Наши корреспонденты Светлана РОМАШКИНА и Александр КРОХИН стали свидетелями того, как столичные налоговики проверяют применение ККТ на торговых точках.
10 УТРА.
БОЛЬШАЯ ТУЛЬСКАЯ, Д. 15
Во дворе столичного УМНС стоит «газель» вишневого цвета. На ней нам предстоит отправиться на проверку. Куда нам придется ехать, пока не известно. Об этом Главный – сотрудник отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС по г. Москве, он же руководитель мобильной группы по проверкам ККТ – узнает только за несколько минут до отправления, дабы избежать утечки информации. Пока известно одно – мы поедем проверять какой-то московский рынок или торговый центр. Может быть, даже не один.
Пока же мы знакомимся с теми, кто входит в состав мобильной группы. Это сотрудники бывших отделов оперативного контроля, а ныне выездных проверок, разных инспекций г. Москвы. Напомним, во второй половине прошлого года в связи с изменением структуры налоговых инспекций отделы оперативного контроля и применения ККМ были упразднены. Регистрацией и снятием с учета касс теперь занимается отдел по работе с налогоплательщиками, а проверками – отдел выездных проверок.
В мобильном отряде инспекторы работают по месяцу, потом их сменяют коллеги из других ИМНС. По словам Алексея, одного из налоговых инспекторов, проверки мобильной группы гораздо результативней тех, которые в ИМНС проводят своими силами. Во-первых, продавцы уже знают «своих» инспекторов в лицо, примелькались. А во-вторых, чем больше людей задействовано в проверке, тем больше можно охватить точек. Следовательно, и «улов» больше.
Принцип работы мобильного отряда таков: 12 сотрудников разбиваются на мини-группы по два-три человека и начинают одновременную проверку нескольких магазинов. Важен принцип внезапности – слух о начале проверки распространяется по рынку или торговому центру максимум в течение 10 минут. В результате те торговые точки, на которых продавцы совсем не мечтают встретиться лицом к лицу с налоговыми инспекторами, закрываются.
Наш разговор прервался, потому что появился Главный. «Ехать сегодня нам не близко, в Солнцево», – объявил он. Машина тронулась.
10.45. АВТОСТОЯНКА ОКОЛО ТЦ «НОВОПЕРЕДЕЛКИНО»
– Ну вот и приехали. Вам на все 15 минут, а потом я пойду за документами в управляющую компанию, – распоряжается руководитель группы.
Налоговики выпрыгивают из машины и, разбившись на пары, идут на «охоту» в торговый центр. У каждой группы есть рации для связи и по три комплекта документов, необходимых для оформления проверки.
– То есть искать четвертого нарушителя, если трое уже есть, вы не станете? – спрашиваю я.
– Не станем. Да это и не имеет смысла. Весть о том, что мы пришли, очень быстро распространяется по рынкам. Сейчас сами увидите.
– Кстати, а как вы проверяете правила применения касс, если у вас нет права проводить контрольную или проверочную закупку? – задала я еще один вопрос.
– А мы делаем покупки на собственные нужды. Инспекторы покупают то, что им потом пригодится: крем для обуви, гель, шампунь, носки и прочее.
11.00. КАБИНЕТ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ЛАМИТ»
Наконец настало время «Х». Мы вышли из машины и направились в офис владельцев торгового центра «Новопеределкино» ООО «Ламит». Его генеральный директор, седовласый мужчина восточной наружности, встретил нас, прямо скажем, без особой радости в глазах. Впрочем, изучив поручение о проверке и удостоверение Главного, он сообразил, что проверять пришли не его предприятие, а арендаторов, несколько расслабился и призвал на помощь главбуха Людмилу Ивановну. Она, кстати, и расписалась в поручении о проверке.
Главный начал было заполнять журнал проверок (заглянув в него, я обнаружила, что с проверкой ККМ в этот торговый центр налоговики приходили в апреле прошлого года), но тут по рации начали поступать первые отчеты.
– Прием, Главный! Место 20-36. Предприниматель Клычков. Неприменение ККМ. Нет документов...
– Место 22-04. Нет ни одного документа. Кассир отказывается назвать, кто там работает...
– Нужны документы на предпринимателя Тельнова. У него тут при входе сигаретный ларек. Кассы вообще нет... – Сообщения подобного рода раздавались каждую минуту.
При заключении договора на аренду торговцы представляют администрации ТЦ копии документов. Лидия Ивановна по просьбе Главного отправилась искать копии свидетельств о постановке на налоговый учет, регистрационных свидетельств из МРП и карточек на ККМ предпринимателей Клычко, Тельнова и пр.
А мы вместе со Специалистом (так все налоговики называли сотрудника ИМНС № 32, на территории которой расположен торговый центр) пошли смотреть, как продвигается работа на местах. Специалист объяснил: несмотря на то что проверка ККМ проходит под эгидой управления, принимать решение о наложении штрафа будут все равно в той ИМНС, на территории которой находится проверяемая точка. «Поэтому в каждом акте и в каждом протоколе меня впишут третьим проверяющим», – добавил он.
11.20. МАГАЗИНЧИК ОБУВИ
Невозмутимая девушка-кассир молча стояла и ждала, когда налоговый инспектор заполнит акты проверки применения закона о ККТ и протокол об административном правонарушении (она не пробила чек).
– Кассиру за неприменение ККТ грозит штраф в размере 1500–2000 рублей, а ПБОЮЛ – 3000–4000 рублей. Сейчас предпринимателя нет на месте, и не факт, что он появится скоро. А на составление протокола об административном нарушении отведено лишь двое суток с момента его совершения. Поэтому сейчас мы выпишем определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Этот документ мы можем оформить и при отсутствии предпринимателя. А потом уже на его основании вызвать в течение 30 суток владельца магазина в инспекцию, получить его объяснения и при наличии весомых доказательств его вины составить протокол об административном правонарушении, – начал объяснять мне технологию оформления документов один из проверяющих.
– Копию определения вы вручите кассиру?
– Нет. Кассир получит копии акта о проведении проверки и протокола об административном правонарушении. Акт о проверке наличных денежных средств кассы здесь мы выписывать не будем, потому что наша покупка была на сегодняшний день первой. Данные Х-отчета это подтвердили.
– А что произойдет с кассиром и владельцем магазина потом, когда они явятся в ИМНС № 32 для объяснений?
– Выслушав их объяснения, руководитель инспекции должен решить, нужно их штрафовать или нет. Если да – вынести постановление о наложении штрафа. В течение 10 дней с момента его вынесения решение можно обжаловать или в УМНС, или в суд. Или согласиться с налоговиками и оплатить штраф в течение 30 дней.
– А что будет, если они его не оплатят?
– Будут проблемы. Инспекция направит постановления судебным приставам, которые взыщут штраф за счет имущества предпринимателя.
– А может так случиться, что за неприменение кассового аппарата в результате будет оштрафован только кассир, а сам ПБОЮЛ – нет?
– Не исключено. Но для этого он должен доказать, что его сотрудник был ознакомлен с правилами работы на ККТ.
11.45. МАГАЗИН
ПО ПРОДАЖЕ БЫТОВОЙ
ХИМИИ И ПАРФЮМЕРИИ
В принципе ситуация здесь практически во всем схожа с предыдущей. Предпринимателя на месте не было, кассир не пробила чек – «отвлеклась на следующего покупателя». Первая покупка за день, деньги в кассе отсутствовали. Только девушка-продавец в отличие от невозмутимого кассира из обувного магазина горько плакала. Растерявшиеся налоговики утешали ее и попутно объясняли, что ей надо делать со всеми выписанными ими бумагами.
– И часто так бывает, что вы выступаете в роли таких вот карающих утешителей?
– Бывает по-всякому. Вот недавно пришли с проверкой, а продавец так разнервничалась, услышав слово «проверка», что пришлось нам ей «скорую» вызывать. Не помню даже, было выявлено какое-то нарушение или нет. Впрочем, нас встречают не только со слезами, но и похуже. Иногда нас не пускают в помещение, откровенно хамят или даже угрожают.
Мой собеседник не успел перечислить все беды, с которыми ему приходилось сталкиваться при проверках. По рации раздался призыв о помощи:
– Главный, тут продавец попался очень нервный. Кричит и паспорт нам не показывает. Может, подойдете?
12.00. ПАЛАТКА
С СУВЕНИРАМИ
– Да чего вы ко мне придираетесь, я же пробил чек! – такими словами встретил нас взволнованный молодой человек на пороге магазина, торгующего книгами и сувенирной продукцией.
Продавца вроде действительно упрекнуть было не в чем, чек он пробил. Но налоговиков заинтересовала сама касса, поскольку на ней отсутствовали средства визуального контроля – голограммы, которые каждый год нужно покупать в ЦТО. Согласно письму МНС России от 14 августа 2002 г. № АС-6-06/1243, отсутствие одной из таких голограмм может считаться основанием для штрафа за неприменение ККМ, поскольку использовать кассу без средств визуального контроля нельзя.
Вдобавок ко всему продавец, хоть и показал в конце концов свой паспорт, отказался пересчитать дневную выручку. Кстати, деньги он хранил не в кассовом ящике, а в карманах одежды – «для сохранности». Х-отчет показывал: с утра он успел продать товаров на 383 рубля. После долгих размышлений (Х-отчет кассиру налоговики, понятное дело, не показывали) бедняга выудил из кармана 300 рублей.
– У вас недостача 83 рубля! – заявили налоговые инспекторы и начали составлять акт о проверке наличных денежных средств.
– Я не буду подписывать ваши бумажки! – неистовствовал продавец.
– Тогда мы запишем, что вы отказались от подписи в присутствии понятых. Журналисты, будете нашими понятыми?
Мы согласились.
– А что грозит кассиру? – шепотом спросила я.
– Ему скорее всего ничего, а предпринимателю – штраф по статье 15.1 КоАП за несоблюдение порядка хранения денежных средств: от 4 000 до 5000 рублей.
– Ой, а в чем шум-гам? Я кассир, это мой муж, а предприниматель – наша мама, но она сейчас приехать не сможет, она у нас болеет... – затараторила вошедшая в магазин женщина.
Инспекторы принялись ей объяснять, что, судя по отсутствию голограмм, их кассу механик из ЦТО не осматривал три года.
– Ой, так, может, эти наклеечки просто отвалились? Потому что с ЦТО мы общаемся, вот и договор у нас есть, сейчас покажу.
– Они не могут отклеиться, даже если вы кассу на несколько дней в ванне замочите... Вам надо обратиться в ваше ЦТО за новыми голограммами. Стоят они недорого. А без них на этом аппарате работать нельзя. Вот мы сейчас выпишем определение, по которому вашей маме, то есть владельцу магазина, нужно явиться в инспекцию. Там оформим протокол об административном правонарушении по статье 14.5 КоАП – продажа товаров без применения ККМ.
– Так мы же ее применяли!
– Да, применяли, но такую, которая к применению не допускается.
– Ой, да как же это?! Касса есть, чеки пробивает, и тут оказывается, что ее как бы и нет... Фантастика какая-то, – недоумевала дама.
Проверяющие тем временем заполняли свои документы.
– Как только мы уйдем, они начнут работать, я уверен, – тихо сказал мне контролер.
– А вы к ним опять в гости придете?
– Лично мы скорее всего нет, из ИМНС разве что...
12.40. АВТОСТОЯНКА ОКОЛО ТЦ «НОВОПЕРЕДЕЛКИНО», ВИШНЕВАЯ «ГАЗЕЛЬ»
Сувенирный магазин с шумной парочкой продавцов оказался последним нашим объектом. Похоже, все 12 налоговиков выполнили свою норму – три успешные проверки с каждой группы – и отправились в машину «писать отчет». Небольшую справку о том, кого они за сегодняшний день успели проверить и какие нарушения найти.
– А это удачная проверка? – напоследок поинтересовалась я.
– Да замечательная! Мы сегодня работали просто в королевских условиях. Тепло, есть где сесть, документы оформить, и практически никаких эксцессов. Этот торговый центр совсем не то, что Черкизовский рынок, – радостно ответили инспекторы.
- Если продавец вручил чек вместе с покупкой – все в порядке
- А если нет, то налоговик предъявит удостоверение и поручение о проверке
- Инспекторы тоже люди, но слезами разжалобить их уже не удастся
- отчет потверждает, что покупка налоговиков была в этот день первой
- За неприменение кассового аппарата придется отвечать не только продавцу, но и его хозяину
- За 15 минут весть о приходе налоговиков разлетелась по всему центру...
- Владелец торгового центра успокоился, когда понял, что проверять будут не его, а арендаторов
- Но в поручении о проверке расписаться поручил своему главбуху Людмиле Ивановне
- Все проверяющие должны отметиться в контрольном журнале фирмы или ПБОЮЛ. Налоговики – не исключение
- Комплект копий документов нарушителей должен храниться у арендодателя
- Если на кассе нет ежегодных голограмм ЦТО, считайте, что кассы у вас нет вообще
- «У вас недостача 83 рубля!» – заявили налоговые инспекторы и начали составлять акт о проверке наличных денежных средств
Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер»
Начать дискуссию