Страхование имущества организаций
Необходимость обращения к этой теме обЪясняется, во первых, тем, что страхование - финансовый механизм, способный защитить организацию от непредвиденных убытков в случае аварий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Во вторых, оно обеспечивает предприятию возмещение затрат, связанных с приобретением нового имущества взамен утраченного или ремонта поврежденного. В третьих, начиная с текущего года снято ограничение по включению в себестоимость расходов на добровольное страхование.
Правовые основы
Страхование - это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) (ст. 2 Закона РФ от 27.11.92 ? 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").
Наиболее распространенная форма страхования сейчас - это страхование риска утраты, недостачи или повреждения определенного имущества. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе или договоре интерес в сохранении этого имущества. Недействителен договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества.
При заключении договора страхователю выдается страховой полис на предЪявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.
Существенными условиями договора страхования являются:
- страхуемое имущество;
- факт наступления страхового случая;
- срок действия договора;
- указание на выгодоприобретателя;
- указание размера страхового взноса (плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом);
- размер страхового возмещения.
Сумма страхового возмещения не может превышать размер прямого ущерба застрахованному имуществу. Страхование имущества должно осуществляться по действительной страховой стоимости. Например, при страховании материально-производственных запасов собственного производства их действительная стоимость определяется, как правило, исходя из издержек производства, но не выше их продажной цены. По приобретенным материально-производственным запасам - исходя из стоимости их приобретения по ценам, действующим на момент заключения договора.
При страховании сверх страховой стоимости договор является ничтожным в части превышения стоимости имущества (п. 1 ст. 951 ГК РФ). Это означает, что сделка будет недействительна в силу ее совершения.
Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения.
Имущество может быть застраховано как в обязательном, так и в добровольном порядке. Обязательное страхование имущества организации имеет место только в том случае, когда это определено законом. Страхование во всех других случаях, кроме прямо определенных законом, считается добровольным.
К обязательным видам страхования, например, относится страхование залогодателем имущества, заложенного по договору об ипотеке. Данная обязанность установлена статьей 31 Федерального закона от 16.07.98 ? 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Другой вариант: в силу статьи 742 ГК РФ при осуществлении строительства заказчик может потребовать от подрядчика застраховать обЪект строительства. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения обЪекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, застраховать соответствующие риски. Таким образом, ГК РФ предусматривает возможность страхования, но не вменяет это в обязанность. Такое страхование является добровольным.
При наступлении страхового случая страховая выплата (денежная сумма, которая выплачивается страховщиком страхователю при наступлении страхового случая) производится в виде страхового возмещения (п. 3 ст. 9 закона о страховании). При наступлении страхового случая (аварии, пожара, хищения и т. п.) составляется соответствующий акт с участием представителя страховой организации. После этого страховая организация проводит расследование причин наступившего страхового случая и принимает решение о выплате страхового возмещения (денежной суммы по договору страхования).
Бухгалтерский учет
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 ? 94н, для обобщения информации о расчетах по страхованию имущества предназначен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию". Исчисленные суммы страховых платежей отражаются по кредиту счета 76 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей.
Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается по дебету счета 76 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
В дебет счета 76 списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей и т. п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др. Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 76. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются с кредита счета 76 на счет 99 "Прибыли и убытки".
Аналитический учет по субсчету 76-1 ведется по страховщикам и отдельным договорам страхования.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 9 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. приказом Минфина России от 06.05.99 ? 32н) страховое возмещение относится к чрезвычайным доходам организации. В соответствии с пунктом 13 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. приказом Минфина России от 06.05.99 ? 33н) в составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).
Налицо определенные противоречия между действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету. Для исключения возникновения разногласий с налоговыми органами по вопросам исчисления налога на прибыль и НДС предлагаем отражать расчеты, связанные с наступлением страхового случая, в соответствии с инструкцией по применению Плана счетов. В то же время нельзя исключать возможности отражения страхового возмещения и чрезвычайных расходов в соответствии с положениями ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.
Начисление сумм страховых платежей производится организацией только после вступления договора страхования в силу. Если этот срок в договоре не указан, договор вступает в силу после уплаты страхового взноса.
Расходы по страхованию основных средств в процессе их создания или приобретения включаются в их первоначальную стоимость. При этом в бухгалтерском учете делается запись:
Дебет 08 Кредит 76 субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"- отражены расходы по страхованию строящихся или приобретаемых основных средств.
Расходы по страхованию товарно-материальных ценностей, связанные с заготовкой и доставкой материально-производственных запасов до места их использования, включаются в первоначальную (фактическую) себестоимость приобретаемых материально-производственных запасов и отражаются записью:
Дебет 10 (15) Кредит 76 субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"- отражены расходы по страхованию материально-производственных запасов.
При утрате (порче, хищении) материально-производственных запасов и прочего имущества в бухгалтерском учете организации производится запись по дебету счета 76 субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию" в корреспонденции с кредитом счетов 10 "Материалы" (41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и т. д.); отражается выбытие застрахованного имущества.
При этом товарно-материальные ценности списываются по их фактической себестоимости, а амортизируемое имущество (основные средства, нематериальные активы) - по остаточной стоимости.
ПБУ 10/99 "Расходы организации" определяет порядок формирования себестоимости для целей бухгалтерского учета, в то время как НК РФ определяет себестоимость для целей определения налога на прибыль.
Для целей бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Так как в Положении не указаны какие-либо ограничения возможности отнесения к затратам сумм расходов (в частности, расходов по страхованию), организация имеет право сумму расходов по страхованию единовременно отражать на счете учета затрат.
Однако если срок договора страхования превышает один год, а оплата страхового взноса производится единовременно, то для организаций, применяющих при исчислении налога на прибыль признание расходов по методу начисления, указанные затраты при определении налоговой базы будут учитываться несколько в ином порядке (подробнее см. ниже). В этих случаях в целях совпадения бухгалтерского и налогового учета по налогу на прибыль организация может учитывать затраты по добровольному страхованию с использованием счета 97 "Расходы будущих периодов". Это не запрещено нормативными актами. Организация вправе, но не обязана использовать счет 97 для отражения расходов на страхование. Для устранения возможных разногласий по данному вопросу с проверяющими органами организация должна отразить правила учета затрат по страхованию в своей учетной политике.
Налоговые обязательства
Оказание услуг по страхованию страховыми организациями НДС не облагается (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). 1 января 2002 года вступила в силу глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Порядок и размеры расходов на обязательное и добровольное страхование имущества, учитываемые при исчислении налога на прибыль, определены статьей 263 НК РФ. Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций. Если тарифы не утверждены, затраты по обязательному страхованию включаются в размере фактических затрат.
Расходы на добровольное страхование имущества включают в себя страховые взносы по следующим видам добровольного страхования имущества:
- средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
- грузов;
- основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, обЪектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
- рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
- товарно-материальных запасов;
- урожая сельскохозяйственных культур и животных;
- иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
- ответственности за причинение вреда, если такое страхование предусмотрено законодательством РФ либо является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
Расходы по добровольному страхованию включаются также в состав прочих расходов. Причем их размер соответствует фактическим затратам.
Еще одна статья НК РФ устанавливает нормы в части обязательного и добровольного страхования. Так, в организациях, использующих метод начисления при определении доходов и расходов при исчислении налога на прибыль, расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве таковых в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Причем если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного налогового периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
Расходами налогоплательщиков, использующих определение доходов и расходов кассовым методом, признаются затраты после их фактической оплаты (ст. 273 НК РФ). Напомним, что в целях главы 25 НК РФ оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
Рассмотрим на примерах возможные варианты отражения в бухгалтерском учете операции по страхованию имущества организации.
Пример 1 ООО "Альфа" застраховало свое производственное оборудование, находящееся в эксплуатации. Сумма страхового взноса составляет 12 000 руб.
Вариант А. По условиям договора страховой взнос уплачивается единовременно. В учете делаются следующие проводки:Дебет 26 Кредит 76-1
- 12 000 руб. - начислены взносы по имущественному страхованию;
Дебет 76-1 Кредит 51 "Расчетный счет"
- 12 000 руб. перечислена сумма страховых взносов в страховую организацию.
Если договор заключен на два года, рекомендуется отразить страховой платеж следующим образом:
Дебет 26 Кредит 76-1
- 6000 руб. начислены взносы по имущественному страхованию за первый год;
Дебет 76-1 Кредит 51
- 6000 руб. отражена перечисленная сумма страхового взноса, относящаяся к первому году срока действия договора страхования;
Дебет 97 Кредит 51
- 6000 руб. - отражена перечисленная сумма страхового взноса, относящаяся ко второму году срока действия договора страхования.
Если организация не применяет в этом случае счет 97, то вся сумма страхового взноса в бухгалтерском учете (12 000 руб.) относится на счета учета затрат на производство. В регистрах же налогового учета уплаченная сумма разбивается на две. Первая из них учитывается в отчетном периоде, вторая же учитывается в следующий налоговый период.
Вариант Б. По договору сумма страхового взноса оплачивается ежемесячно, срок договора - один год. В учете делаются следующие проводки:
Дебет 26 Кредит 76-1
- 1000 руб. (12 000 руб. : 12 мес.) начислен страховой взнос за отчетный месяц;
Дебет 76-1 Кредит 51
- 1000 руб. - перечислен страховой взнос за отчетный месяц.
____________________________________________
Конец примера 1
Пример 2 ООО "Альфа" застраховало груз - приобретенное оборудование. Страховой взнос - 12 000 руб. В учете делаются следующие проводки:
Дебет 76-1 Кредит 51
- 12 000 руб. - перечислена сумма страхового взноса по договору страхования;
Дебет 08 Кредит 76-1
- 12 000 руб. - начислена сумма страхового взноса;
Дебет 01 Кредит 08
- 12 000 руб. - включена в первоначальную стоимость приобретенного оборудования в момент принятия основного средства к учету сумма страхового взноса.
____________________________________________
Конец примера 2
Пример 3 В результате пожара сгорело производственное сырье, приобретенное ранее за 120 000 руб., в том числе НДС - 20 000 руб.
Для выплаты страхового возмещения страхователь должен предоставить страховщику акт из органов Государственной противопожарной службы.
Вариант 1. Страховая компания возмещает полностью стоимость сырья, перечисляя организации 120 000 руб. В учете это отражается следующим образом:
Дебет 76-1 Кредит 10
-100 000 руб. - списана стоимость утраченных материалов;
Дебет 76-1 Кредит 19
- 20 000 руб. - отражается сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов, если ранее НДС, уплаченный их поставщику, не был принят к вычету
или
Дебет 76-1 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- 20 000 руб. - восстанавливается сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов, принятая к налоговому вычету в прошлых отчетных периодах;
Дебет 51 Кредит 76-1
- 120 000 руб. - получена от страховщика сумма страхового возмещения.
Вариант 2. Страховое возмещение по условиям договора ниже стоимости сгоревшего сырья и составит 90 000 руб.
Так как возмещаемая сумма ниже стоимости материалов, у организации возникает убыток. В учете это отразится следующим образом:
Дебет 51 Кредит 76-1
- 90 000 руб. - получена от страховщика сумма страхового возмещения;
Дебет 76-1 Кредит 19 (68 субсчет "Расчеты по НДС")
15 000 руб. (90 000 х 16,67%) - списывается (восстанавливается) сумма НДС, относящаяся к стоимости сырья, приходящегося на сумму страхового возмещения;
Дебет 76-1 Кредит 10
- 75 000 руб. (90 000 - 15 000) - списывается стоимость сырья, приходящаяся на сумму страхового возмещения.
К внереализационным расходам, учитываемым в целях налогообложения, приравниваются убытки (потери) от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций (подп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ):
Дебет 99 субсчет "Чрезвычайные расходы" Кредит 76-1
- 25 000 руб. (100 000 - 75 000) - списана стоимость уничтоженного сырья, превышающая страховое возмещение.
Налоговые вычеты по НДС по товарам (работам, услугам) предоставляются налогоплательщику в сумме налога, уплаченного при их приобретении. Причем товары (работы, услугу) должны использоваться в производственной деятельности или иных операциях, признаваемых обЪектами обложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом соответствующие расходы на их приобретение должны учитываться при исчислении организацией налога на прибыль. В нашем случае превышающая страховое возмещение стоимость материалов, включенная в чрезвычайные расходы, учитывается при исчислении налога на прибыль. Поэтому ранее принятый к возмещению НДС, приходящийся на сумму превышения, логично было бы оставить в неприкосновенности.
Однако, следуя принципу осмотрительности при ведении бухгалтерского учета, организация может поступить иначе. Так как источниками покрытия убытка по материалам являются чрезвычайные расходы, то и часть НДС, приходящуюся на их стоимость, можно отнести к этим расходам. В бухгалтерском учете это отразится следующей проводкой:
Дебет 99 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- 5000 руб. (25 000 х 16,67%) - включен в чрезвычайные расходы ранее принятый к возмещению НДС, относящийся к сумме превышения стоимости материалов над страховым возмещением.
___________________________________________
Конец примера 3
Пример 4 В результате аварии было повреждено застрахованное оборудование. Стоимость ремонтных работ, выполненных подрядной организацией, - 120 000 руб., в том числе НДС - 20 000 руб.
В учете делаются следующие проводки:
Дебет 76-1 Кредит 60
- 120 000 руб. - отнесены за счет страхового возмещения расходы по ремонту основных средств, включая НДС;
Дебет 51 Кредит 76-1
- 120 000 получена сумма страхового возмещения вследствие наступления страхового случая;
Дебет 60 Кредит 51
- 120 000 руб. - оплачены расходы по ремонту оборудования, включая НДС.
________________________________________________
Конец примера 4
Начать дискуссию