Инвестиционный рынок России сегодня более развит, чем у ближайших соседей. Это обусловлено лучшими стартовыми возможностями нашей страны для внешних инвестиций, чем были у других государств, входящих в СНГ. Однако, аналитики отмечают, что российский рынок практически поделен, и именно с этим связывают возникшие и все более крепнущие тенденции движения инвестиций в сторону, например, Украины. Среди российских компаний немало тех, кто заинтересован во вложениях в эту страну. О перспективах такой деятельности корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказала Рушана Гарифуллина, генеральный директор УК «НОВА».
Рушана, охарактеризуйте инвестиционный потенциал Украины.
Интерес в настоящее время к Украине, как впрочем, и другим странам СНГ (Казахстан, Таджикистан, Туркмения) достаточно оправдан. Российский инвестиционный рынок более развит, однако, потенциал у других стран СНГ не меньше, чем у России, просто старт инвестиций начался позже. Многим крупным игрокам уже тесно на российском рынке, поэтому они устремили свой взор на другие рынки. Альтернативой для инвестирования стала Украина.
Выбор этого региона для инвестирования нам подсказал рынок Москвы, который сейчас перегрет. Многие частные инвесторы начали уходить в регионы, в основном это были города-миллионники и туристические зоны. Проанализировав экономическую ситуацию и ряд других значимых факторов, аналитическая служба нашей компании особо оценила Крым. Особый интерес вызвало его юго-восточное побережье. На сегодня хорошо разрекламированный южный берег Крыма (Ялта, Алушта) уже достаточно «нагрет» и достиг ценового максимума.
Наши аналитики прогнозируют рост цен на земельные активы на юго-восточном побережье Крыма за счет, в первую очередь, ограниченности и невосполнимости природного ресурса. Во-вторых, играет большую роль фактор олигополистического рынка, где 90% всех земель сосредоточены в руках крупных владельцев. В-третьих, возрастающий спрос обусловлен перегретостью других инвестиционно-привлекательных регионов Украины (например, киевских и околокиевских земель, земли ЮБК). В-четвертых, здесь благоприятные климатические условия, исторически развитое курортное направление, кроме того, здесь развито транспортное сообщение (прямая железнодорожная ветка с РФ). И последний фактор, который я бы отметила – удобное географическое положение (близость как к Черному, так и Азовскому морям).
Помимо всего прочего, многим компаниям Украина представляется оптимальной площадкой для переноса производств в силу чрезвычайно выгодного географического положения, недорогой квалифицированной рабочей силы и невысокой стоимости земли.
Сравним ли уровень доходности от инвестирования в России и Украине?
Сложно сравнивать инвестиции только по уровню доходности, так как стоит учитывать и такие критерии, как инфраструктура, риски, ограничения для инвесторов и т.д. По некоторым сегментам земельного рынка Украина опережает Россию, так как эта страна только начинает привлекать иностранные инвестиции. Развитие региона на самом подъеме, и уровень доходности инвестиционных проектов очень заметен и значителен. Темпы роста украинской экономики опережают по некоторым показателям российские. Рост цен на землю в Крыму в 2006 году превысил 100%, за аналогичный период подобная земля в Краснодарском крае (даже несмотря на ажиотаж вокруг Олимпийских игр 2014 года) подорожала на 60%.
Каков уровень риска при осуществлении вложений в ЗПИФы недвижимости?
Особый интерес, конечно же, вызывают фонды акций и индексные фонды, так как именно они и показывают высокую доходность. Хотя, не стоит забывать и о том, что это высокорискованные фонды. Именно поэтому многие инвесторы стали проявлять интерес и к фондам недвижимости и земельным фондам, тем более они становятся и более доступными. Многие УК снижают порог входа в такие фонды. Земельные фонды и фонды недвижимости более понятны, так как актив более осязаем, он не коррелирует с фондовым рынком. На Западе именно в подобные фонды вкладывают большинство пенсионных фондов, так как они и доходны, и надежны. И мы считаем, что и в России они приобретут большую популярность
Уровень риска при инвестировании в недвижимость достаточно низок, так как реальным активом является объект недвижимости, который легко объективно оценить. Допустим, в нашем фонде этим активом является земельный участок.
Каков минимальный/максимальный уровень вложений в подобные ПИФы?
Это зависит от конкретного фонда. У разных управляющих компаний свои условия. Наши паи можно приобрести на бирже РТС за 8 000 рублей.
Спрос на паи ваших ЗПИФов можно оценить как высокий?
Наша целевая аудитория – инвесторы-гурманы! Многие из них не раз «обожглись» на фондовом рынке, выбирая рискованную стратегию. Как известно, фондовый рынок похож на аттракцион «Американские горки» – то вверх, то вниз. Наши клиенты либо отказались от игр фондового рынка, либо диверсифицируют свои вложения, то есть распределяют по фондам с различными инвестиционными стратегиями. Возможно, и разным УК. Вкладывая денежные средства в объекты недвижимости, в том числе земельные активы, пайщики существенно снижают общий рисковый фон финансовых вложений. Поскольку в отличие от фондового рынка, земельный рынок отличается стабильностью и существенно меньшей восприимчивостью к экономико-политическим изменениям. Инвестирование в земельные активы является более инертным по сравнению с фондовым рынком, отсутствует корреляция с фондовыми индексами. Таким образом, невзирая на низкий рисковый фон в связи со спецификой объекта инвестирования, инвестор имеет хорошую возможность получения значительного финансового результата.
Какие цели у ваших клиентов помимо извлечения дохода?
Основная цель инвестирования – это доходность, ликвидность и надежность. В своё время многие инвесторы не использовали возможности бурного роста недвижимости в Москве. Вкладывая деньги в земельные активы, недвижимость регионов, в том числе Украины, они стараются не упустить момент!
Начать дискуссию