НДС

НДС по имуществу переданного в качестве вклада в уставный капитал

Опубликованным в статье приказом налоговики исключили из Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации* (далее - Методические рекомендации) требование восстанавливать НДС по имуществу, которое налогоплательщик использовал в своей производственной деятельности, а затем передал в уставный (складочный) капитал.

Комментарий к приказу Министерства РФ по налогам и сборам от 11.03.04 № 190

Опубликованным ниже приказом налоговики исключили из Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации* (далее - Методические рекомендации) требование восстанавливать НДС по имуществу, которое налогоплательщик использовал в своей производственной деятельности, а затем передал в уставный (складочный) капитал.

Объясним, какая ситуация имеется в виду.

Налогоплательщик приобрел имущество и принял к вычету уплаченную поставщику сумму НДС. Такой вычет был сделан правомерно, так как налогоплательщик изначально собирался использовать (и в течение некоторого времени использовал) это имущество для операций, облагаемых НДС. Однако потом налогоплательщик передал это имущество в качестве вклада в уставный (складочный) капитал другой организации.

В этом случае в отмененном абзаце 5 пункта 3.3.3 Методических рекомендаций налоговики требовали восстановить и заплатить в бюджет уже принятые к вычету суммы налога. Они считали так. Имущество используется для операции, не облагаемой НДС, а значит, у налогоплательщика не было оснований для того, чтобы принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении этого имущества.

Напомним, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 11 ноября 2003 г . № 7473/03 (опубликовано в « ДК » № 5, 2004; далее - постановление № 7473/ 03) решил, что Налоговый кодекс РФ не обязывает налогоплательщика восстановить НДС в такой ситуации. Правда, при этом суд оговорился, что надо проверить добросовестность налогоплательщика при приобретении такого имущества и передаче его в уставный (складочный) капитал другой организации.

Как сообщили редакции « ДК » в МНС России, в настоящее время налоговики готовят письмо, в котором разъяснят свою позицию по этому вопросу. Там будет указано, как проверить, действовал ли налогоплательщик добросовестно и, следовательно, должен он восстанавливать НДС или нет.

Как бы то ни было, сам факт того, что это требование исключено из Методических рекомендаций, на наш взгляд, может пригодиться налогоплательщику.

Если ваш налоговый инспектор потребует восстановить НДС по имуществу, переданному в уставный капитал, вы можете сослаться, во-первых, на постановление № 7473/03, а во-вторых, на комментируемый приказ. Ведь Методические рекомендации обязательны для исполнения налоговиками (п. 2 ст. 4 НК РФ). А поскольку из них исключили данное требование, это значит, что налоговики уже не обязаны требовать от налогоплательщика восстановить НДС в рассмотренной ситуации.

Документы, опубликованные в журнале
«Документы и комментарии» № 7, 2004

Н.М. Чудаков,
эксперт « ДК »

Начать дискуссию