НДС

Шпаргалка по счетам-фактурам

Благодаря недавним изменениям в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж наконец-то появился порядок регистрации счетов-фактур по посредническим операциям. Но многие вопросы остались за кадром. В помощь бухгалтерам мы подготовили схемы движения документов при продаже и закупке товаров через посредника.

Благодаря недавним изменениям в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж наконец-то появился порядок регистрации счетов-фактур по посредническим операциям. Но многие вопросы остались за кадром. В помощь бухгалтерам мы подготовили схемы движения документов при продаже и закупке товаров через посредника.

Порядок оформления счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности не зависит от того, участвует посредник в расчетах или нет. Он зависит только от вида договора: заключен он на продажу или на покупку товара. Мы рассмотрим схемы движения документов в наиболее распространенной ситуации, когда посредник (комиссионер или агент) действует от своего имени.*

Продажа через посредника

Порядок документооборота при продаже товаров по договору комиссии, агентскому договору, мы изобразили в схеме 1.

Шаг 1 - товар (1). Собственник товара (комитент, принципал) отгружает товар на реализацию посреднику (комиссионеру, агенту). Собственник выписывает накладную с пометкой «на реализацию». Счет-фактуру он не выписывает, поскольку факта реализации еще нет. Стоимость товара числится у собственника на счете 45 «Товары отгруженные».

Посредник учитывает полученный товар на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в оценке по договору.

Шаг 2 – товар (2). Продавая товар, посредник от своего имени выписывает все первичные документы (договор, накладную и счет-фактуру) в 2-х экземплярах в ценах реализации, включая посредническое вознаграждение. Отдельной строкой вознаграждение в счете-фактуре не выделяется. Реализованный товар он списывает с кредита счета 004.

Шаг 3 – счет-фактура (2). Счету-фактуре присваивается номер в соответствии с хронологией посредника. Один экземпляр передается покупателю, второй регистрируется и подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж он не регистрируется (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства России от 02.12.2000 № 914, далее - Правила).

Шаг 4 – счет-фактура (3). После отгрузки товара продавец в разумные сроки (обычно срок представления отчета стороны устанавливают в договоре, как правило, не реже одного раза в месяц) сообщает отчетом собственнику товара о выполнении задания. В отчете следует указать реквизиты счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, поскольку его данные в соответствии с новым порядком (п. 24 Правил) будут нужны собственнику товара. Лучше приложить к отчету его ксерокопию.

После того, как собственник товара принял отчет посредника, услуга по продаже товара считается оказанной. На практике одновременно с отчетом посредник выставляет счет-фактуру на сумму своего посреднического вознаграждения, регистрируя и храня его в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книгу продаж его показатели переносятся в зависимости от учетной политики (в момент выполнения задания или в момент получения денег за выполненное поручение). Это требование закреплено также в пункте 24 Правил.

В бухгалтерском учете посредник отражает выручку, в зависимости от учетной политики начисляет НДС как долг перед бюджетом (по кредиту счета 68) либо как отложенный налог (по кредиту счета 76), который при получении оплаты переводится на счет 68.

Шаг 5. Приняв отчет комиссионера, агента о реализации товара, собственник товара отражает комиссионное вознаграждение в расходах. Полученный счет-фактуру на сумму вознаграждения он регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. После оплаты вознаграждения посреднику или подписании акта взаимозачета НДС принимается к вычету, а счет-фактура регистрируется в книге покупок (п. 7 и 8 Правил).

Шаг 6 – счет-фактура (1). Собственник товара выписывает на имя посредника счет-фактуру в 2-х экземплярах. Один экземпляр комитент, принципал передает комиссионеру, агенту, второй регистрирует и хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур.

Счет-фактура должен быть датирован не позднее 5 дней после отгрузки товара посредником покупателю. Ему присваивается номер в соответствии с хронологией счетов-фактур комитента, принципала. В счете-фактуре делается ссылка на показатели счета-фактуры посредника, который тот выдал покупателю и указал в отчете (ксерокопии счета-фактуры). Это требование пункта 24 Правил.

Собственник товара регистрирует выданный счет-фактуру в книге продаж в зависимости от принятой им учетной политики. Если он определяет налоговую базу по НДС «по оплате», а деньги за товар ни ему, ни посреднику (если тот участвует в расчетах) еще не поступили, то счет-фактуру в книге продаж он пока не регистрирует (подп. 1 п. 2 ст. 167 НК РФ). Он будет зарегистрирован после получения оплаты за товар.

В бухгалтерском учете собственник отражает выручку, НДС он начисляет в соответствии с учетной политикой.

Шаг 7 – счет-фактура (1). Получив счет-фактуру собственника товара, посредник регистрирует и подшивает его в журнал учета полученных счетов-фактур (п. 3 Правил). В книге покупок он его не регистрирует (п. 11 Правил).

Договора на закупку

Порядок движения и регистрации документов, если посредник закупает товар для комитента, принципала, в Правилах прописан не достаточно четко. Организациям нужно действовать по аналогии с описанной выше схемой. Наглядно движение счетов-фактур показано в схеме 2.

Шаг 1 – товар 1. Продавец товара выписывает все первичные документы (договор, накладную и счет-фактуру) в 2-х экземплярах на имя посредника, действующего от своего имени. Один экземпляр он оставляет у себя, второй передает посреднику-покупателю.

Шаг 2 – счет-фактура (1). Посредник регистрирует полученный от продавца счет-фактуру и хранит его в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 3 Правил). В книге покупок он его не регистрирует (п. 11 Правил).

Шаг 3 – товар (2) и счет-фактура (2). Комиссионер, агент передает товар заказчику (комитенту, принципалу) и перевыставляет на его имя счет-фактуру на закупленный товар, отражая в нем показатели счета-фактуры продавца. Один экземпляр он передает комитенту, принципалу, второй хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур. Чтобы у комитента не было проблем с зачетом НДС, стоит приложить копии счетов-фактур продавца.

Комитент, принципал полученный от посредника счет-фактуру регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. После оприходования товара и его оплаты посреднику, он заносит его в книгу покупок (письмо МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404).

Шаг 4 – счет-фактура (3), аналогичен шагу 4 в схеме 1. Посредник в разумные сроки сообщает отчетом заказчику (комитенту, принципалу) о выполнении задания. На практике одновременно с отчетом посредник выставляет счет-фактуру на сумму своего комиссионного вознаграждения, регистрируя и храня его в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книгу продаж его показатели переносятся в зависимости от учетной политики (в момент выполнения задания или в момент получения денег за выполненное поручение). Это требование закреплено в пункте 24 Правил.

Комиссионер, агент может указать вознаграждение в отдельном счете-фактуре, а может выделить его отдельной строкой в едином документе в дополнение к данным о закупленном товаре с указанием соответствующих сумм НДС. При этом посредник отражает единый счет-фактуру в книге продаж только в части посреднического вознаграждения.

Шаг 5. Приняв отчет комиссионера, агента о покупке товара, комитент, принципал, отражает комиссионное вознаграждение в расходах. Полученный счет-фактуру на сумму вознаграждения он регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. После оплаты вознаграждения посреднику или подписания акта взаимозачета, счет-фактура будет зарегистрирован в книге покупок, а НДС принят к вычету (п. 7 и 8 Правил).

 

__________________________

* Случаи, когда один из участников процесса не является плательщиком НДС, а также особенности экспорта и импорта по договору комиссии в рамках данного материала не рассматриваются.


Фомичева Л. П., налоговый консультант,
тел. (095) 728-82-40, 8-902-613-0053
E-mail: l_fom@mail.ru
 
Опубликовано в "Учет. Налоги. Право." № 11/2004

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию