Отчетность

Палочка-выручалочка: «уточненка»

Любой бухгалтер, подающий декларацию, не застрахован от ошибок.Чтобы исправить недоразумение, надо подать «уточненку». С ее помощью можно будет не только избежать возможных штрафов, но и, например, вернуть переплату.

Любой бухгалтер, подающий декларацию, не застрахован от ошибок.Чтобы исправить недоразумение, надо подать «уточненку». С ее помощью можно будет не только избежать возможных штрафов, но и, например, вернуть переплату.

Юлия ВОВК

Незаконное бездействие

Исправлять ошибки в декларациях бухгалтеру приходится часто. Разберемся, каким образом это делать.

Закон прямо нигде не упоминает об уточненной декларации, но статья 81 Налогового кодекса дает возможность фирме вносить исправления. «Уточненка» подается в случаях, когда бухгалтер обнаруживает ошибки, неточности в уже сданных декларациях, либо контрагенты выслали первичные документы. Можно сказать, что для налогоплательщика «уточненка» — спасательный круг.

Ошибки в декларациях встречаются разные. В ситуации, когда бухгалтер обнаруживает переплату налога, вернуть излишне уплаченную сумму есть реальный шанс (п. 7 ст. 78 НК). Для этого надо обязательно подать уточненную декларацию. Но имейте в виду: налоговая не так просто возвращает деньги из бюджета. И зачастую доказывать свое право фирме приходится в суде.

После подачи «уточненки» инспекция часто бездействует, оправдываясь тем, что закон ограничивает срок возврата переплаты тремя годами. Налоговый кодекс в статье 87 устанавливает, что «камералкой» может быть охвачен именно этот период. Поэтому чиновники просто не проверяют более поздние исправления. Однако суды не согласны с такой позицией налоговиков. Арбитры установили, что данная норма действует в интересах фирм для их защиты, поэтому при подаче уточненной декларации она не работает (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 января 2007 г. № А74-5387/05-Ф2-7399/06-С1). Судьи обязали налоговую принять «уточненку» и проверить ее независимо от сроков (постановление Президиума ВАС от 17 апреля 2007 г. № 14386/06).

Так, фискалы из Екатеринбурга решили проигнорировать уточненную декларацию по налоговой ставке 0%. Арбитры поддержали акционерное общество и обязали инспекцию проверить «уточненку» независимо от правомерности заявленных вычетов и срока подачи (ст. 88, п. 4 ст. 176 НК).

Форма декларации должна быть того периода, когда была совершена ошибка (подп. 2 п. 4 ст. 81 НК).

Верните переплату

А вот с возвратом денег ситуация довольно затруднительная. Так как в пункте 8 статьи 78 Налогового кодекса указано, что вернуть переплату можно только в течение трех лет. Если ошибка обнаружена в этом периоде, переплату инспекция возвращает. После подачи новой информации налоговая проводит «камералку» и по окончании проверки выносит решение. Если оно положительное, бухгалтер пишет заявление о возврате (п. 9 ст. 78 НК). Однако деньги фирма сразу не получит — придется запастись терпением и подождать еще месяц, пока инспекция проверит, есть ли недоимки у фирмы по другим налогам, и примет решение, вернуть переплату или нет (п. 11 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если налоговая не выдаст переплату вовремя, ей нужно будет выплатить еще и проценты за каждый календарный день нарушения (п. 10 ст. 78 НК).

«Обратите внимание, — комментирует Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы "Финстатус", — месячный срок начинается только после проведения камеральной проверки. Даже если в один день с "уточненкой" подается заявление, все равно ждать надо будет столько же». Пока не будет проведена проверка, плюс месяц, требовать с налоговой переплаты нет никакого смысла, и суды подтверждают это (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 января 2007 г. № А29-2848/2006а).

Если фирма пропустила трехлетний срок, шанс получить переплату все-таки есть. Для этого можно обратиться в суд с иском о возврате из бюджета излишка в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. № Ф04-2135/2006(21838-А75-33) по делу № А75-8827/05). В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Судебная практика по данному вопросу очень противоречива. Фирме надо будет доказывать, что не прошли еще «злосчастные» три года со дня, когда она узнала или должна была узнать о переплате. Часто арбитры отказывают фирмам в возврате (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 января 2007 г. по делу № А39-1210/2006-77/11). Однако ОАО «Ростелеком» удалось доказать свое право. И суд обязал налоговую вернуть из бюджета переплату несмотря на то, что сроки уже прошли (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 апреля 2007 г., от 4 апреля 2007 г. № Ф03-А37/07-2/521 по делу № А37-2370/2006-14/11).

Подача «уточненки» при возврате переплаты является правом фирмы, а не обязанностью.

Судьи сократили штраф

Более сложная ситуация может возникнуть, когда бухгалтер недоплатил налог. Тогда организация, как только обнаружила неточность, обязана сообщить налоговой: выбора у компании нет. Эта оплошность грозит фирме штрафом в размере 20% от неуплаченных сумм налога плюс пени.

Избежать наказания можно, если обнаружить ошибку раньше налоговой или до назначения выездной проверки. А надо ли будет отвечать фирме, зависит от двух моментов: когда организация подает заявление в инспекцию и доплачивает налог и пени.

Если исправления и доплата по налогам вносятся до того, как налоговики заметили ошибку или назначили выездную проверку, то никаких проблем у фирмы не возникает.

Но встречаются и другие ситуации. Например, фирма подала уточненную декларацию, где доплатила налог на прибыль, но сделано это было уже после того, как налоговая обнаружила недоплату в ходе камеральной проверки и вынесла решение. Организации пришлось заплатить штраф.

Обратите внимание: штраф можно значительно — не менее чем в 2 раза — сократить при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства. Перечень таких причин есть в статье 112 Налогового кодекса. Суд по своему усмотрению может расширить этот список, так как он не закрыт (п. 1 ст. 112 НК). Например, арбитры в 2 раза сократили штраф кемеровской фирме, потому что она самостоятельно обнаружила ошибки и подала «уточненку» в налоговую. Суд признал это обстоятельство смягчающим вину (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 апреля 2007 г. № Ф04-1994/2007(33139-А27-40)).

Однако налоговики могут и на пустом месте «вставлять палки в колеса». Чтобы не попасть впросак, надо внимательно следить за действиями фискалов. Так, при подаче «уточненки» в налоговую на титульном листе инспектор оставляет отметку о дате принятия документа, печать и подпись. Впоследствии чиновники могут даже оспаривать подлинность проставленной даты, чтобы начислить штраф. Так что обращайте внимание на достоверность данных в отметке (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 апреля 2007 г. № Ф04-2307/2007(33473-А70-25)).

Исправлениям нет конца

Бухгалтер заполняет «уточненку» полностью, а не только в месте обнаружения ошибок. Но бывают и исключения: если правятся данные, представленные по НДФЛ, документ должен содержать информацию только о тех работниках, в отношении которых были ошибки (п. 6 ст. 81 НК).

Начинающий бухгалтер Светлана Романова рассказывала: «Однажды со мной случилось недоразумение. После подачи первой "уточненки" обнаружились ошибки. Как поступить в такой ситуации? За ответом я обратилась в аудиторскую фирму, где специалисты посоветовали мне не переживать, а подать вторую "уточненку".

Делать это можно нескончаемое количество раз. Налоговики обязаны отреагировать на исправления. Например, ООО «Гранд», предоставив вторую уточненную декларацию, смогло избежать наказания в виде штрафа. Несмотря на то что налоговая хотела привлечь фирму к ответственности, судьи приняли сторону организации и отменили санкции (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 апреля 2007 г. № А33-17235/06-Ф02-1705/07).

Таким образом, «уточненка» часто спасает фирму от штрафов. Главное — вовремя обнаружить ошибку и подать документы.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Начать дискуссию