Не секрет, что в России большинство компаний малого и среднего бизнеса ведут «черную» бухгалтерию. Многие из этих «темных лошадок» не прочь избавиться от такого состояния дел. Но как при этом не платить штрафы за свои прежние грехи? Об этом корреспондент ИА «Клерк.Ру» Александр Саполнов расспросил Ларису Романчук, руководителя отдела по официальным вопросам международной компании BusinessForward.
Лариса, с какими основными проблемами сталкивается руководитель компании при переходе на «белую» бухгалтерию? Есть мнение, что в нашей стране не реально работать по-белому и иметь при этом хороший доход.
Вопрос перехода на «белую» бухгалтерию включает в себя несколько проблем. Первая связана с дилеммой - быть или не быть «белым», вторая – собственно, со способом перехода от «черного» или «серого» к «белому», ну, а третья, которая напрашивается сама собой, - это вопрос доходов.
Не буду последовательной - начну с самого простого, третьего. И с примера. Организовалась одна компания, которая занималась нерудными материалами и, как многие, в этом бизнесе была посредником. При этом у ее владельца была четкая идея, что бизнес не может быть успешным с первых дней его открытия – необходимо пару–тройку лет нести убытки. И он их мужественно нес. Как-то он узнал, что его знакомые примерно в это же время открыли подобный бизнес, но, несмотря на то, что те являются посредниками посредников, то есть цены на щебень и песок у них самые высокие, они стали прибыльны и платежеспособны с первых же дней.
«Повезло», - сказали ребята из первой компании. Нет, скажу я вам. Любая внешняя проблема, которая существует у компании, на самом деле является ее внутренней проблемой. И все, что нужно сделать, -это найти правильную причину и не пускаться в рассуждения, почему нужно терпеть убытки.
И все-таки первый вопрос формулируется как быть или не быть. Какие факторы, по вашему мнению, однозначно за обеление?
Безусловно, основной минус «серой» или «черной» бухгалтерии - это нарушение законодательства. Как следствие, из боязни наказания или для того, чтобы не привлечь внимания со стороны проверяющих органов, бухгалтеры переплачивают НДС и прибыль, а руководители бизнеса дают взятки чиновникам. Именно здесь зиждется чувство безысходности и ненависти к чиновникам, правительству, стране в целом. А потом бизнесмены в своем кругу обсуждают чиновников, которые им жизни не дают и за любую мелочь просят мзду. А кто сделал таким этого чиновника? Думаете, Россия, с ее привычкой брать взятки?
Как это не прискорбно, большую роль в этом сыграли владельцы бизнесов, когда сами предлагали деньги за услуги или скорость продвижения по линиям. А потом стало как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Причем рассуждения были просто потрясающими: «они тоже люди, они мало зарабатывают, они имеют на это право – им плохо живется и у них есть семьи». Между прочим, в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто «сочувствует» чиновнику наличностью в конверте. Это дача взятки (ст. 129 УК РФ). А наказание по этой статье - штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или до 8 лет лишения свободы.
И, наконец, третье: как перейти на легальный бизнес, если компания все же решила это сделать?
Для начала проконсультируйтесь с хорошим юристом или найдите аудиторскую компанию, которой можно доверять. Такую компанию, где не просто сделают за вас квартальный отчет, а действительно с пониманием отнесутся к поставленной перед ними задаче. Ваш бухгалтер должен также посмотреть на бизнес с точки зрения оптимизации. Налоговый кодекс не запрещает оптимизировать налоги, и вы можете отстоять свою правоту в судебном порядке, если сделки и условия их проведения будут экономически обоснованы, а не состряпаны из тех операций, которых не было.
После этого ваш юрист должен составить проверочный список, по которому определяется легальность компании. Проверьте свою деятельность по нему. Приведите в соответствие все документы компании за последние три (это срок исковой давности по налоговым правонарушениям) - шесть лет (это срок исковой давности по преступлениям средней тяжести, куда попадает неуплата налогов по ст.199 УК РФ).
Затем нужно делать налоговое планирование. Переходите на легальность постепенно, так как в момент перехода на «белую» бухгалтерию компания наиболее уязвима. А поживиться за ваш счет желающих пока еще предостаточно. Обычно на легализацию достаточно полгода. Если вы «испортили» свой бизнес разными «помойками», то закройте компанию и откройте новую.
Следите за изменениями в законодательстве, вносите коррективы. Изучите сами и обучите свой персонал согласно инструкции «О порядке изъятия должностным лицом государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения, у предприятий, учреждений, организаций и граждан» (Утверждена письмом Министерства финансов РСФСР от 26 июля 1991 г. N 16/176), как действовать при проведении проверки.
Начать дискуссию