Бухгалтерский учет

Минфин не хочет отвечать за свои слова

Минфин советует быть осторожнее с письмами – ответами на частные запросы. Ведь они носят информационный, а не обязательный характер

Минфин советует быть осторожнее с письмами – ответами на частные запросы. Ведь они носят информационный, а не обязательный характер

Письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138

Минфин России выпустил письмо, где объявил: даже инспекторы, не говоря уже о налогоплательщиках, не всегда должны следовать разъяснениям, которые ведомство дает в официальных письмах. Другими словами, письмо за подписью начальника департамента имеет такую же ценность, как, скажем, консультация налогового адвоката. Что заставило чиновников так обесценить собственные разъяснения и что изменится для налогоплательщиков — ответы в нашей статье.

Новые рекомендации Минфина России о своих же рекомендациях

В письме есть два посыла: один адресован инспекторам, другой — налогоплательщикам.

Что Минфин сказал налоговикам

«Обязательные письма». Инспекторы обязаны руководствоваться только теми письмами, которые адресованы непосредственно ФНС России. Центральный аппарат налоговой службы готовит собственное письмо «О пересылке письма Минфина России», направляет его в региональные управления, а те — в инспекции. Как признаются налоговики, зачастую эти письма приходят в сопровождении инструкции под грифом «ДСП».

«Необязательные письма». К таковым относятся все остальные, которые не спускались централизованно, а только были опубликованы в СМИ или в правовых базах. Из письма Минфина следует вывод: если во время проверки налогоплательщик показывает инспектору такое письмо, тот вправе не обращать на него внимания.

Отметим, что на самом деле пункт 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ такого деления не предусматривает. Из кодекса можно сделать вывод, что налоговики обязаны следовать всем без исключения письмам Минфина России. Однако сейчас финансовое ведомство дало свою трактовку и данной норме кодекса. Причем сделало это таким образом, что письмо № 03-02-07/2-138 попадает в разряд «обязательных» согласно приведенной классификации самого же Минфина. Ведь данный документ специально направлен всем налоговикам.

Что Минфин сказал налогоплательщикам

Компания вправе игнорировать любое письмо Минфина России и делать так, как считает правильным в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Или так, как ей посоветует специалист — юрист, налоговый консультант, аудитор, — а не чиновник. Для налогоплательщиков все разъяснения финансового ведомства носят исключительно информационный, но никак не обязательный характер.

Кроме того, подчеркивают чиновники, письма Минфина чаще всего являются ответом на частный запрос налогоплательщика. Соответственно, другая компания уже не может руководствоваться таким письмом, ведь нет гарантии, что ситуация стопроцентно совпадает.

Для чего чиновники обесценили собственные письма?

Не секрет, что позиция финансового ведомства не отличается последовательностью. Порой она вообще зависит лишь от того, какой исполнитель отвечает на письмо. Вспомним, как 20 июня 2006 года Минфин «освободил» плательщиков ЕНВД от необходимости вести бухучет, а уже 10 октября, в другом письме, объявил, что бухучет для «вмененщиков» обязателен (мы писали об этом в «Главбухе» № 22 на стр. 52). В неофициальной беседе тогда представитель ведомства сказал, что первое письмо прошло «как-то мимо вышестоящих органов».

Именно поэтому в Минфине России категорически не желают, чтобы инспекторы руководствовались всеми письмами.

«Усилиями определенных депутатов в первую часть Налогового кодекса прошла поправка, которая обязывает инспекторов следовать разъяснениям Минфина. Спрашивается — зачем? А как быть, если Минфин ошибся в разъяснениях? Инспектор будет следовать ошибочным разъяснениям и проиграет суд», — комментирует в неофициальной беседе новое письмо представитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Кроме того, чиновникам не нравится практика, когда компания во время проверки показывает инспектору письмо Минфина в свою пользу. Особенно если это письмо является ответом на запрос другого налогоплательщика.

При проверке инспектор должен не только учитывать, что компания предъявляет какие-то разъяснения Минфина, но и анализировать, вправе ли организация руководствоваться такими разъяснениями», — продолжает наш собеседник.

Изменит ли новое письмо ситуацию на местах?

Воплотить свой замысел на практике финансистам будет довольно сложно. Инспекторы уже привыкли, что Минфин России — это вышестоящая структура, одна из функций кото-рой — разъяснять Налоговый кодекс РФ. Поэтому они с уважением относятся к любым пояснениям и рекомендациям чиновников, в какой бы форме те не были даны — в виде письма, выступления на семинаре или публикации в СМИ. Как показал опрос, проведенный журналом «Главбух», инспекторы всегда учитывают позицию Минфина России, в том числе и те письма, которые налогоплательщики берут из правовых баз.

КОММЕНТИРУТ ЧИНОВНИК

Алексей Сапунов, руководитель межрайонной инспекции ФНС Росси №2 по г.Санкт-Петербургу

— Мы руководствуемся разъяснениями Минфина России как вышестоящего ведомства. Когда во время проверки налогоплательщик показывает письмо, которому он следовал, это хороший аргумент. Правда, если до этого у нас были к нему серьезные претензии, мы можем позвонить в УФНС, рассказать о ситуации, спросить, проходило ли такое письмо через управление и учитывать ли нам его.

Таким образом, Минфину России едва ли стоит ждать, что инспекторы откажутся учитывать письма ведомства (пусть даже это ответы на частные вопросы) только лишь потому, что само ведомство не может обеспечить согласованность и правильность своих разъяснений.

Что делать налогоплательщику?

Конечно, письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 еще не повод отказываться от любых рекомендаций чиновников, особенно если они в пользу налогоплательщика. Но все же с письмами — ответами на частные запросы придется быть осторожнее. Инспекторы могут заявить, что ситуации разные и налогоплательщик не должен руководствоваться объяснениями, если они не адресованы лично ему.

В идеале, если письмо действительно очень важное, можно заранее поговорить со своим инспектором и узнать, вправе ли, по его мнению, компания ему следовать. Если ответ будет отрицательным, компания хотя бы заранее будет об этом знать. И либо согласится с мнением инспекторов, либо заранее будет готовиться к тому, что свою правоту придется доказывать в суде.

Отметим, что письмо Минфина, которым руководствовался налогоплательщик, может освободить его от штрафов и пеней даже в том случае, если в целом судьи признают правоту инспекции. Об это сказано в пункте 8 статьи 75 и в пункте 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ. Но для этого письма должны соответствовать четырем критериям (подробно мы писали об этих признаках в «Главбухе» № 8):
— быть адресованными неопределенному кругу лиц или непосредственно данному налогоплательщику;
— основываться на полной и достоверной информации;
— быть выпущено чиновником в пределах его компетенции;
— относится к тому же налоговому периоду, что и спорное действие компании.

Начать дискуссию