать или знал ли налогоплательщик в момент заключения соглашения с поставщиком об отсутствии его регистрации в налоговом органе. При этом суду требуется исследовать только те основания для отказа в возмещении налога, которые указаны в решении налогового органа, и не ссылаться на иные обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии соответствующего права налогоплательщика.
Другая позиция заключается в том, что подобный подход противоречит сложившейся судебной практике, обозначившейся в постановлениях Президиума ВАС РФ от 04.02.2003 N 11254/02, от 15.07.2003 N2011/03. Нормы материального права непосредственно обязывают налогоплательщика в установленном законе порядке подтверждать наличие права на возмещение налога.
Исходя из положений ст. 169, 172 НК РФ к документам, дающим право на вычет (возмещение НДС), отнесены счета-фактуры поставщика и платежные документы покупателя. В счетах-фактурах должны быть указаны все обязательные реквизиты, в том числе ИНН, адрес, наименование налогоплательщика-продавца.
Нарушение порядка составления счетов-фактур, предусмотренного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, а равно отражение в них недостоверных сведений (в том числе и ИНН) является основанием для отказа в принятии данных счетов-фактур в качестве документов, подтверждающих обоснованность вычета или возмещения НДС.
Могут ли быть приняты в качестве доказательств по делам об оспаривании отказа ИМНС в возмещении НДС дооформленные счета-фактуры взамен счетов-фактур, первоначально оформленных с нарушением ст. 169 НК РФ?
Суд должен дать оценку всем представленным в судебное заседание доказательствам, учитывая при этом позицию сторон. Глава 21 НК РФ не запрещает поставщику вносить изменения в неправильно оформленные счета-фактуры. Действия суда по принятию таких счетов фактур в качестве доказательств, дающих право на возмещение НДС, не противоречат ч. 1 ст. 65, ч. 1 ст. 71 АПК РФ.
Отсутствие счетов-фактур может ли служить основанием для отказа в возмещении НДС?
Безусловно, может, поскольку п. 6 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" на плательщиков НДС возложена обязанность оформлять счета-фактуры, вести журналы учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Обязательные реквизиты счетов-фактур перечислены в Указе Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой платежной дисциплины" и в принятом во исполнение Указа постановлении Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Постановлением предусмотрено, что счета-фактуры, не соответствующие установленным правилам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю НДС (п. 8 Порядка).
Кроме того, пунктом 5 указанного постановления на налогоплательщика возложена обязанность по хранению получаемых и выдаваемых счетов-фактур в журналах учета счетов-фактур в течение 5 лет с даты их получения (выдачи). По данному вопросу сложилась практика ВАС РФ: постановление N 11851/01 от 04.02.2003 и постановление N 11254/02 от 04.02.2003 Президиума ВАС РФ.

В. ПОЛИПОНЦЕВ, председатель
научно-консультативного
совета при ФАС ЦО

Начать дискуссию