Столичные налоговики пытаются превратить убыточные фирмы в прибыльные. Правда, довольно странным способом. Инспекторы вызывают главбухов к себе и предлагают подделать данные в декларации по налогу на прибыль. Бухгалтеры не знают, как реагировать.
Елена Маляренко
Принуждение к нарушению
Письмо с требованием явиться на комиссию к налоговикам получили на сегодняшний день уже многие руководители и главбухи столичных фирм. Под пристальный контроль попали организации, которые на протяжении последних 3 лет работали себе в убыток. В ходе наставительных бесед инспекторы требуют от организаций закрыть убытки, а именно представить в ИФНС уточненную декларацию. Если бухгалтер не сдаст «уточненку» с прибылью, фирму ожидает проверка. Главбух одной столичной компании поделилась своими впечатлениями от встречи с налоговиками:
— Побывала на этой комиссии. Инспекторы собрали всех представителей убыточных фирм и заявили, что мы должны исправить декларации и показать в итоге хотя бы 100 рублей прибыли. Иначе в IV квартале 2007 года можно ждать камеральную проверку.
Теперь бухгалтер ломает голову, как закрыть до этого времени 4 млн обоснованных убытков. По ее словам, руководитель компании пытался донести до налоговиков, что фирма новая и отрицательный результат был заранее заложен в бизнес-план, а с этого года организация вышла на прибыль, но его усилия остались тщетны. Нас даже слушать не стали, говорит бухгалтер:
— Никакие объяснительные письма не учли. Лишь спросили, будем ли подавать «уточненку». Когда выяснилось, что нет, сказали ждать проверку. А то, что мы во II квартале ушли от убытков, никому неинтересно. Не подделали декларацию — будет ревизия!
На встречах инспекторы настаивают на том, чтобы фирмы привели прибыль к среднесписочной норме по отрасли, рассказывают те, кто там побывал, говорит главбух компании «Таури-строй» Мария Бирюкова:
— При этом ведомство руководствуется внутренними нормативами. Например, прибыль от продаж должна составить не менее 10 процентов от себестоимости товара.
Столичные налоговики подтверждают, что вызывают к себе бухгалтеров побеседовать. Например, инспекторы ИФНС № 13 рассказали, что в Москве идет борьба с убыточными организациями. Поэтому на комиссиях присутствуют не только сотрудники ведомства, но и представители префектур, основная цель которых — выгонять со своей территории убыточные предприятия, сообщила инспектор. Работница отдела камеральных проверок ИФНС № 24 пояснила, что на комиссии приглашают представителей фирм с убытком за 2004, 2005 и 2006 годы. При этом вызывают на разговор только те компании, которые вошли в список, подготовленный столичным УФНС. Пока в нем лишь давнишние должники, но в скором времени к ответу призовут и компании с убытками последних налоговых периодов.
По мнению налоговиков, сегодня слишком много фирм не платит налоги в городскую казну именно по причине убыточности. Такое финансовое состояние организаций сохраняется на протяжении нескольких лет, однако они не прекращают свою деятельность. В связи с этим у властей города и сотрудников ФНС возникает вопрос: за счет каких средств существуют убыточные компании? Его и хотят задать руководителям фирм налоговики. Таким образом они надеются по-хорошему убедить предприятия, скрывающие налоги, сдать уточненную декларацию и раскрыть утаенную прибыль. Большинство компаний следует советам, рассказывает инспектор ИФНС № 24:
— Некоторые предприятия после наших бесед закрывают до 15 миллионов убытка. Рекомендую подать «уточненку» с прибылью или хотя бы довести до ноля. В ином случае организацию признают банкротом и ликвидируют принудительно.
На встречу в полной готовности
Если замысел налоговиков носит благородный характер, то способы его исполнения в некоторых случаях явно незаконны. Например, когда налоговики не желают выяснять, обоснованно или нет компания несет убытки, и принуждают ее подавать уточненную декларацию с искаженными данными. В этой ситуации помощник судьи Арбитражного суда г. Москвы Татьяна Пономарева советует бухгалтеру идти на комиссию по рассмотрению обоснованности налоговых убытков с диктофоном. Таким образом можно зафиксировать беседу и ультиматум должностного лица, говорит юрист:
— Если были выдвинуты требования, призывающие компанию подать в инспекцию ложные сведения, следует направить руководителю своей налоговой жалобу на действия инспектора с копией записи. Если обращение не дало результатов, его нужно передать в столичное УФНС и подождать письменного ответа. В нем налоговики должны разъяснить, что именно неправильно поняли их коллеги в указаниях свыше.
В любом случае, если компания чиста перед законом, идти на поводу у инспекторов и подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль не нужно. Дело в том, что организации могут уменьшать налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка прошлых лет или на часть этой суммы (п. 1 ст. 283 НК), поясняет помощник судьи:
— Для целей налогового учета организации вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором были получены долги (п. 2 ст. 283 НК). Таким образом, данная норма установлена законом, и вынуждение со стороны инспекторов отказаться от убытка является препятствием осуществлению предпринимательской деятельности.
Некоторые бухгалтеры боятся налоговой ревизии из-за отказа подавать «уточненку». Но то это напрасные страхи, говорит Татьяна Пономарева:
— Рано или поздно проверки все равно будут проходить — это неизбежно. Фирме, у которой есть в наличии первичные документы, подтверждающие расходы, нечего опасаться. Эти данные все равно будут исследоваться налоговым органом в периоде, когда налогоплательщик заявит расходы прошлых лет для уменьшения налоговой базы. Поэтому не имеет значения, когда показать их инспекторам — при камеральной проверке в этом году или позже.
На молчунов найдут управу
Многие компании игнорируют требования налоговиков и вовсе не приходят на комиссии. По словам генерального директора фирмы «Юридический центр “Глосса”» Антона Стружкова, формально неявка ничем не грозит, поскольку ответственность за это законодательством не предусмотрена. Я думаю, что не всегда игнорирование приглашения налоговиков провоцирует проверку, говорит главбух компании «Атака» Наталья Янина:
— Например во время рейда зарплатных комиссий наша компания получила приглашение но я им не воспользовалась. Однако никакой проверки не последовало. Но это частный случай, так как в нашей компании существует определенная зарплатная динамика и, возможно, это повлияло на решение налоговиков.
По мнению Марии Бирюковой, фирме не стоит бояться комиссий, если ее убыток оправдан и подкреплен всеми бухгалтерскими документами. В инспекции работают такие же люди, и с ними всегда можно договориться, считает главбух. Подобного мнения придерживается Наталья Янина:
— Если все документы у компании в порядке (договоры, «первичка») то, на мой взгляд, опасаться ей нечего. Бухгалтер в этом случае сможет обосновать каждую цифру в декларации.
Тем не менее налоговики убедительно просят главных бухгалтеров компаний прийти на заседание, а «отказников» берут на особый контроль. В последнее время наблюдаются попытки привлечения налогоплательщиков, не явившихся на комиссию, к ответственности за неповиновение законному распоряжению должностного лица (ч. 1 ст. 19.4 КоАП), говорит юрист:
— Однако такие попытки суды не поддерживают. Неприятнее неформальные последствия неявки — сейчас обычной практикой считается включение организаций, систематически игнорирующих вызовы на комиссии, в план выездных налоговых проверок. Поэтому явка на комиссию более желательна, чем игнорирование «просьбы» инспекции.
Доказательства невиновности
По рассказам бухгалтеров, к требованию прийти на комиссию инспекторы порой прилагают список документов, которые нужно представить. Например, у одной компании запросили письменные объяснения убытка и документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. Другую фирму попросили представить расшифровку строки 030 листа 02 декларации по налогу прибыль. Но не уточнили, в какой форме подавать документ: в произвольной или расписать подробно все графы.
По словам Антона Стружкова, Налоговый кодекс не содержит какого-либо требования к оформлению расшифровки строки 030 листа 02 декларации налога на прибыль. Поэтому она может быть представлена в произвольной форме, говорит юрист.
— Например, в виде таблицы с указанием таких данных, как дата расхода, контрагент, приобретаемый товар (работа, услуга). Главная цель, которую преследует эта расшифровка, — показать, что произведенные расходы являются обоснованными и целесообразными, а убыток по итогам налогового периода связан с развитием компании или естественным предпринимательским риском.
Однако юрист отмечает, что инспекторы вправе требовать какие-либо документы у налогоплательщика лишь при проведении проверки (п. 1 ст. 93 НК).
Начать дискуссию