МСФО

Учет расходов на составление отчетности по стандартам МСФО

В связи с развитием производства, выходом на международный рынок и налаживанием контактов с иностранными контрагентами у нашего предприятия появилась необходимость составления отчетности по международным стандартам (МСФО). Как учесть расходы на оформление и представление такой отчетности заинтересованным пользователям, а также на ее аудит?

Вопрос:

В связи с развитием производства, выходом на международный рынок и налаживанием контактов с иностранными контрагентами у нашего предприятия появилась необходимость составления отчетности по международным стандартам (МСФО). Как учесть расходы на оформление и представление такой отчетности заинтересованным пользователям, а также на ее аудит?

Ответ:

На основании п.1 ст.252 НКРФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НКРФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В статье264 НКРФ приведен перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Он является открытым, и, по мнению Минфина, изложенному в Письме от 24.07.2007 № 03-03-06/1/520, организация может учесть расходы по составлению отчетности по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, если они удовлетворяют требованиям ст.252 НКРФ в части экономической обоснованности.

В частности, в случае когда организация составляет отчетность по МСФО для передачи акционеру, который оформляет консолидированную отчетность по МСФО, чиновники считают правомерным учитывать расходы на составление отчетности по МСФО в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп.49 п.1 ст.264 НКРФ, который допускает учитывать в целях исчисления налога на прибыль другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, не поименованные в п.1 – 48 п.1 ст.264 НКРФ.

Если необходимо провести аудиторскую проверку такой отчетности, следует прибегнуть к пп.17 п.1 ст.264 НКРФ, на основании которого к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на аудиторские услуги.

В соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ[1] аудит может проводиться как на обязательной, так и на добровольной основе. Обязательный аудит осуществляется ежегодно в случаях, определенных ст.7 данного закона. Добровольный аудит, как и обязательный, должен проводиться в соответствии с положениями этого же закона. Как справедливо отметил Минфин в Письме от 06.06.2006 № 03-11-04/3/282, пп.17 п.1 ст.264 НКРФ не содержит ограничений и исключений по отнесению расходов на аудиторские услуги в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли при проведении добровольного аудита, но они должны быть экономически обоснованы.

К таким же выводам пришел ФАС СКО в Постановлении от 03.05.2005 № Ф08-1643/2005-689А. При этом суд установил, что договор на оказание аудиторских услуг был заключен обществом, поскольку по итогам года был выявлен факт убыточности его деятельности и было необходимо выяснить ее причины. После применения рекомендаций из аудиторского заключения по результатам деятельности за следующий год убыточность была ликвидирована. Экономическая обоснованность данных затрат налицо.

Однако в отношении аудита по МСФО применяется и другой подход. Минфин в Письме от 26.06.2007 № 03-03-06/1/413 указал, что расходы на услуги по проведению аудита по МСФО включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, налогоплательщиков, для которых установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО. А вот налогоплательщики, в отношении которых такая обязанность не предусмотрена, по мнению Минфина, расходы по проведению аудита по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе расходов на аудит не учитывают. При этом включение указанных затрат в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, не зависит ни от организационно-правовой формы иностранной компании – акционера, ни от доли ее участия в уставном капитале российского резидента (Письмо МинфинаРФ от 23.01.2007 № 03-03-06/1/28).

В то же время финансисты считают, что если организация докажет экономическую обоснованность расходов на такой аудит, их можно будет учесть как прочие расходы согласно упомянутому пп.49 п.1 ст.264 НКРФ. Например, к таким случаям они относят аудит отчетности, составленной для передачи акционеру, который оформляет консолидированную отчетность по МСФО или предъявляемой по требованию зарубежного кредитора (Письмо МинфинаРФ от 20.06.2006 № 03-03-04/1/535).

Схожего мнения придерживаются и московские налоговики. В Письме УФНС пог.Москве от 03.04.2007 № 20-12/031066 отмечено, что расходы на оплату труда сотрудников отдела, формирующего отчеты по стандартам МСФО, и расходы по оплате консалтинговых услуг, понесенные организацией в рамках подготовки финансовой отчетности в соответствии со стандартами МСФО, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только в случае, если в отношении организации установлена обязанность представлять финансовую отчетность согласно стандартам МСФО. Признавая, что пп.17 п.1 ст.264 НКРФ не содержит ограничений и исключений по отнесению затрат на проведение добровольного аудита в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли, они также предъявляют повышенные требования к подтверждению экономической обоснованности аудита по МСФО.

Неоднозначно оценивается эта ситуация и в судебной практике, но в целом она складывается в пользу налогоплательщиков. Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 27.02.2007 № 09АП-1198/2007-АК признал обоснованными доводы налоговиков, которые обратили внимание на то, что согласно п.3 ст.1 Федерального закона № 119-ФЗ целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательствуРФ. Поэтому суд счел, что аудит по стандартам МСФО действующим законодательством вообще не обусловлен, следовательно, экономически не обоснован. Убедительным суду показался и довод налоговиков о том, что организация осуществляет свою деятельность на территории РФ. Таким образом, финансово-хозяйственные отношения в рамках аудита должны проверяться на их соответствие действующему законодательству РФ. Лишь в этом случае будет достигнута цель аудиторской проверки.

Однако ранее этот же суд в Постановлении от 11.01.2007 № 09АП-17604/2006-АК признал обоснованными расходы по проведению аудиторской проверки годовой отчетности организации, подготовленной для консолидации в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета Франции. Обосновал он это тем, что гл.25 НКРФ, Федеральный закон № 119-ФЗ не содержат норм, запрещающих как проведение аудита по международным стандартам, так и составление отчетности по международным стандартам МСФО (в виде сопутствующих аудиту услуг, предусмотренных п.6 ст.1 Федерального закона № 119-ФЗ). Необходимость проведения аудиторской проверки бухгалтерской отчетности, составленной исходя из требований МСФО, была обусловлена тем, что такая отчетность необходима для представления как иностранному акционеру (80% акций), так и иностранным предприятиям, с которыми налогоплательщик поддерживает хозяйственные отношения.

В Постановлении ФАС УО от 29.01.2007 № Ф09-12266/06-С3 признана необходимой с экономической точки зрения аудиторская проверка дочернего общества, проведенная по инициативе налогоплательщика, в связи с особенностями его внешнеэкономической деятельности и в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. ФАС МО в Постановлении от 29.08.2006 № КА-А40/7923-06-П установил, что необходимость проведения аудиторской проверки бухгалтерской отчетности, составленной исходя из требований международных стандартов финансовой отчетности, для представления иностранным акционерам, иностранным инвесторам и кредитным организациям, непосредственно вытекает из учредительных документов организации и связана с ее деятельностью и обращением ее ценных бумаг на зарубежных фондовых рынках. Поэтому суд признал расходы на проведенный аудит обоснованными.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.