Зарплата

Расчет пособий по беременности и родам: шпаргалка для бухгалтера

Теперь пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет рассчитываются согласно новому Положению. При этом правила расчета пособий распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Подробнее об особенностях расчета, читайте в статье.
Теперь пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет рассчитываются согласно новому Положению. При этом правила расчета пособий распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Подробнее об особенностях расчета, читайте в статье.
А. Савина

Пособия в рамках закона

Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Само же Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утверждено только постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. № 375.

Согласно российскому законодательству, женщина имеет право на декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет. В этот период за ней сохраняется место работы, а также время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж (ст. 256 Трудового кодекса).

Выплата пособия осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица. Если женщина работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются каждым работодателем. Согласно статье 10 Федерального закона № 255-ФЗ, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Важно помнить, что пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока, решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС России только при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

Основание для выплаты – больничный лист

Для назначения пособия по беременности и родам необходимо предоставить в бухгалтерию организации, в которой работает женщина, листок нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением, в котором она наблюдалась.

Для выплаты пособия бухгалтер, в свою очередь, представляет в территориальный орган ФСС России следующие документы: листок нетрудоспособности; сведения о заработке, из которого должно быть исчислено пособие; документы, подтверждающие страховой стаж. Работодатель обязан назначить пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения. Выплата же пособия осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Правила расчета пособия


Сумма пособия по беременности и родам составляет 100 процентов среднего заработка, но не может превышать максимальный размер. На сегодняшний день, как для пособий по временной нетрудоспособности, так и для пособий по беременности и родам максимальная сумма выплаты составляет 16 125 рублей за полный календарный месяц. Планируется, что к осени данное пособие возрастет до 23 400 рублей. Если женщина работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер по каждому месту работы.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на отпуск по беременности и родам. В случае, если сумма пособия по беременности и родам превышает максимальный размер данного пособия, оно выплачивается в рамках указанного максимального размера.

Пособие исчисляется исходя из среднего заработка сотрудницы, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. При этом, согласно положению, в расчет берутся все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, на которые начисляется единый социальный налог.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Некоторые нюансы

Согласно пункту 14 Положения, премии, которые выплачиваются более чем за один месяц (по итогам работы за квартал, за год, за выслугу лет и т. п.), при расчете среднего заработка учитываются полностью. Ежемесячные премии, при расчете среднего заработка, включаются в зарплату того месяца, за который начислены.

Увеличение заработной платы также учитывается при расчете пособий. Сумма среднего заработка пересчитывается с момента его повышения (п. 12 Положения).

Если же расчетный период отработан не полностью, то при расчете пособия из расчетного периода исключаются как начисленные суммы, так и само время отпуска, болезни или командировки. Не редки случаи, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора или трех лет, уходит в новый декретный отпуск. Поскольку никаких начислений в расчетном периоде у нее не будет, сумма пособия рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или должностного оклада.

Переплаченное пособие возврату не подлежит

Постановление № 375 утверждено только 15 июня 2007 года. Однако все пособия, начисленные с 1 января 2007 года, должны быть пересчитаны в соответствии с его нормами. Если сумма пересчитанного пособия будет больше, сотруднице необходимо доплатить недостающую сумму пособия. А вот если пособие окажется меньше, то, согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона № 255-ФЗ, суммы излишне выплаченных пособий уже не могут быть взысканы. Исключение составляют только случаи счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя.

Автор - заместитель генерального директора ООО «1-й консалтинговый центр»

Начать дискуссию