Контрагенты, не состоящие на налоговом учете:особенности признания расходов

При проведении выездных проверок налоговые инспекторы обычно обращают пристальное внимание на контрагентов организаций (поставщиков, подрядчиков и т. д.). Если кто-то из них вызывает подозрения, в налоговую инспекцию по месту их нахождения поступает запрос на встречную проверку. Иногда в результате этих мероприятий выясняется, что контрагент не прошел процедуру госрегистрации, не встал на налоговый учет или попросту вовремя не сдает отчетность. Практика показывает, что выявление таких фактов является достаточным основанием для того, чтобы налоговая инспекция отказалась признавать произведенные расходы. При этом умысел на уклонение от уплаты налогов обычно никто не доказывает. То есть пострадать может не только злостный правонарушитель, стремящийся снизить свои налоги незаконным образом, но и добросовестный налогоплательщик, просто не имевший возможности проверить "законопослушность" своего контрагента. Также не принимается во внимание и надлежащее оформление всех оправдательных документов. В статье мы рассмотрим, правильны ли действия налоговой инспекции в описанной ситуации с точки зрения арбитражных судов.
П.П. Галишев,
юрист АГ "РАДА"

http://www.radagroup.ru


Ситуация

Налоговая инспекция провела выездную проверку правильности исчисления и уплаты налогов предпринимателем. В ходе проверки установлено, что он занизил облагаемую базу по подоходному налогу. Такой вывод представители налоговой инспекции сделали на основании того, что предприниматель приобретал товары у организаций, которые не зарегистрированы в регистрационной палате и не состоят на налоговом учете.

На основании вышеизложенного налоговая инспекция вынесла решение о доначислении сумм подоходного налога и пени, а также о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Однако предприниматель не погасил недоимку и не уплатил штраф в добровольном порядке. Поэтому налоговая инспекция обратилась с иском в суд о взыскании сумм недоимки, пени и штрафа за нарушение налогового законодательства.

Суд первой инстанции удовлетворил иск налоговой инспекции. Постановлением апелляционной инстанции судебное решение оставлено без изменений.

Предприниматель подал кассационную жалобу. В ней он ссылается на неправильное применение норм материального права судом первой инстанции. Кроме того, он указал, >что в его действиях отсутствует вина, так как в налоговую инспекцию были представлены все необходимые документы, подтверждающие произведенные расходы. >


Решение

ФАС Восточно-Сибирского округа рассмотрел материалы дела и в постановлении от 31.01.2002 N А78-4045/01-С2-24/201-ФО2-117/02-С1 указал следующее.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что налоговая инспекция обоснованно не приняла в качестве надлежащих доказательств фактически понесенных предпринимателем расходов счета-фактуры и квитанции к приходным кассовым ордерам, так как выдавшие их организации не значатся в государственном реестре налогоплательщиков и не зарегистрированы в региональной регистрационной палате.

Однако, по мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, приведенные судами первой и апелляционной инстанций аргументы не обоснованы по следующим основаниям.

>Совокупный доход, который получен физическим лицом в налоговом периоде, уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности. На это указано в подпункте "д" пункта 6 статьи 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

>Суд кассационной инстанции отметил, что при рассмотрении споров о размере налогооблагаемого дохода бремя доказывания факта и размера дополнительно вмененного налогоплательщику (доначисленного) дохода лежит на представителях налоговой инспекции. Налогоплательщик, в свою очередь, должен доказать наличие расходов и их размер, а также связь с осуществляемой предпринимательской деятельностью.

Предприниматель, выступающий в качестве ответчика, подтвердил наличие и размер понесенных расходов выданными поставщиками документами: счетами-фактурами и квитанциями к приходным кассовым ордерам. >

Налоговая инспекция представила документы встречной проверки, которые свидетельствуют об отсутствии у фирм-продавцов государственной регистрации, а также указывают на то, что они не состоят на налоговом учете в качестве налогоплательщиков. Однако ФАС Восточно-Сибирского округа отметил, что такая информация не может быть признана подтверждением факта отсутствия расходов у предпринимателя и не опровергает его доказательства.

На основании вышеизложенного ФАС Восточно-Сибирского округа принял решение отменить решение судов первой и апелляционной инстанций. При этом дело было передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как ранее им не было исследовано, насколько понесенные предпринимателем расходы связаны с осуществляемой им деятельностью.


Советы

Отметим, что с 1 января 2001 года порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц регулируется главой 23 НК РФ. В пункте 3 статьи 210 НК РФ сказано, что полученные физическими лицами доходы могут уменьшаться на сумму налоговых вычетов. К ним относятся и профессиональные налоговые вычеты, порядок предоставления которых приведен в статье 221 НК РФ. В частности, предприниматели могут уменьшить полученные доходы на сумму фактически произведенных расходов. Такие расходы могут быть признаны не уменьшающими облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц, например при отсутствии оправдательных документов или их ненадлежащем оформлении. При этом глава 23 НК РФ не дает права налоговым инспекторам не признавать расходы предпринимателя на основании того, что его контрагенты (поставщики, подрядчики и т. д.) не имеют госрегистрации или не состоят на налоговом учете.

Аналогично ситуация обстоит и в случае с юридическими лицами. Такого основания для доначисления налога нет и в главе 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    Статья очень нужная, так так никто не гарантирован от того, что не окажется в аналогичной ситуации.