Зарплата

Рост МРОТ не поможет вывести зарплаты из тени

С сентября минимальный размер оплаты труда вырос до 2300 рублей. А вместе с ним выросли и надежды чиновников относительно результатов «борьбы с зарплатами в «конвертах». Напомним, поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда», подписанные в середине апреля президентом РФ Владимиром Путиным, предусматривают поэтапное увеличение МРОТ. С 1 мая 2007 года он уже был увеличен с 1100 рублей до 1400. Но не прошлое, не в нынешнее увеличение зарплат «белых» зарплат не прибавили, отмечают эксперты.

С сентября минимальный размер оплаты труда вырос до 2300 рублей. А вместе с ним выросли и надежды чиновников относительно результатов «борьбы с зарплатами в «конвертах». Напомним, поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда», подписанные в середине апреля президентом РФ Владимиром Путиным, предусматривают поэтапное увеличение МРОТ. С 1 мая 2007 года он уже был увеличен с 1100 рублей до 1400. Но не прошлое, не в нынешнее увеличение зарплат «белых» зарплат не прибавили, отмечают эксперты.

«Это очень странная логика, - считает Ростислав Капелюшников, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, - и мне кажется, что если попытаться чуть-чуть вникнуть, то ее странность становится очевидной». Представим ситуацию, в которой работник получал 2000 рублей, из них 1000 рублей выплачивалась в конверте, и налоги соответственно платились только на 1000 рублей. Допустим, принято решение об увеличении заработной платы с 1000 рублей до 2000 рублей. «Идея тех, кто надеется, что это приведет к выводу зарплаты из тени и увеличению налоговых платежей состоит в следующем – теперь этот человек должен будет получать 2000 официально, и налоговая нагрузка тоже будет уплачиваться со всей этой суммы, - пояснил эксперт. - То есть, получается – люди надеются, что увеличение налоговой нагрузки приведет к выходу заработной платы из тени. Ведь по существу это означает, что если раньше эффективная налоговая ставка была 15%, то теперь будет 30%». Практически это означает, что работник такого типа, как в нашем примере, подорожал для предпринимателя на 15%, поскольку раньше эти проценты налога не платились.

Аналитики предполагают, что даже если заработная плата самых низкооплачиваемых работников станет «белой», это не значит, что предприниматели не попытаются компенсировать увеличение этих издержек переводом заработной платы на «конвертный» вариант более высокооплачиваемых работников.

«Повышение МРОТ не скажется на уменьшении зарплат в конвертах, так как это разные экономические реалии», - согласился Юрий Еремин, руководитель группы финансовой экспертизы ИК «ФИНАМ». По его мнению, снижению серых зарплат будет способствовать не повышение МРОТ, а «налоговые механизмы, усиление административного контроля и внятная законодательная база». То есть необходим комплекс мер, а простое повышение уровня МРОТ даже до прожиточного минимума вряд ли даст ожидаемый экономический эффект без применения комплексного подхода к проблеме.

Отраслевая оплата труда, заявленная авторами в ступившего в силу законопроекта, представляется г-ну Еремину более экономически правильной. «Так как сейчас расчет МРОТ более напоминает «среднюю температуру по больнице», а каждая отрасль имеет свою специфику, которая сейчас не учитывается», - отметил он.

К положительным аналитики относят принципиальные изменения в законодательстве, сопутствующие увеличению МРОТ в этом году. В частности, согласно вступившим в силу поправкам в Трудовой кодекс понятия МРОТ и минимальная зарплата перестали быть тождественными. Выплачиваемая работнику минимальная зарплата может включать в себя не только тарифную ставку, то есть сам должностной оклад, но и компенсационные, стимулирующие, социальные выплаты. Кроме того, все субъекты федерации получили право устанавливать собственный минимальный размер оплаты труда с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума. Ранее это могли делать лишь суверенные регионы.

Однако большинство экспертов считают, что однозначного ответа на вопрос, как эти изменения повлияют на рынок труда, дать нельзя. «С одной стороны, здесь есть определенное рациональное зерно, поскольку социально-экономическая ситуация в регионах очень различна, различно состояние рынков труда. И кажется естественным, что регионы должны иметь право самостоятельно определять нижний порог заработной платы», - считает г-н Капелюшников из ИМЭМО РАН. По его мнению, если МРОТ определялся централизованно, и оказывался одинаковым для регионов, которые находятся в разном социально-экономическом положении, то здесь можно ожидать, что региональные минимальные заработные платы будут устанавливаться, исходя из реальных возможностей и реальной ситуации, которая есть в тех или иных регионах. То же самое касается и отраслевых тарифных сеток. «Если будут существовать для разных отраслей разные тарифные сетки, то можно было бы надеяться, что они будут отражать конкретные особенности, связанные со спросом и предложением рабочей силы в отдельных отраслях, -сказал он. - Соответственно, отрасли, более экономически процветающие, могут вводить у себя шкалы, которые начинаются с более высокой пороговой величины по сравнению с другими».

Но он не исключил, что в российских условиях результат этих преобразований будет либо нулевой, либо может привести к эскалации заработных плат. «Учитывая, что заработная плата в течение последнего периода и так росла очень и очень быстро, в данном случае я говорю не о номинальной, а о реальной заработной плате, это может дополнительно ускорить этот процесс», - отметил г-н Капелюшников.

Кроме того, напрашивается сопоставление планов по увеличению МРОТа и даты грядущих выборов в Госдуму. Следующее его увеличение до 4 тыс. руб. «Единая Россия» наметила на 1 декабря, за день до самих выборов. Однако, сами россияне эти повышения считают незначительными и неиграющими особое положительной роли на фоне арстущей инфляции. Напомним, по итогам 8 месяцев 2007 года инфляция уже составила 6,7%. Более того, по данным последнего опроса «Левада-Центра», население не верит официальным измерениям инфляции. В среднем инфляция по субъективным ощущениям граждан за последние 7–8 месяцев составила 25%. Самые высокие оценки дали представители малоимущих слоев населения. Некоторые из них даже указали цифру в 100%. Для граждан с высокими доходами, напротив, инфляция оказалась почти незаметной.


По результатам этого опроса, заявления властей об индексации пенсий и заработных плат люди воспринимают довольно скептически. Две трети опрошенных, а именно 64%, считают, что рост цен совершенно не компенсируется повышениями пенсий и зарплат.

Даже среди тех, кто полагает, что рост цен с начала года не превышает 10%, лишь половина отвечает, что рост доходов покрывает увеличение цен. Сильнее всего недовольны индексацией, конечно же, пенсионеры, их 79%. И те, чей социальный статус ниже среднего - 73%.


Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию