НДФЛ

Как вернуть миллион

В налоговых инспекциях наступила горячая пора: примерно через месяц закончится срок приема деклараций о доходах физических лиц. Последний срок, согласно законодательству – 30 апреля . Напомним о том, кому необходимо подать декларацию...

Или кому следует поторопиться с заполнением налоговой декларации

Елена Хуторных

В налоговых инспекциях наступила горячая пора: примерно через месяц закончится срок приема деклараций о доходах физических лиц. Последний срок, согласно законодательству – 30 апреля .

Напомним о том, кому необходимо подать декларацию:

  • Лицам, имеющим частную практику;
  • Индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица;
  • Тем, кто получал вознаграждение от других физических лиц (в основном это работа по договорам найма или сдача в аренду имущества);
  • Получавшим доходы из-за границы (в том числе – денежные переводы);
  • Тем, кто продавал собственное имущество (о том, за какое имущество придется отчитываться, читайте далее)
  • И, наконец, всем баловням судьбы: выиграли в казино, в лотерею, или даже в игровом автомате – будьте добры, отчитайтесь по всем правилам.

Налог на доходы у нас, по сравнению с другими странами, низкий (всего 13% ) и не зависит от размера доходов.
Декларацию физическим лицам нужно подавать по месту жительства – то есть, по месту прописки. Тем, кто волею судеб оказался от места постоянной регистрации, можно подать декларацию по месту временной регистрации (разумеется, при ее наличии). В декларации должны быть указаны все доходы прошедшего года.

Тем, кто продавал квартиру, дачу или любое другое имущество, нужно обратить внимание на сумму, которая выручена от продажи, а также на то, сколько времени имущество было в вашей собственности до совершения сделки. Что касается недвижимости, то все, что продано после пяти лет владения (будь то квартира, дачный участок, либо загородный дом), налогом не облагается. Если вы владели недвижимым имуществом, скажем, 4 года и 364 дня – тут уж нужно обратить внимание на сумму, за которую продали квартиру или дом. Если она меньше миллиона рублей – можете спать спокойно и о декларации не заботиться. А если хоть на рубль больше - придется наведаться в фискальные органы.

Для всего остального проданного имущества действует ценз в 125 тысяч рублей и трехлетний срок пребывания в вашей собственности. Если проданная вами машина, или, например, антикварная вещь, дороже 125 тысяч рублей и продали вы ее раньше, чем истекло три года со дня приобретения - декларация вам необходима. Кстати, машину и недвижимость мы привели в пример неслучайно – именно их куплю-продажу необходимо в обязательном порядке фиксировать документально.

Что касается остальных доходов, таких, например, как продажа дорогостоящих вещей, не оформленная на бумаге, или столь распространенная сдача в аренду квартиры, они, как правило, в поле зрения налоговиков попасть не могут. Если, конечно, сам выгодополучатель им об этом не сообщит. А какой ему, спрашивается, резон, если он не собирается делать политическую карьеру (уж в этом-то случае стоит позаботиться о репутации честного налогоплательщика)? Совершенно верно, никакого. Так что случаев, когда граждане добропорядочно указывают абсолютно все доходы, не так много. Однако в последнее время все больше людей начинают подавать налоговые декларации.

Заполняют их даже те, кто по закону подавать их не обязан. И все потому, что хотят получить так называемые налоговые вычеты. Собственно вычетов, для получения которых обязательно нужно подать налоговую декларацию, три: вычеты на лечение и обучение в размере 38 тысяч рублей, а также самый солидный – на приобретение жилья – 1 миллион рублей. Естественно, все свои расходы нужно подтвердить документами, что, подчас, сделать нелегко: ведь воспользоваться вычетом можно в течение трех лет с того дня, когда вы потратили деньги на врача, колледж или квартиру. А значит, и документы, подтверждающие расходы, нужно хранить до той поры, пока не соберетесь в налоговую инспекцию.

Начнем со здоровья, которое обходится нам все дороже. В поликлинике или больнице можно узнать, какие услуги входят в перечень включаемых в налоговый вычет. Это может быть не только дорогостоящая операция, но и покупка лекарств, и стоматология. Только не забудьте о документах – на все оказанные услуги вам должны выдать справку установленной формы с указанием суммы, а все рецепты должны выписать в двух экземплярах – для аптеки и для налоговой инспекции (этот второй рецепт должен быть помечен штампом "для предъявления в налоговые органы"). И, конечно, кассовый и товарный чек. Вычет предоставляется только на расходы, произведенные в России. Тем, кто лечится в Лондоне или Нью-Йорке, вычет не полагается.

То же с обучением – справки, справки, и еще раз справки. Для получения вычета нужно представить в налоговую инспекцию договор с учебным заведением (не забудьте снять копию – ее придется прикрепить к заявлению на получение вычета). Важно: форма обучения должна быть только дневной, а сам договор – заключен с тем лицом, которое претендует на вычет. А вот под понятие расходов на обучение подпадает не только обучение в ВУЗе, но и расходы на подготовительные курсы, колледж и прочее, лишь бы у учебного заведения лицензия была. И еще один нюанс – вычет можно получить только за расходы на свою учебу или учебу детей до 24 лет.

И, наконец, самый серьезный вычет – на приобретение жилья. Этот вычет распространяется только на жилые помещения – дом или квартиру. Гараж ля вашего авто уже не подойдет, равно как и квартира за границей. Вычет размером в миллион рублей можно получить лишь раз в жизни, зато, если доходы ваши небольшие, и вычет использовать за год никак не удается, оставшаяся сумма переходит на следующий год. Только вот декларацию и, соответственно, все документы, придется подавать заново. А из документов приобретателю жилья понадобятся: свидетельство о праве собственности (подлинник – только для предъявления, и копия), договор купли-продажи (копия), обязательно – платежный документ (это может быть расписка в получении денег или акт приема-передачи, не обязательно заверенные нотариально). Если вы не покупали квартиру, а строили дом, вычет можно получить, только собрав все товарные и кассовые чеки на приобретенные стройматериалы.

Для получения всех без исключения вычетов сначала придется открыть в Сбербанке РФ счет. Также необходимо написать соответствующее заявление (указав в нем номер счета, на который впоследствии и перечислят деньги), а еще – предоставить справку с места работы о своих доходах и уплаченных налогах.

И самое главное – тем, кто по закону не обязан подавать декларацию, а всего лишь хочет получить вычет, можно подать налоговую декларацию в любое время. Необязательно это делать именно перед 30 апреля – в налоговой инспекции и так будет много посетителей, да и декларацию в такое время будут проверять дольше - рабочих рук у налоговиков всегда не хватает. Хотя, по закону, срок предоставления вычета – месяц со дня подачи заявления, на деле он обычно превращается в два месяца, а то и больше. Если вам важен принцип или сумма вычета солидная, можно потребовать начисления процентов за каждый день сверх срока. Статья 78 Налогового кодекса устанавливает проценты в размере ставки рефинансирования. Но для этого вам, скорее всего, придется обратиться в суд.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

 

Начать дискуссию