Лебедева М.А., эксперт ИА "Клерк.Ру"
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ - в рублях (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связанные с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в рубли, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2006, утвержденным Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н. Пересчет стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу ЦБ РФ для этой иностранной валюты по отношению к рублю, действующему на даты совершения операции в иностранной валюте, в рассматриваемой ситуации - на дату перехода к организации права собственности на товары п. п. 5, 6 ПБУ 3/2006, Приложение к ПБУ 3/2006.
Иными словами стоимость имущества, приобретенного организацией, отражается организацией на момент перехода права собственности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, который действовал на эту дату. В дальнейшем эта стоимость не пересчитывается.
В рассматриваемой ситуации договор на приобретение товаров заключен на условиях DDU ("Delivered duty unpaid"/"Поставка без оплаты пошлин"), исходя из которых продавец считается выполнившим свои обязанности с момента доставки товара в согласованный пункт в стране ввоза, в данном случае – DDU-Москва (на склад организации) (Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс" 2000). В соответствии с Контрактом №643/70150043/004 от 12.07.2007. с Приложениями №1 и №2 п.3.2 «Право собственности на товар переходит от Продавца к Покупателю с момента получения товара Покупателем и определяется датой принятия товара, указанной в CMR Покупателем». Бухгалтерская запись по дебету счета 41 «Товары» в соответствии с Контрактом и CMR №90082260 производится 05.09.2007 года по курсу ЦБ РФ.
Одной из особенностей налога на добавленную стоимость является то, что данный налог взимается и в качестве обычного налога, и в качестве таможенного платежа. В связи с этим все плательщики НДС разделяются фактически на две группы:
1) плательщики налога;
2) плательщики НДС на таможне.
Плательщиками НДС на таможне являются лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. То есть при отнесении хозяйствующих субъектов к данной категории необходимо руководствоваться нормами таможенного права.
При ввозе товаров на таможенную территорию РФ (в режиме выпуска для свободного обращения) НДС уплачивается в полном объеме (пп. 4 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 151 Налогового кодекса РФ). Обязанность по уплате НДС возникает с момента пересечения таможенной границы (пп. 1 п. 1 ст. 319 ТК РФ, абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ). Налоговая база по НДС в данном случае определяется как сумма таможенной стоимости товара (пп. 1, 2 п. 1 ст. 160 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 331 ТК РФ таможенные пошлины, налоги могут уплачиваться по выбору плательщика в валюте РФ. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяется курс евро к рублю РФ, установленный ЦБ РФ на дату оформления таможенной декларации, в данном случае – 03.09.2007г. (ст. 326 ТК РФ).
Сумма НДС, уплаченная на таможне, может быть принята к вычету в полном объеме после оприходования товаров (пп. 2 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Иными словами основанием для принятия уплаченного на таможне НДС к вычету является таможенная декларация и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу, а также другие документы, подтверждающие ввоз материальных ценностей на таможенную территорию РФ (CMR и другие документы в соответствии с п.5.2 Контракта).
При ввозе товаров на территорию РФ основанием для регистрации в книге покупок счетов-фактур являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу. Дата регистрации в книге покупок - 05.09.2007год.
Оплата поставщику производится в иностранной валюте (евро) 100 % п.3.1 Контракта. Курс евро на дату отражения в бухгалтерском учете возникновения обязательства по оплате товара и на дату оплаты могут не совпадать. В соответствии с п. п. 3, 11 ПБУ 3/2006 в учете организации образуется курсовая разница, которая подлежит зачислению на финансовые результаты как прочие доходы или прочие расходы п.13 ПБУ 3/2006. Если разница положительная, то она отражается в составе прочих доходов, а если отрицательная, то в составе прочих расходов. В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности курсовая разница отражается в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность п. 12 ПБУ 3/2006.
Для целей налогообложения прибыли возникшая положительная курсовая разница является внереализационным доходом п. 11 ст. 250 НК РФ, а возникшая отрицательная курсовая разница является внереализационным расходом пп. 5 п.1 ст. 265 НК РФ. Доход или расход организация признает в последний день текущего месяца пп. 7 п. 4 ст. 271 и пп 6. п.7 ст.272 НК РФ.
Автор - руководитель отдела общего аудита и консалтинга ООО «Аудит МСК»
Начать дискуссию