При соблюдении определенных условий некоторые налогоплательщики НДС могут уплачивать налог и отчитываться по нему раз в квартал. Как известно, в этом вопросе определяющее значение имеет размер выручки. Он не должен превышать 2 млн рублей за каждый месяц квартала. Как же действовать, если превышение произошло?
Спокойствие... только спокойствие
Право на ежеквартальный отчет при соблюдении указанного выше лимита выручки дает пункт 1 статьи 145 Налогового кодекса. Ежемесячно фирмы обязаны отчитываться в силу пункта 2 статьи 163 и пункта 5 статьи 174 главного налогового документа.
В ситуации, когда происходит превышение размера выручки и плательщик теряет право на квартальный отчет, налоговые органы и Минфин обращают внимание на несколько принципиальных
моментов. Во-первых, если вы не представите в инспекцию документы, предусмотренные пунктом 6 статьи 145 Налогового кодекса, контролеры вполне правомерно откажут вам в продлении освобожде-ния от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (письмо Минфина от 26 марта 2007 г. № 03-07-11/73).
Во-вторых, если вы потеряли право подавать декларации по НДС ежеквартально и соответственно уплачивать НДС в таком же порядке, это не значит, что такой возможности у вас больше не будет. То есть при условии, что в последующих месяцах выручка не превысит 2 млн рублей, снова можно перечислять НДС и сдавать отчет по нему ежеквартально. Этот вывод подтверждает и письмо УМНС по г. Москве от 23 декабря 2003 г. № 24-11/71005.
Порядок действий
Разберем на примерах, что необходимо сделать бухгалтеру, если компания получила больший доход и утратила право на квартальные отчеты.
Пример 1
ООО «Пирамида» сдавало декларации по НДС в течение
I и II кварталов 2007 года раз в 3 месяца, так как выручка ни в какой из месяцев не превышала 2 млн руб. В июле ООО «Пирамида» получило доход в размере 2 млн 300 тыс. руб. Соответственно, фирма обязана перейти на ежемесячные отчеты и уплату налога.
Бухгалтер должен уплатить НДС и представить декларацию по указанному налогу за июль до 20 августа. За август и сентябрь нужно будет сдать документы и перечислить налог в обычном порядке.
Как видно из приведенного примера, в данном случае не возникает недоплаты налога и не нарушаются сроки, установленные Налоговым кодексом. Как действовать, если превышение произошло в последующих месяцах квартала?
Пример 2
Предположим, что превышение произошло в августе. Бухгалтер должен будет, во-первых, уплатить НДС за июль и август и представить декларации не позднее 20 сентября за первые 2 месяца квартала. За сентябрь уплата НДС и сдача декларации производятся в обычном порядке.
Если превышение произошло в сентябре, то нужно уплатить НДС за июль и август. Далее перечислить налог за сентябрь и представить декларации за июль, август и сентябрь до 20 октября.
Как видно из примера 2, если фирма перешагивает порог во втором месяце квартала или в третьем, то это влечет за собой нарушение сроков уплаты НДС и срока сдачи декларации. То есть налоговики начинают начислять компании пени (п. 1 и 3 ст. 75 НК). Для того чтобы их сумма была минимальна, следует перечислить налог как можно быстрее.
А будут ли санкции?
Отметим, что обязанность уплатить пени возникает при нарушении срока уплаты налога, как это происходит в ситуации с превышением лимита выручки. Кроме того, представить декларации необходимо начиная именно с того месяца, в котором нарушен лимит (до 20-го числа следующего месяца). Такого же подхода к порядку представления декларации в рассматриваемой ситуации придерживаются налоговые органы (письма МНС от 28 марта 2002 г. № 14-1-04/627-М233, от 5 мая 2006 г. № 03-02-07/1-114). Но начислять пени за те месяцы квартала, в которых не было превышения, налоговики не вправе.
На стороне налогоплательщика и многочисленная судебная практика. В том числе решение высших судей (постановление Президиума ВАС от 3 октября 2006 г. № 6116/06). Суды в основном придерживаются позиции, озвученной в указанном постановлении. Приведем изложенную в нем аргументацию.
«В налоговом законодательстве отсутствуют конкретный срок подачи ежемесячных налоговых деклараций за месяцы, предшествующие тому, в котором произошло превышение суммы выручки, и обязанности по подаче таких деклараций». Поэтому ответственность по статье 119 Налогового кодекса не наступает. Значит, оштрафовать вас за несвоевременную подачу деклараций за июль и август, если превышение произошло в сентябре, инспекторы не имеют права. Кстати, на практике в этой ситуации многие подают именно квартальный отчет и не сдают ежемесячные.
Е. Антипова, налоговый эксперт
СПРАВОЧНО
Документами, подтверждающими право на освобождение (продление срока освобождения), являются:
– выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
– выписка из Книги продаж;
– выписка из Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
– копия Журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 6 ст. 145 НК РФ).
ВНИМАНИЕ
Как напомнил Минфин в письме от 26 марта 2007 г. № 03-07-11/71, при определении размера выручки, влияющей на порядок сдачи отчетности и уплаты НДС, в нее не нужно включать выручку, полученную от реализации товаров в части деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. То есть 2-миллионный порог нужно отслеживать по той деятельности, которая ведется в соответствии с общим режимом налогообложения.
Начать дискуссию