Менеджмент

Гори все синим пламенем! или Форс-мажор за умеренную плату

Бухгалтерские документы, к сожалению, не вечны. Иногда с ними случаются маленькие неприятности. Например они могут... сгореть. Но в столице это уже не просто случайность, а хорошо оплачиваемая услуга.

Бухгалтерские документы, к сожалению, не вечны. Иногда с ними случаются маленькие неприятности. Например они могут... сгореть. Но в столице это уже не просто случайность, а хорошо оплачиваемая услуга.

Большинство бухгалтеров попросту удаляют «спам», который приходит по электронной почте. Правильно, конечно, но иногда можно наткнуться и на очень интересные послания.

Одно из таких «писем счастья», пришедших к нам в редакцию, гласило: «Положительное аудиторское заключение при форс-мажорных обстоятельствах поможет Вам избавиться от лишних проблем с налоговыми органами!» Кто же не хочет избавиться от лишних проблем, да еще и с налоговыми органами?

РАССЛЕДОВАНИЕ

В письме не было указано ни адреса фирмы, ни контактного лица. Только два номера телефона. Причем, как нам удалось выяснить позже, номера эти зарегистрированы на частных лиц у одного из мобильных операторов связи Москвы. Довольно необычно для аудиторской фирмы, в которой работают «высококвалифицированные специалисты в области финансовой и юридической деятельности».

Звоню по указанным телефонам и рассказываю страшную историю о том, что нашей фирме грозит выездная проверка, а вся первичка, простите, куплена в близлежащем переходе. Такие документы рассчитаны на разовые проверки и, естественно, никакой серьезной ревизии не выдержат. В общем, все плохо.

Приятный женский голос подтверждает, что ситуация очень сложная, но по телефону такие вопросы не решаются, однако помочь можно. Для этого всего лишь нужно подъехать в офис компании. Что я и сделал.

Офис, в который предложили приехать аудиторы-«спасители», находился на северо-западе Москвы недалеко от станции метро «Октябрьское поле». Аудиторская контора располагалась в здании по соседству с весьма сомнительными туристическими фирмами и агентствами недвижимости.

В самом офисе есть несколько комнат, куда по очереди приглашают клиентов. А их, на удивление, не так уж и мало.

Весь разговор проходил в отдельном помещении. О работе аудиторов мне рассказывала девушка Елена, которая представилась секретарем. Я еще раз изложил суть дела, и Елена стала объяснять, какие услуги предлагает их фирма.

Итак, у вас проблемы с бухгалтерским учетом. Обратившись в подобную контору, вы получите на руки положительное аудиторское заключение о том, что на фирме все в порядке. К этому же к заключению будет приложена справка о том, что все документы, которые проверяемая фирма сдала ревизорам, сгорели. И все... Документов нет, а осталось только положительное заключение.

Причем, если налоговики, суд, ОБЭП или еще кто-то сделают запрос в пожарную инспекцию, оттуда дадут нужный ответ. Иначе говоря, справочка о пожаре подлинная. Кстати, аудиторская фирма также имеет все необходимые регистрационные бумаги и лицензию. Безусловным плюсом является то, что к фирме-клиенту пожар не имеет никакого отношения. Ведь устроить форс-мажор в стенах собственной компании гораздо сложнее, да и проблем с оформлением всех бумаг по пожару потом не оберешься.

Дальше, естественно, разговор зашел о цене. «Сжечь» документы за один год аудиторы предлагали за тысячу евро. Соответственно два года – две тысячи и так далее.

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

Довольно заманчиво, хотя и дороговато. Но не стоит сразу бежать за справкой и положительным заключением. Как-то все это сомнительно...

Прежде всего это элементарное мошенничество и соответственно статья Уголовного кодекса. Кстати, в данном случае ответственность будет нести не только аудиторская контора. Компания-клиент тоже является виновной. И не только из-за того, что пожар мог быть липовым, – он, кстати, мог действительно произойти. А в связи с тем, что никто никому никаких документов не передавал и никакой аудиторской проверки не было.

Да и где потом искать фирму с телефонами, зарегистрированными на частных владельцев, и рекламой, полученной по e-mail? Есть ли гарантии, что к налоговой или какой-либо другой проверке вашей компании «погорельцы» будут арендовать тот же самый офис? То есть как доказать, что эта контора вообще когда-либо существовала да еще и проводила ревизии? Ответ один – никак!

Поэтому за несколько тысяч долларов вы не только не лишите себя проблем, но и получите новые. Причем посерьезнее, чем штраф в 15 тысяч рублей по статье 120 Налогового кодекса – за неведение бухгалтерского учета.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Один мой знакомый юрист, когда услышал рассказ об этой чудо-аудиторской фирме, выразился довольно лаконично и метко: «Кидалово...» Давайте разберемся почему.

Во-первых, никто из налоговиков никогда не говорил, что при проверке инспекторы проводят ревизию только бухгалтерских документов. При выездной проверке налоговики могут использовать все доступные средства. В том числе опросить свидетелей (среди которых, как правило, клиенты и сотрудники компании), а также провести ревизию того, что в огне не тонет и в воде не горит. Например, получить выписки из банка.

Также инспекторы имеют возможность восстановить ряд затрат компании. Они могут запросить данные в коммунальных службах о расходе электроэнергии, воды или других благ. Поскольку скорее всего компания будет вести деятельность и после «пожара», у нее обнаружатся поставщики и заказчики, то ничто не помешает ревизорам узнать, не работали ли эти фирмы с вашей компанией раньше. Обычно в таких случаях инспекторы направляют запросы о проведении встречной проверки.

Помимо перечисленных методов инспекторы могут воспользоваться статьей 31 Налогового кодекса. А именно рассчитать доходы и расходы фирмы по аналогии. Иначе говоря, начислить налоги исходя из показателей схожей компании. Однако определять, насколько ресторан похож на кафе, а супермаркет – на овощную палатку, будут опять-таки налоговики.

И еще. Не стоит полагать, что вы окажетесь единственным «погорельцем». Подобные рассылки носят массовый характер, и людей, которые готовы выложить несколько тысяч долларов за подобный обман, в столице тоже немало. К тому же следует учитывать, что инспекторы также являются пользователями сети Интернет.

Так что доверять «спаму» все-таки не стоит.

Илья ДАНИЛКИН, журнал «Московский бухгалтер»

Начать дискуссию