Социальные пособия

Соцстрах платит

Все фирмы перечисляют взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Но не всем известно, что за счет этих взносов можно оплатить некоторые расходы фирмы, например купить сотрудникам рабочую одежду.

Соцстрах платит

Все фирмы перечисляют взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Но не всем известно, что за счет этих взносов можно оплатить некоторые расходы фирмы, например купить сотрудникам рабочую одежду.

В этом году каждая фирма может уменьшить взносы в ФСС на часть собственных расходов. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2004 г. № 82.

Конечно, речь идет не о любых затратах. За счет соцстраха разрешено профинансировать только «предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников». Несмотря на устрашающую формулировку, подобные расходы есть у многих фирм. Правда, есть еще одно ограничение – сумма затрат, которую можно оплатить из средств фонда, не должна превышать 20 процентов от взносов по «травматизму», уплаченных фирмой в соцстрах за 2003 год.

Что конкретно можно считать «предупредительными мерами», незадолго до своего расформирования рассказал Минтруд России (постановление от 5 марта 2004 г. № 28). Это затраты организации:

  • на покупку спецодежды для сотрудников;
  • на проведение аттестации рабочих мест;
  • на проведение медосмотров сотрудников;
  • на приобретение путевок в санатории и профилактории для работников фирмы.

Более подробно перечень этих затрат расшифрован в письме ФСС России от 20 марта 2003 г. № 02-18/07-1725.

Соцстрах оденет и вылечит

Приобретение спецодежды – это самый распространенный вид расходов из приведенного списка. Действительно, рабочую одежду для своих сотрудников покупают многие фирмы. А в некоторых случаях работодатель даже обязан это делать (ст. 212 ТК РФ). Для этих случаев Минтруд утвердил целый ряд постановлений (см. таблицу на стр. 56).

Покупку спецодежды в пределах норм, установленных Министерством труда, можно профинансировать в счет платежей по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Поэтому, если у вас работают курьеры, подсобные рабочие, грузчики, экспедиторы, кладовщики, сторожа, их можно одеть за счет соцстраха (см. постановление Минтруда России от 30 декабря 1997 г. № 69). За счет ФСС можно купить и теплую одежду для сотрудников, которые зимой трудятся на открытом воздухе (см. постановление Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70).

Но даже если специальность в типовых нормах не упомянута, вы все равно можете доказать, что вашему сотруднику необходима спецодежда. Сделать это можно в ходе аттестации рабочего места, которую тоже можно профинансировать за счет соцстраха.

Аттестацию рабочих мест проводит комиссия из сотрудников фирмы (постановление Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12). Поэтому здесь деньги соцстраха потратить не на что, так как никаких особенных затрат эта процедура не требует. Впрочем, иногда расходы все-таки возникают, например когда для измерения вредных производственных факторов фирма заключает договор с лабораторией.

Следующая статья расходов, которую может компенсировать ФСС, – это медицинские осмотры сотрудников. Однако для большинства фирм и такие расходы – редкость, поскольку обязательным медосмотрам подлежат только работники, занятые на вредных и опасных производствах, перечисленных в приказе Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90.

Наконец, за счет соцстраха разрешено купить для сотрудников путевки в санатории. Однако здесь ФСС добавляет оговорку: «санаторно-курортному оздоровлению подлежат работники, занятые на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами». Кроме того, фонд не компенсирует затраты на проезд до санатория и обратно.

Осталось попросить разрешение

Итак, ваша фирма на 2004 год запланировала расходы, которые относятся к «предупредительным мерам» и которые может оплатить соцстрах. Осталось только получить разрешение фонда на их финансирование за счет взносов по «травматизму». Для этого не позднее 1 июля этого года нужно подать в местное отделение фонда:

  • заявление;
  • перечень предупредительных мер, запланированных на 2004 год;
  • поквартальный план расходов.

Формы этих документов ФСС привел в письме от 4 марта 2003 г. № 02-10/07-1350.

Кроме того, по отдельным статьям расходов к заявлению нужно приложить дополнительные документы. Например, чтобы получить разрешение на покупку спецодежды, нужно представить перечень профессий и должностей работников фирмы, которым эта спецодежда положена.

Решение о том, разрешить вам расходовать часть взносов или нет, соцстрах должен принять в течение 15 дней после того, как получит заявление. Еще пять дней ему дано на то, чтобы оповестить фирму о своем решении.

Нужно ли выполнить какие-то дополнительные условия или еще как-то «понравиться» местному отделению соцстраха, чтобы получить разрешение, – об этом официальные документы умалчивают. Однако в нескольких московских отделениях ФСС нам сказали, что они не выполняют план по финансированию «предупредительных мер» и с готовностью выдадут разрешение любой фирме, которая подаст заявление и соберет необходимые дополнительные документы. Это же нам подтвердили и в администрации ФСС.

По расходам – отчитайся

Если фирма получит разрешение, то об израсходованных суммах нужно будет отчитаться перед фондом. Для этого в расчетной ведомости по форме № 4-ФСС предназначена таблица 11 «Зачтено расходов по обязательному социальному страхованию...». Сумму расходов здесь нужно отразить по строке 7 «Финансирование предупредительных мер...».

Кроме того, ежеквартально вместе с формой № 4-ФСС в фонд нужно сдавать более подробный отчет, который фонд утвердил постановлением от 27 марта 2003 г. № 33. Впрочем, эта форма в настоящий момент устарела, так как она предназначалась для отчетов за 2003 год. В ближайшем будущем ФСС скорее всего утвердит новую форму отчета.

Соцстрах также требует при покупке спецодежды за счет платежей по «травматизму» представлять копии сертификатов этой спецодежды. Поэтому при покупке поинтересуйтесь, есть ли у продавца такие сертификаты, и возьмите себе их копии.

В бухгалтерском учете затраты на предупредительные меры нужно проводить по дебету счета 69. Например, если вы приобрели спецодежду, то ее выдачу работнику фирмы нужно отразить проводкой:

Дебет 69 субсчет «Расчеты по “травматизму”» Кредит 10 субсчет «Специальная одежда на складе»

– выдана спецодежда.

Уплаченный поставщику НДС также следует отнести на расчеты с ФСС:

Дебет 69 субсчет «Расчеты по “травматизму”» Кредит 19

– списан НДС по спецодежде.

В налоговом учете на эти затраты уменьшить налог на прибыль нельзя, поскольку фирма фактически не понесла расходов, переложив их на ФСС.

совет

Зачастую на рабочую одежду наносят фирменную символику. Как правило, это отдельная услуга, которую предлагают продавцы спецодежды. Если вы убедите поставщика не выделять в документах стоимость этих услуг отдельной строкой, то эти затраты тоже можно будет отнести на счет взносов по «травматизму» как часть стоимости спецодежды.

Таблица. Какими постановлениями Минтруд утвердил нормы выдачи спецодежды
Отрасль
Каким постановлением Минтруда утверждены нормы
Торговля, бытовое обслуживание, медицинская промышленность, сельское хозяйство и др. Постановление Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68
Химическая промышленность Постановление Минтруда России от 22 июля 1999 г. № 26
Железнодорожный транспорт Постановление Минтруда России от 22 июля 1999 г. № 25
Строительство, пищевая промышленность, авиатранспорт и др. Постановление Минтруда России от 25 декабря 1997 г. № 66
Автотранспорт, машиностроение, электроэнергетика, связь, полиграфическая промышленность и др. Постановление Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63
Легкая промышленность, деревообработка и др. Постановление Минтруда России от 8 декабря 1997 г. № 61
Правила обеспечения теплой одеждой (по климатическим поясам) Постановление Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70
Для работников "сквозных" профессий в различных отраслях Постановление Минтруда России от 30 декабря 1997 г. № 69
 
В. Калгин, эксперт ПБ
Материал предоставлен журналом «Практическая бухгалтерия», №4 2004 г.

Начать дискуссию