Предприниматели и компании, занятые в сфере торговли и оказания услуг, могут в скором времени избавиться от обязанности применять контрольно-кассовую технику. По крайней мере, перед выборами с такой инициативой выступили депутаты от партии власти. Комитет по бюджету и налогам уже даже успел одобрить новый документ, и не исключено, что к декабрю он будет принят.
Илья Данилкин, редактор ИА «Клерк.Ру»
Пожалуй, сейчас малый бизнес получил действительно реальный шанс избавиться от кассовой техники. В разгар избирательной компании депутаты от «Единой России» решили сделать плательщикам единого налога на вмененный доход щедрый подарок. Группа депутатов во главе с зампредседателя комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесла на рассмотрении палаты соответствующий законопроект. Учитывая, что большинство инициатив партии власти проходят через парламент без долгих задержек, уже через месяц-два закон вполне может быть одобрен, а со следующего года даже вступить в силу.
Разговоры об отмене кассовой техники для компаний и предпринимателей, которые переведены на уплату ЕНВД, начались пару лет назад. За последние два года в Госдуму было внесено около десяти подобных законопроектов. Аналогичные предложения выдвигало Минэкономразвития и различные регионы.
Всё началось в 2005 году, когда кассы стали оснащать электронной контрольной лентой и их стоимость в одночасье увеличилась в 10 раз. Если раньше можно было приобрести самую простенькую машинку за 1500-2000 рублей, то сейчас самая простая ККТ обойдётся в 15, а чуть более функциональная – в 25 тысяч. Большую часть стоимости составляет как раз защищенная электронная лента (микрочип, записывающий все операции с кассовым аппаратом). И проблема состоит не только в первоначальной цене, но и в том, что по мере заполенения электронную ленту необходимо заменять. При активной работе замена может потребоваться уже через год, а цена услуги 8-12 тысяч рублей. Так почему же кассы следует отменить?
Специфика уплаты единого налога на вмененный доход предполагает, что налогоплательщик использует для расчёта платежей в бюджет не свою реальную выручку, а физические показатели доходности. Например, это площадь помещения, где ведётся торговля или количество работников, которые оказывают услуги. Кассы в данном случае не играют для налоговых платежей какой-либо роли. Единственная задача выбитого чека – узаконить взаимоотношения между продавцом и покупателем, чтобы последний в случае чего мог предъявить претензии. Эта проблема легко решается, например, введением специальных бланков. В предложенном законопроекте говорится, что компании должны будут выдавать «документ, подтверждающий прием от населения денежных средств за соответствующие товары, работы или услуги». Казалось бы, в этом случае все формальности были бы соблюдены, а мелким компаниям не пришлось бы тратиться на покупку и обслуживание техники. И тем не менее, Минфин, налоговая служба, милиция и другие контролирующие структуры выступают с резкой критикой подобной идеи.
Минфин, к слову, уже успел прислать отрицательный отзыв на законопроект, подписанный недавно переведённым в ранг вице-премьера Алексеем Кудриным. Специалисты финансового ведомства указывают, что отмена ККТ «приведет к спорам по привлечению к административной ответственности за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин». Могут возникнуть и другие проблемы. Например, налоговики, проверяя расходы организации, требуют, чтобы был кассовый чек к каждой покупке, если деньги были оплачены наличными. Иначе фирма будет платить дополнительные налоги. Это требование содержится в нормативных инструкциях ФНС, которые вряд ли изменятся также быстро, как законы перед выборами.
Есть и другие недовольные. Например, в Роспроме полагают, что отмена ККТ уничтожит бизнес производителей аппаратов, ведь больше половины их клиентов – малый бизнес. А милицейские чины обеспокоены тем, что отмена ККТ сделает невозможным контроль за наличным оборотом в рознице.
Создатели документа, конечно же, назвали эти доводы неубедительными и внесли документ в календарь заседаний на конец октября. Но эксперты уверены, что всё будет зависит в первую очередь от воли Минфина. Поэтому пока шансы у законопроекта 50 на 50.
Впрочем, резюмируя всё вышесказанное, стоит сказать, что до сих пор никто не предложил самое простое и разумное решение. На форуме Клерк.Ру было проведено голосование по этой проблеме и более 60% опрошенных указали, что они ничего не имеют против кассовых аппаратов, но нужно избавить ККТ от электронной ленты. Ведь именно она стала источником проблем у малого бизнеса. Причем, для её введения не понадобилось принимать какие-либо законы, было достаточно заменить в реестре кассовых аппаратов одни модели на другие. Но почему-то признать ошибочность решения 2005 года пока никто не готов.
Мнения клерков:
zeevi
Мне кажется, что имеет смысл разрешить организации (предпринимателю) самостоятельно принимать решение о применении кассового аппарата.
Аноним
- РосПечать не применяет кассовые аппараты, так что у них теперь и конверт нельзя покупать? Они выдают товарный чек со штампиком.
- Кстати, для подтверждения расходов одного кассового чека не достаточно, нужен товарный. Зачем два?
- Чеки на термо ленте теряют цвет через 2-5 месяцев (иногда раньше) так их рекомендуют сразу копировать на копировальном аппарате. То есть через 5 месяцев мы уже не можем предъявить кассовый чек (он разрушился), а чем копия разрушенного чека лучше приходного ордера с печатью или штампиком?
Lis@
Кассовые аппараты не должны быть обязательными для применения плательщиками ЕНВД. Получается, что налогоплательщик обязан раз в году приобретать ЭКЛЗ за приличную сумму, при этом доход от деятельности, переведенной на ЕНВД не влияет на исчисление налога, к тому же ККМ может попасть в разряд устаревших и приходится ее обновлять - тоже расходы.
При всем этом покупатель по закону о правах потребителя даже без кассового чека может доказать факт приобретения - свидетелями или товарным чеком и пр. Но как ИП или руководитель фирмы, я бы (это моя личная точка зрения) оставила ККМ и обязала продавцов их использовать для дополнительного контроля за работой последних.
Начать дискуссию