Разговоры по душам
Идея НДС-комиссий сама по себе не нова. Однако только сейчас они заработали в полную силу. А это значит, что многим фирмам станет куда сложнее получать вычеты по налогу, чем раньше. Приглашать на «доверительные» беседы в управления будут тех налогоплательщиков, которые заявили слишком большой вычет по НДС. По словам бухгалтера компании «Аудит-М» Ольги Бондаренко, основной задачей налоговиков в данном случае является убедить руководителя уменьшить размер объявленного к зачету вычета:
— С большой натяжкой беседы с налогоплательщиками на таких комиссиях можно назвать доверительными. В ход идут все инструменты — уговоры, а также угрозы. К примеру, недавно генеральный директор компании, которая является нашим клиентом, побывал на таком заседании. Там ему прямым текстом заявили, что необходимо снизить сумму входного НДС, недвусмысленно намекнув на возможные проблемы.
Специалисты отмечают, что к подобному поведению налоговиков можно относиться по-разному. Однако ясно одно — они пойдут на любые меры, чтобы добиться своей цели. В данном случае — увеличить долю поступлений НДС в казну. Что же касается неправомерных требований и претензий, то важно помнить, предупреждают эксперты, что их можно опротестовать — как перед самими налоговиками, так и в суде.
Группа риска
Так по каким же критериям налоговики будут выбирать претендентов для бесед? В первую очередь, указывают инспекторы, их заинтересуют компании, рентабельность которых не соответствует доле вычета по НДС. За основу ревизоры берут данные Росстата о средней рентабельности организаций по стране. Составляют соответствующие таблицы, а потом сравнивают данные, отраженные в них, с показателями компаний. Подозрительными сочтут налогоплательщиков, по которым наблюдаются значительные отклонения от общей тенденции. Захотеть пообщаться контролеры могут и с представителями фирм с «непрактично низкой рентабельностью». Причем, как отмечают многие специалисты, под удар могут попасть и недавно созданные компании, сразу предъявившие большой вычет. Не забыло руководство ФНС и о контрагентах. К примеру, если по организации произошло значительное увеличение вычетов, у поставщиков этих товаров должна увеличиться уплата налога, рассуждают налоговики.
Что же делать, если на адрес фирмы пришло письмо из налогового управления с приглашением посетить заседание комиссии? Можно ли, к примеру, проигнорировать данное предложение? По словам аудитора компании «ФБА-Сервис», пожелавшего остаться неизвестным, в административном кодексе за это не предусмотрено никакой ответственности. Следовательно, посещение подобных комиссий не является обязанностью. Однако здесь есть одно «но», предупреждает специалист:
— Принимая такое решение, нужно помнить, что оно может обернуться для компании большими проблемами. Не секрет, что при желании налоговики могут серьезно омрачить жизнь организации.
С этим мнением согласен и руководитель департамента аудита компании «Финанс» Дмитрий Соломенников. По его словам, для начала стоит взвесить все «за» и «против»:
— Надо сказать, что вся эта инициатива налоговиков носит исключительно формальный характер. Нигде не прописано, что налогоплательщик обязан ходить на подобные заседания по первому требованию. Поэтому теоретически опасаться нечего, можно и проигнорировать приглашение в управление. Но на деле все не так просто. В этом случае велика вероятность того, что несговорчивая компания попадет в черный список на выездные проверки. Поэтому мы своим клиентам всегда советуем посещать комиссии. Ведь в любом случае это диалог, и налогоплательщик, которому нечего скрывать, всегда объяснит, почему он выставил к зачету именно такую сумму НДС.
Похожую точку зрения высказала и Ольга Бондаренко:
— Если на фирму пришло письмо с приглашением посетить заседание НДС-комиссии, то лучше на это отреагировать. В противном случае у компании могут быть большие проблемы. Возможно следующее развитие событий: фирме могут заблокировать расчетный счет. Основанием для этого является все что угодно. К примеру, инспекторы могут сослаться на то, что они не получили от вас ту или иную декларацию. И тогда вам придется потратить немало сил и времени, чтобы доказать свою правоту. Так что лучше не давать им повода для таких действий.
Из личного опыта могу рассказать, что недавно мы сами получили письмо от налоговиков, в котором они просили объяснить сумму НДС, выставленную нами к зачету. Мы написали ответ, где пояснили, что причиной тому стала большая закупка товаров, за которой в следующем месяце последует реализация. К письму мы приложили все счета-фактуры, а также квитанции. Проанализировав представленную документацию, налоговики пришли к выводу, что наша сумма выставленного налога является обоснованной, а посему и претензий к нам у них больше не было.
Тяжело в учении...
По словам Дмитрия Соломенникова, основанием для подозрения налогоплательщиков является внутренний документ, в котором даны подробные ориентиры для инспекторов. Так, в нем указано, что разница между входным и начисленным НДС должна составлять 13 процентов. И если этот норматив не соблюдается — бухгалтеру придется объясняться. Правда, как указывает эксперт, подготовка к этому предусмотрит возможные вопросы:
— Одним из них как раз будет такой: почему не соблюдаете указанные нормы? И вам необходимо обосновать ваши показатели. Нужно будет объяснить сумму входного НДС. Например, у вас в этом месяце была закупка большой партии товара. Причем свои слова надо подкрепить соответствующими документами — «первичкой». Я вообще советую сделать бухгалтеру экономические выкладки, где поэтапно будут отражены все операции. И если всё действительно так, как вы говорите, и у вас есть тому документальные подтверждения, у налоговиков не будет оснований не верить вам.
Главное помнить, говорит эксперт, что вызов на комиссию не надо воспринимать как выдвинутое против вас обвинение.
— Ведь в этом случае между вами и инспекторами возможен диалог, в ходе которого исчезнут все неясности, — заключил Дмитрий Соломенников.
Начать дискуссию