Бухгалтерский учет

Основные изменения в части НДФЛ и ЕСН с 1 января2007 года

Аудиторы компании Аудит МСК продолжают в данной статье обзор изменений в налоговом законодательстве Российской Федерации вступивших в силу с 1 января 2007года.

Аудиторы компании Аудит МСК продолжают в данной статье обзор изменений в налоговом законодательстве Российской Федерации вступивших в силу с 1 января 2007года.

Цыганок О.А.

Данная статья подготовлена с учетом изменений в главы 23 и 24 НК РФ, внесенных следующими федеральными законами:
Федеральный закон от 27.07.2006 N 144-ФЗ; Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ; Федеральный закон от 18.07.2006 N 119-ФЗ; Федеральный закон от 27.07.2006 N 153-ФЗ; Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ; Федеральный закон от 05.12.2006 N 208-ФЗ; Федеральный закон от 30.12.2006 N 268-ФЗ

Налог на доходы физических лиц

1. Увеличен размер социальных налоговых вычетов на лечение и обучение.
В пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ увеличена до 50 000 рублей максимальная сумма налоговых вычетов, предоставляемых физическому лицу в виде сумм, уплаченных за свое обучение и обучение своих детей. До этой же суммы увеличен предельный размер вычета на лечение налогоплательщика, его супруга (супруги), родителей и детей в возрасте до 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

2. Суммы страховых взносов, уплаченные по договорам личного страхования, учитываются при применении социального вычета на лечение. С 2007 года при применении социального вычета на лечение учитываются страховые взносы на добровольное личное страхование, при условии, что страховая организация имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности, а в договоре указано, что оплачивается исключительно лечение (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

3. Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке (продаже) комнаты.
В пп. 1 и пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже или приобретении комнат физическое лицо получает налоговый вычет в таком же размере, как при продаже (покупке) других жилых помещений.

Имущественный налоговый вычет при продаже комнаты, находящейся в собственности физического лица менее трех лет, применяется:
а) в максимальном размере 1 000 000 рублей - если комната была продана после 1 января 2007 года. Также возможен вычет и за более ранние периоды (2005, 2006 годы), однако для этого требуется, чтобы комната была приватизирована самим налогоплательщиком;

б) в максимальном размере 125 000 рублей как от продажи "иного имущества" - за более ранние периоды (2005, 2006 годы), в случае, если налогоплательщик получил комнату в собственность не путем приватизации.

Имущественный налоговый вычет при продаже комнаты, находящейся в собственности физического лица три года и более, предоставляется в сумме, полученной от продажи, - как за 2007 год, так и за более ранние периоды.

4. Условия признания физических лиц налоговыми резидентами РФ.
Для целей уплаты НДФЛ физические лица делятся на налоговых резидентов Российской Федерации и на лиц, ими не являющихся. К доходам резидентов и нерезидентов применяются разные налоговые ставки - 13 процентов и 30 процентов (п. п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).
С 1 января 2007 г. резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ). Уточняется, что этот период не прерывается на время выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Для определения статуса физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном календарном году, а продолжающийся в другом. Поэтому при выплате доходов сотруднику его статус (резидент или нет) следует определять на соответствующие даты выплаты дохода в 2007 г. исходя из периода нахождения в РФ, начавшегося в 2006 г. (при условии, что работник за этот период пребывал в России более 183 дней) Письмо Минфина РФ от 19.03.2007 N 03-04-06-01/76.

5. Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей будет предоставляться участникам боевых действий на территории Российской Федерации.

С 2007 года право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 рублей ежемесячно вне зависимости от размера дохода работника появится у граждан, принимавших участие в боевых действиях на территории Российской Федерации.
В Приложении к Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" приведен Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ. Согласно этому Перечню речь идет о выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта (с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г.); выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (с августа 1999 г.).

6. Не облагается НДФЛ вознаграждение за содействие в пресечении террористических актов и задержании террористов.
Не должны облагаться налогом на доходы физических лиц те вознаграждения, которые выплачиваются за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, выявлении и задержании лиц, их подготавливающих или совершивших (п. 8.1 ст. 217 НК РФ). Также не облагаются налогом вознаграждения за содействие органам федеральной службы безопасности и органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Кроме того, эти доходы не требуется отражать в налоговых декларациях по НДФЛ (п. 4 ст. 229 НК РФ).

7. При продаже ценных бумаг доходы от их реализации можно будет уменьшить только на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы.

С 1 января 2007 года возможности использовать имущественный налоговый вычет при продаже ценных бумаг, если расходы не подтверждены документально, у физического лица не будет. Налогоплательщик сможет применять только вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (абз. 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Данный вычет предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет налоговым агентом - источником выплаты дохода (например, брокером, доверительным управляющим), либо физическое лицо заявляет этот вычет самостоятельно, при подаче налоговой декларации в налоговый орган (абз. 23 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Документами, которые подтверждают срок приобретения ценных бумаг, могут являться контракты, договоры, выписки с лицевого счета налогоплательщика у реестродержателя, справки самих компаний, чьи акции покупаются и продаются, справки о факте обмена на акции приватизационных чеков, свидетельства о праве на наследство Письмо ФНС России от 01.02.2007 N 04-2-03/7.

8. Средства материнского капитала не облагаются НДФЛ.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрел, что женщины, родившие или усыновившие второго ребенка начиная с 1 января 2007 года (или третьих и последующих детей с этой же даты, если они ранее не воспользовались дополнительными мерами государственной поддержки) получают право на материнский (семейный) капитал в размере 250 тыс. рублей.

Средства материнского (семейного) капитала не будут облагаться НДФЛ (п. 34 ст. 217 НК РФ). Однако в случае, если за счет средств материнского (семейного) капитала будет производиться оплата обучения ребенка или улучшение жилищных условий, нельзя будет использовать соответственно социальный налоговый вычет на обучение (абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ) или имущественный налоговый вычет на приобретение жилья, новое строительство (абз. 19 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Изменения вступили в силу с 12 января 2007 г. (ст. 2 Федерального закона от 05.12.2006 N 208-ФЗ).

Единый социальный налог

Установлены пониженные ставки ЕСН для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

В ст. 241 НК РФ установлены пониженные ставки ЕСН и специальная регрессивная шкала для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Таковыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи, и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации, а также установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных (п. 7 ст. 241 НК РФ).

Применять регрессивную шкалу организация сможет при соблюдении условий, предусмотренных п. 8 ст. 241 НК РФ:
1) организация должна иметь государственную аккредитацию, выданную Мининформсвязи России (Письмо Минфина РФ от 19.10.2006 N 03-05-02-04/158);

2) доходы от информационной деятельности в области информационных технологий за 9 месяцев года, предшествующего переходу на пониженные ставки, должны составлять не менее 90 процентов от всех доходов организации, причем 70 процентов из них - доходы от иностранных лиц с местом деятельности за пределами РФ;

3) численность работников организации за девять месяцев года, предшествующего году перехода на уплату ЕСН по пониженным ставкам, должна составлять не менее 50 человек.

Вновь созданные организации могут перейти на уплату ЕСН по специальным ставкам при наличии государственной аккредитации, а также выполнении условий по доле прибыли и численности работников по итогам текущего отчетного (налогового) периода.
Если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщик не выполняет хотя бы одно из условий, то он лишается права на применение пониженных налоговых ставок. Сумму налога в этом случае необходимо пересчитать за весь налоговый период.

Автор - Ассистент аудитора Отдела Общего аудита и консалтинга.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию