Зарплата

Больничные: ситуация понемногу проясняется

Последние полгода российские бухгалтеры считали больничные по собственному разумению. Нормативная база по их расчету была весьма невнятной. Наконец Правительство недавно утвердило Положение «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности». Ознакомившись с его содержанием, вы сможете понять, насколько правильно считали больничные в предыдущие месяцы.

Последние полгода российские бухгалтеры считали больничные по собственному разумению. Нормативная база по их расчету была весьма невнятной. Наконец Правительство недавно утвердило Положение «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности». Ознакомившись с его содержанием, вы сможете понять, насколько правильно считали больничные в предыдущие месяцы.

Светлана Блинова

Учитываем...

Напомним: для того, чтобы узнать сумму больничного, нужно рассчитать среднедневной заработок за последние 12 месяцев, предшествующих заболеванию. В заработок входят «все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования» (п. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Однако какие конкретно выплаты имеются в виду, законодатели уточнить забыли, что вызывает у российских бухгалтеров множество вопросов. Например, входят ли в их число отпускные и командировочные. И только с выходом в свет Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375 ситуация прояснилась.

Итак, в заработок для расчета пособий входят:

  • все виды зарплаты как в денежной, так и натуральной форме;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам;
  • повышенная оплата труда (например, на работах с вредными условиями труда);
  • повышенная оплата труда за работу в ночное время, оплата работы в выходные и праздничные дни, сверхурочные работы;
  • премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;
  • другие виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда.
...не учитываем

Как видим, список выплат является открытым. Поэтому для бухгалтера будут интересны именно те, которые не учитываются при расчете больничного. Из начислений следует исключить выплаты социального характера, а также не относящиеся к оплате труда. Это материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др. Также при расчете среднего заработка не нужно учитывать следующие периоды и начисленные за них суммы:

  • период сохранения за работником среднего заработка (за исключением случая сохранения среднего заработка у беременных женщин, переведенных на более легкую работу);
  • период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этим не мог работать;
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;
  • другие периоды, когда работник был освобожден от работы в соответствии с законодательством;
  • дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормы при вахтовом методе организации работ и в других случаях.

Итак, теперь окончательно стало ясно, что командировочные и отпускные в расчете среднего заработка не участвуют. Ведь их оплачивают «по-среднему». Также мы увидели, что разъяснения, которые убеждали, что при любом раскладе заработок нужно делить на количество дней в году, оказались несостоятельны.

Страхуемся добровольно

Не забыли законодатели упомянуть и тех, кто платит страховые взносы добровольно. В их число можно включить, например, предпринимателей, адвокатов, нотариусов. В средний заработок, учитываемый при расчете пособия, они имеют право включить те суммы, с которых платили страховые взносы в ФСС. Однако Соцстрах выдаст пособие только в том случае, если предприниматель платил взносы не менее полугода. При определении среднего заработка вышеназванных лиц из расчетного периода нужно исключить периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и начисленные за эти периоды суммы пособий.

Премируем по-новому

Рассмотрим некоторые моменты, которые влияют на расчет больничных. До выхода в свет Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375 у бухгалтеров возникали вопросы о том, как при расчете среднего заработка нужно учитывать премии. Теперь законодатели разъяснили, что премии и вознаграждения включают в заработок с учетом следующих особенностей:

  • ежемесячные премии, которые выплачивают вместе с зарплатой данного месяца, включают в заработок того месяца, за который они начислены;
  • прочие премии, вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, единовременные премии за особо важное задание включают в заработок в том периоде, в котором они начислены.

Также законодатели разъяснили, каким образом нужно учитывать натуроплату. Товары (работы, услуги) нужно включить в доход по рыночным ценам на день выплаты зарплаты в натуральном виде. А если цены регулирует государство — исходя из таких цен.

Доходы в инвалюте нужно учитывать по курсу ЦБ, действующему на день начисления пособия (п. 5 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375).

Если зарплаты нет

Для тех работников, которые за предшествующий болезни год не заработали ничего, постановлением предусмотрен следующий порядок расчета пособия.

Если сотрудник в расчетный период не имел заработка, или последние 12 месяцев состояли из периодов, исключаемых из расчета, средний заработок вы должны рассчитать, используя начисления в месяце наступления болезни (п. 10 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375).

Если же и в том месяце, когда работник ушел на больничный, не было никаких выплат, сумму пособия нужно посчитать исходя из тарифной ставки либо должностного оклада. Если же такая ставка либо оклад не установлены, платить нужно не больше чем МРОТ за месяц болезни (п. 11 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375).

Детские пособия стали стабильней

Еще одно новшество касается расчета пособий по уходу за ребенком. Чтобы рассчитать пособие с 1 января 2007 г., нужно было умножить среднедневной заработок на количество рабочих дней в месяце и на 40%. При этом размер пособия не может быть меньше 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго. А верхняя планка составляет 6000 рублей в месяц. Так как количество дней в месяце колеблется от 28 до 31, размер пособия также не мог оставаться неизменным. Но так было до выхода в свет совместного Приказа Минздравсоцразвития и ФСС от 13 апреля 2007 г. № 270/106.

В пункте 5 Приказа сказано, что для расчета суммы пособия по уходу среднедневной заработок нужно умножать на 30,4. Это число было получено делением числа календарных дней в году на количество месяцев, то есть делением 365 на 12. Приказ вступил в силу 26 мая 2007 г.

Штрафуем и исключаем

Если в 2006 г. оплачивались только рабочие дни, то с начала 2007 г. больничный считают в календарных днях. В число оплачиваемых дней вы должны включить и нерабочие праздничные дни (п. 18 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375). Однако есть и периоды, за которые платить больничный не нужно. Во-первых, это те периоды, в которые сотрудник в соответствии с законодательством был освобожден от работы. Это, впрочем, не относится к ситуации, когда работник заболел, находясь в отпуске. Во-вторых, больничный платить не надо, если сотрудник отстранен от работы в соответствии с законодательством, но только в том случае, если на этот период ему не начисляется зарплата. То же самое справедливо для ситуаций, когда работник был заключен под стражу или находился под административным арестом. И, наконец, пособие платить не надо во время проведения судебно-медицинской экспертизы.

Помимо всего прочего, размер пособия должен быть снижен до минимального размера оплаты труда. Вы должны заплатить меньше, если работник без уважительных причин нарушил предписание лечащего врача, не явился на врачебный осмотр, а также если его болезнь наступила вследствие алкогольного опьянения (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В первых двух случаях сумма пособия снижается с того дня, когда было допущено нарушение. В третьем случае оплатить из расчета минималки в месяц вы должны все время болезни (п. 22 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375).

Также размер пособия не может быть больше МРОТ в месяц, если ваш сотрудник не проработал в общей сложности полугода. Имейте в виду, в эти 6 месяцев входит и работа не только в вашей, но и в других компаниях.

Итак, если в описанных выше случаях размер пособия будет выше минималки, считать больничный вы должны по следующим правилам. Минимальный размер оплаты труда (на сегодня он составляет 1100 рублей, а с 1 сентября 2007 г. МРОТ увеличится до 2300 рублей) вы должны разделить на число календарных дней в месяце и умножить на количество дней болезни. Имейте в виду, что максимальный размер больничного вы должны скорректировать на районные коэффициенты.

Правила повышения

Базой для расчета отпускных, как и для больничных, будут последние 12 месяцев перед уходом в отпуск. Однако в расчете среднего заработка есть существенные отличия. Например, разница возникнет, если на фирме повышали зарплату. В этом случае при расчете отпускных заработок нужно будет умножить на повышающий коэффициент по правилам, установленным пунктом 15 Постановления Правительства от 11 апреля 2003 г. № 213. При расчете пособия по временной нетрудоспособности никакие коэффициенты использовать не надо. Увеличение заработка учитывают только с момента повышения (п. 12 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375).

И ни копейки больше

Как известно, сейчас размер пособия ограничен верхней планкой. На сегодня она равна 16 125 рублей (п. 1 ст. 13 Закона от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ). Если законодательством установлены повышающие районные коэффициенты к зарплате, максимальный размер пособия корректируется в соответствии с ними.

Если среднемесячный заработок вашего сотрудника, скорректированный на зависящий от стажа коэффициент (60, 80 или 100%), выше указанного лимита, воспользуйтесь следующим алгоритмом. Максимальный размер пособия (16 125) разделите на количество дней в месяце болезни (например, 30) и умножьте на то время, когда работник болел (например, 12). Об этом сказано в пункте 19 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375.

И закончим статью на приятной ноте. Для тех, кто работает на нескольких работах, максимальный размер пособия увеличивается пропорционально количеству работодателей. Ведь совместители с этого года имеют такое же право на оплату больничного, что и основные работники (п. 2 ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 23 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. № 375).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию