Простое товарищество

Простое товарищество: должны ли «упрощенцы» платить НДС?

Споры между налогоплательщиками и налоговыми органами о том, облагается ли НДС оборот по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемый в рамках договора простого товарищества, участниками которого являются налогоплательщики "упрощенцы", не утихают уже долгое время. "Масла в огонь" добавили изменения, внесенные законодателем в главу 26 НК РФ, посвященную упрощенной системе налогообложения, вступающие в силу с 01.01.2008г. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле?

Споры между налогоплательщиками и налоговыми органами о том, облагается ли НДС оборот по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемый в рамках договора простого товарищества, участниками которого являются налогоплательщики "упрощенцы", не утихают уже долгое время. "Масла в огонь" добавили изменения, внесенные законодателем в главу 26 НК РФ, посвященную упрощенной системе налогообложения, вступающие в силу с 01.01.2008г. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле?

Суть позиции налоговых органов и Минфина РФ по данному вопросу сводится к тому, что «осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельность не подлежит переводу на применение упрощенной системы налогообложения и облагается налогами в общеустановленном порядке, в том числе налогом на добавленную стоимость» (см., например, Письмо Минфина России от 22 декабря 2006 г. №03-11-05/282).

Основой такой позиции являются следующие выводы Минфина РФ:

1) предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица, а субъектами упрощенной системы налогообложения признаются организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 346.12 НК РФ),

2) учитывая положения ст. 174.1 НК РФ, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и осуществляющий ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, осуществляемых в рамках указанного договора.

По мнению авторов, позиция Минфина РФ является в корне ошибочной и противоречащей нормам действующего законодательства.

Институт простого товарищества является гражданско-правовым и регулируется нормами гл.55 ГК РФ, помещенной законодателем в раздел IV Гражданского кодекса РФ «Отдельные виды обязательств».

Согласно ст.1041 ГК РФ суть договора о совместной деятельности состоит в соединении двумя или несколькими лицами (товарищами) своих вкладов с целью извлечения прибыли от совместных действий. При этом юридическое лицо не образуется.

Таким образом, простое товарищество, с одной стороны представляет собой коллективное образование, а с другой стороны оно не является субъектом гражданского права, как, например, граждане и юридические лица.

Налоговые последствия договора простого товарищества, бесспорно, обусловлены спецификой его гражданско-правового регулирования: вклады товарищей становятся общим имуществом (ст.1043 ГК РФ), заключаемые сделки признаются общими обязательствами (ст.1047 ГК РФ), прибыль, убытки и расходы также являются общими и подлежат распределению (стст.1046, 1048 ГК РФ). С одной стороны, как справедливо отмечает Минфин РФ, простое товарищество не может применять УСНО, поскольку это противоречило бы п.1 ст.346.11 и п.1 ст.346.12 НК РФ.

Однако с другой стороны, возложение на простое товарищество обязанности применять общую систему налогообложения, как это делает Минфин РФ, также неправомерно в силу несоответствия этих выводов положениям ст.19 и ст.143 НК РФ, включающим в перечень налогоплательщиков только организации и индивидуальных предпринимателей, к числу которых простое товарищество не относится.

Таким образом, Минфин РФ нарушает правила формальной логики: с одной стороны, налоговый орган говорит о невозможности расширения круга налогоплательщиков в целях применения УСНО, но в то же время делает противоположный вывод о допустимости расширения состава налогоплательщиков в целях применения ОСНО.

А между тем очевидно, что при заключении договора о совместной деятельности не образуется ни самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности, ни самостоятельного субъекта налогового права, обладающего в сфере налоговых правоотношений какими-либо правами и обязанностями, ведь простое товарищество – это не более чем один из видов договоров.

Выявленная ранее экономико-правовая сущность договора простого товарищества с неизбежностью приводит к выводу о том, что единственным критерием выбора правил налогообложения операций простого товарищества должен являться налоговый статус его участников (товарищей), а именно применяемая каждым из них система налогообложения.

Данный тезис полностью подтверждается и судебно-арбитражной практикой.

Например, ФАС СЗО в постановлении от 16.03.05 г. по делу №А21-6871/04-С1 указал следующее.

«Как следует из материалов дела и установлено судом, в проверяемом периоде налогоплательщик применял УСНО и осуществлял хозяйственную деятельность только в рамках исполнения договоров о простом товариществе. Иной деятельности налогоплательщик не вел. По осуществляемой деятельности налогоплательщик в установленном порядке уплачивал единый налог. В силу положений п.2 ст.346.11 НК РФ плательщики единого налога не являются плательщиками НДС.

Таким образом, у налогового органа не имелось законных оснований для доначисления НДС, поскольку по осуществляемой налогоплательщиком деятельности он как юридическое лицо исчислял и уплачивал единый налог по УСНО.

Доводы ИФНС о том, что при объединении организаций в простое товарищество не образуется самостоятельный субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо), а ведение учета общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества (вне зависимости от категорий лиц, объединившихся в простое товарищество, и применяемых каждым товарищем систем налогообложения) должно осуществляться в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих ОСНО, подлежат отклонению

По мнению авторов, статья 174.1 НК РФ также не подлежит применению к рассматриваемым правоотношениям по следующим основаниям.

Нормы главы 26.2 НК РФ являются специальными по отношению к нормам, регулирующим порядок исчисления и уплаты налогов в соответствии с общей системой налогообложения, включая и главу 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость», поэтому имеют над ними приоритет.

Статья 174.1 НК РФ, устанавливающая особенности исчисления НДС по операциям в рамках простого товарищества, также является специальной по отношению к иным нормам гл.21, однако, как следует из ее текста, она действует исключительно для целей гл.21 НК РФ и распространяется лишь на налогоплательщиков, применяющих ОСНО.

Что касается налогоплательщиков, применяющих УСНО, им следует руководствоваться общим правилом об освобождении от уплаты НДС, установленным в ст.346.11 НК РФ.

Таким образом, и ст.174.1, и ст.346.11 НК РФ носят специальный характер, но их сферы регулирования не пересекаются, поэтому вывод ИФНС о необходимости применения ст.174.1 НК РФ к товарищам-«упрощенцам» является в корне ошибочным.

С 01.01.2008г. вступают в силу изменения в п.2 и п.3 ст.346.11 НК РФ, согласно которым уточнено, что налогоплательщики, применяющие УСНО, признаются налогоплательщиками НДС и в случае, предусмотренном ст.174.1 НК РФ, т.е. в случае заключения ими договора простого товарищества, что, по мнению некоторых специалистов в области налогового права, свидетельствует о нормативном закреплении вышеобозначенной позиции Минфина РФ.

Однако, по мнению авторов, внесение указанных изменений носит исключительно технический характер, направлено лишь на согласование различных норм НК РФ (ст.174.1 НК РФ и ст. 346.11 НК РФ), принципиально же ничего не меняется: действие этих норм по-прежнему направлено исключительно на урегулирование ситуаций, в которых хотя бы один из участников простого товарищества является плательщиком НДС.

Вышеприведенный анализ правовых норм показал, что независимо от формы осуществления предпринимательской деятельности налогообложение хозяйственных операций должно производиться в соответствии с применяемой конкретным налогоплательщиком системой налогообложения.

Такой же принципиальный подход отражен и в сложившейся ранее судебно-арбитражной практике по делам, связанным с налогообложением операций в рамках договоров простого товарищества, заключенных лицами, применяющими различные системы налогообложения (до вступления в силу ст.174.1 НК РФ).

Например, в деле, рассмотренном ФАС ЗСО (постановление от 20.09.06 г. №Ф04-6040/2006(26514-А27-14), ИФНС полагала, что «поскольку простое товарищество не является юридическим лицом, налогоплательщик не вправе применять упрощенную систему налогообложения и должен уплачивать НДС».

Однако суд указал следующее.

«В рамках договора простого товарищества, заключенного с третьим лицом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществлял ведение учета общего имущества, а также правомерно исчислял и уплачивал НДС в части, приходящейся на долю товарища – третьего лица (3 процента). При этом налог в части, приходящейся на долю налогоплательщика (97 процентов), им правомерно не уплачивался».

Аналогичным образом арбитражные суды разрешили и другие споры. В частности, ФАС ЗСО отметил следующее (постановление от 26.10.06 г. №Ф04-7200/2006(27937-А27-7):

«Между налогоплательщиком и третьим лицом заключен договор простого товарищества, в соответствии с которым доли участия сторон составляют соответственно 97% и 3%. Пунктом 3 ст.346.12 НК РФ не предусмотрен запрет на применение УСНО налогоплательщиками, осуществляющими хозяйственную деятельность в рамках исполнения ими договоров о простом товариществе, которое не образует юридического лица.

Поскольку в рассматриваемых правоотношениях налогоплательщик в счетах-фактурах сумму НДС выделял пропорционально доле участия третьего лица – плательщика НДС, а в отношении доли участия налогоплательщика налоговым органом не выявлено предъявления к уплате сумм НДС, доначисление налогоплательщику НДС, пеней и привлечение его к ответственности является необоснованным».

Подводя итого вышесказанному, можно сделать вывод, что в случае, если ни один из участников простого товарищества не применяет ОСНО, у товарища, ведущего общие дела, не может возникнуть обязанности по исчислению и уплате НДС в бюджет.

Начать дискуссию

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
14
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

Центробанк больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, регулятор больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

❗️ Уже началось обучение в летней школе бухгалтера! Присоединяйтесь

Сегодня, 15 июля, последний день, когда вы еще можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» запретил выводить тенге с брокерских счетов

Ограничения для инвесторов начали действовать с 15 июля. Они не смогут переводить средства с брокерских счетов на реквизиты внешних банков, в том числе и на счета БКС Банка.

НДФЛ

С водителя надо удержать НДФЛ за суточные свыше 700 рублей

Для сотрудников с разъездным характером работы установлен необлагаемый максимум для суточных. Это 700 рублей в день.

4
Социальный вычет

Как заполнить справку для соцвычета по НДФЛ на медуслуги

С 2024 года ввели новую форму справки о стоимости медицинских услуг, на основании которой можно оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Но в порядке ее заполнения есть неясные моменты.

1
Отчетность

Полный перечень отчетов за второй квартал: что сдавать организациям на ОСНО во второй половине июле

Что организации на ОСНО должны сдать до конца июля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Авиабилеты подорожали на 9%

Сильнее всего стоимость авиаперелетов выросла в марте: тогда билеты подорожали на 22%.

Кредитование

НБКИ: молодежь стала чаще брать микрозаймы

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-мае 2024 года в структуре выданных микрозаймов увеличилась доля только тех заемщиков, возраст которых не достиг 30 лет.

За электропогрузчик тоже начислят транспортный налог

Налоговая база по транспортному налогу считается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Интересные материалы

Счета-фактуры

В рознице не надо выставлять счета-фактуры

Розничным покупателям выдают кассовый чек с НДС, а не счет-фактуру.