НК РФ

Как столичные компании реагируют на угрозы налоговиков «мы вас обанкротим!»

В «Главбухе» № 16, 2007 мы писали о том, какими методами налоговики пытаются заставить компании вместо убытка показывать прибыль. У столичных инспекторов свое ноу-хау. Они разместили у себя на сайте список из 1539 компаний, которым по утверждению налоговиков Москвы грозит банкротство. Но даже их собственные коллеги из УФНС Подмосковья считают этот демарш бессмысленным мероприятием.

В «Главбухе» № 16, 2007 мы писали о том, какими методами налоговики пытаются заставить компании вместо убытка показывать прибыль. У столичных инспекторов свое ноу-хау. Они разместили у себя на сайте список из 1539 компаний, которым по утверждению налоговиков Москвы грозит банкротство. Но даже их собственные коллеги из УФНС Подмосковья считают этот демарш бессмысленным мероприятием.

«Инспекторы сказали, что, если есть убыток в налоговом учете, организация существовать не имеет права»

Перспектива банкротства стала одним из аргументов, с помощью которых столичные инспекторы «убеждают» приглашенных на специальную комиссию показывать в налоговом учете прибыль. Еще одна стандартная угроза - увеличение количества выездных проверок в компании. Впрочем, московские и подмосковные организации уже успели привыкнуть к методам налоговиков, а главбухи и финансовые директора отвечают на вопросы специальной комиссии спокойно, не боясь незаконных угроз.

Рассказывает Федор Филатов,
финансовый директор ООО «РОСС»:

- Сначала нас вызвали на общую специальную комиссию, на которую пригласили еще и других убыточных налогоплательщиков. Там о банкротстве инспекторы ничего не говорили. А вот потом нашу компанию вызвали повторно, на индивидуальную беседу. Инспекторы сказали, что раз есть убыток в налоговом учете, организация существовать не имеет права. Я им объяснил, что у нас инвестиции, которые окупаются в течение трех лет, то есть сейчас мы объективно не можем выйти на прибыль. Тогда спросили про уровень заработной платы сотрудников - налоговиков он устроил. Затем заинтересовались нашим НДС - его сумма не понравилась. Но как бы инспекторы ни пытались нас подловить на чем-то, обанкротить они нас не могут. Долгов у нас нет, с уставным капиталом все в порядке. Поэтому я на их угрозы о банкротстве реагировал спокойно. В результате все закончилось тем, что нам сказали прийти за требованием о представлении дополнительных документов. Я ответил - хорошо, присылайте требование, у нас все легально, бояться нам нечего. Только вот приходить еще раз в ИФНС я отказался - по закону они должны требование выслать по почте, а мы уже через канцелярию представим документы. Раз уж нам предъявляют такие требования.

Как показывает практика, если представители компании уверенно объясняют причину убытка и не торопятся показывать прибыль по первому требованию, налоговики перестают угрожать и повторно на комиссию не вызывают.

А в некоторых случаях компанию, которая сразу убедительно объяснила причину убытка, вовсе не вызывают на комиссию (пример того, как может выглядеть такое объяснение, см. в журнале «Главбух» № 17, 2007). Опыт московских компаний также показывает, что избавиться от настойчивого внимания инспекторов помогает красивый бизнес-план, из которого понятно, когда компания собирается получать прибыль.

В общем инспекторы понимают, что на убежденных в своей правоте налогоплательщиков тратить время бесполезно - закон бесспорно на стороне убыточных организаций.

«Тот факт, что мы попали в этот список, нас не очень беспокоит»

Конечно, убыток в налоговом учете не является причиной, по которой организацию могут признать банкротом. Начать процедуру банкротства допускается только в отношении тех юридических лиц, которые не исполнили свои денежные обязательства в течение более трех месяцев. Такой признак предусмотрен статьей 3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Комментирует Армен Давидян, юрист ЮК «Жигачев и Христофоров»:

- Конечно, наличие убытка в декларации по налогу на прибыль не означает, что компания соответствует признакам банкротства. У организации может быть имущество, которое позволяет работать без прибыли продолжительное время. Инспекторы специально запугивают, грозятся признать убыточные компании банкротами. Но передать дело в суд в связи с тем, что у компании убыток, никто не может. Признать через суд компанию банкротом можно в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Да и сами инспекторы признают, что предупреждение о возможном банкротстве - это скорее профилактическая мера. На деле банкротом с подачи налоговиков в 2007 году признано всего несколько организаций, у которых были реальные признаки несостоятельности. То есть убыток в налоговом учете вовсе не был причиной, по которой организация стала банкротом.

Да и сложно себе представить, что московское УФНС отважится попросить суд признать банкротом, например, Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского или московскую поликлинику № 1 - эти организации также попали в список на сайте УФНС. Вообще весь этот список рассчитан даже не на тех, кто там оказался, - он «страшилка» для всех остальных.

Комментирует Наталья Барановская,
главный бухгалтер сети аптек «РИГЛА»:

- Мы удивились, что подобный список был опубликован на сайте. Все-таки в список попали приличные компании. Тот факт, что мы попали в этот список, нас не очень беспокоит. Мы продолжаем работать, развиваемся, убыток в учете - объяснимое явление. И все контрагенты с нами продолжают работать.

Подмосковные налоговики также не планируют заняться массовым банкротством убыточных компаний. Как отмечают в МРИ № 16 по Московской области, ликвидация - это крайняя мера, она применяется только в отношении бесперспективных организаций, не планирующих выходить на прибыль.

В заключение еще об одном аспекте черного списка - попытке налоговиков публично заклеймить компании, которые показывают в учете убыток. Как показал наш опрос, попытка не удалась. Налоговики внесли в свой список много крупных компаний, у которых налажены стабильные отношения с контрагентами. Как нам сказали в консалтинговой компании ЗАО «Делойт и Туш СНГ» (эта организация попала в черный список), обнародование информации на сайте УФНС - капля в море, партнеры не станут из-за этого прерывать отношения.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию