Сегодня многие компании не ограничиваются выплатой «голой» зарплаты. Все чаще сотрудникам компенсируют различные расходы, дают возможность за счет работодателя повысить квалификацию, выучить иностранный язык. Такой подход важен для мотивации персонала. А если к тому же правильно все оформить, то с подобных «дополнительных доходов» сотрудникам и налог платить не придется.
Лилия ИЗОТОВА
Ученье — свет
При современном ритме жизни постоянное повышение квалификации — это одно из основных условий успешной карьеры. Многие фирмы идут навстречу своим сотрудникам и предоставляют им возможность получать дополнительное профессиональное образование. Вряд ли работник, заинтересованный в дальнейшем продвижении по службе, откажется от обучения по программе МВА, изучения иностранного языка или переподготовки для работы по более востребованной специальности. Да и фирмам зачастую выгоднее вкладывать деньги в повышение профессионализма своих сотрудников, чем постоянно подбирать новые кадры.
Итак, раз без затрат на обучение не обойтись, то надо постараться, чтобы налоговики не расценили подобные расходы как выплаты в интересах сотрудников. Ведь тогда их отнесут к «доходам работников, полученным в натуральной форме» (п. 2 ст. 211 НК). А следовательно, придется платить НДФЛ.
Известно, что от налога на доходы освобождены компенсационные выплаты, в частности, связанные и с повышением профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК). Следовательно, если оформить оплату обучения как компенсацию, то налога можно избежать.
Оформляем компенсацию
Понятие компенсации, а также случаи ее предоставления определены в Трудовом кодексе. В качестве компенсаций рассматриваются «денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами» (ст. 164 ТК).
Обучение сотрудников входит в перечень гарантий и компенсаций, который дает Трудовой кодекс (ст. 165 ТК). Законодатели предусмотрели проведение фирмами «профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования» (ст. 196 ТК). Более того, есть еще несколько нормативно-правовых документов, регламентирующих гарантии и права граждан, которые совмещают работу с учебой в образовательных учреждениях. Это Закон от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» и Закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Другое требование: расходы должны быть связаны с трудовой деятельностью сотрудников. То есть цель обучения носит производственный характер и не сопровождается повышением образовательного ценза. Этим задачам отвечает профессиональная подготовка. В Законе «Об образовании» определено, что «профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося» (ст. 21 Закона).
Так что для признания платы за переподготовку кадров компенсацией необходимо прописать в коллективном (трудовом) договоре условия и порядок повышения квалификации сотрудников, а также в каждом конкретном случае обосновать производственную необходимость обучения. Это возможно сделать и в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 197 ТК). Кроме того, налоговики часто проверяют наличие приказа или письменного распоряжения директора о направлении на учебу сотрудников.
Кстати, важно не забыть о статусе учебного заведения. Оно обязательно должно иметь соответствующую лицензию, а при необходимости — и государственную аккредитацию. Желательно, чтобы копии этих документов были подшиты к договору об обучении работника. Между прочим, право на образовательную деятельность не зависит от наличия аккредитации и возникает с момента получения лицензии (ст. 33 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1). Государственная аккредитация дает возможность выдавать выпускникам документ государственного образца и пользоваться печатью с изображением Государственного герба.
Итак, мы определили, какие условия надо выполнить, чтобы доход работника в виде оплаты организацией его профессиональной подготовки не облагался НДФЛ. Рассмотрим несколько конкретных примеров.
Хотите стать мастером
В наше время все большую популярность приобретает образование по программам «Мастер делового администрирования/Master of Business Administration, MBA». Это дополнительное профессиональное образование, соответствующее профессиональной переподготовке высшего уровня. По этим программам могут обучаться лишь специалисты, которые уже имеют диплом о высшем образовании (п. 1.1, 1.2 Государственных требований к подготовке менеджеров высшей квалификации, утв. приказом Минобразования от 9 ноября 1999 г.).
Объяснить необходимость подобного образования несложно. Программы МВА давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. По ним готовят специалистов высшей квалификации.
Соответственно если соблюдать все условия, которые мы обсуждали выше, по оформлению обучения, то НДФЛ платить не придется. С этим мнением согласен и Минфин: «доход работника в виде оплаты организацией его профессиональной подготовки в случае присвоения ему дополнительной квалификации на базе имеющегося образования не облагается налогом на доходы физических лиц» (письмо от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/657). И арбитражные суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2006 г. № Ф04-8475/2006(29498-А27-23), Уральского округа от 16 мая 2006 г. № Ф09-2876/06-С2).
Учим иностранный
Рассмотрим другой пример. Часто фирмы предлагают своим работникам пойти на различные курсы и семинары. Как в этом случае должно быть оформлено обучение?
На основании статей 14 и 45 Закона «Об образовании» допускается «реализация дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими программами и государственными стандартами, на платной основе. К ним, в частности, относятся обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися по программе углубленного изучения предметов и другие услуги».
Таким образом, различные курсы (по изучению иностранных языков, по работе на компьютерах, по управлению персоналом и т. д.) также необходимы для профессионального роста сотрудников. Обосновать производственную необходимость дополнительного образования, например обучения иностранным языкам, можно, если сотрудник ездит в зарубежные командировки, посещает выставки иностранных партнеров, да и просто общается с ними по вопросам бизнеса.
В своем недавнем письме от 10 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/64 специалисты Минфина также согласились с тем, что «если обучение иностранным языкам работников организации производилось в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, в образовательных учреждениях или в образовательных подразделениях организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, то суммы оплаты такого обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц».
А что с налогами...
В пункте 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106 указано, что «оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не образует личного дохода работника и не подлежит обложению единым социальным налогом». При этом высшие арбитры ссылаются на абзац 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Страховые взносы в ПФР также платить не придется. Ведь они начисляются по тем же правилам, что и единый социальный налог (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
В налоговом учете затраты на повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку кадров включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК). А значит, база по налогу на прибыль уменьшается. Конечно, эти затраты должны быть «экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода» (ст. 252 НК). Необходимо также учесть условия пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса.
Начать дискуссию