УСН

Единая налоговая декларация. Для кого выпустили новую форму?

Приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации, а также порядок ее заполнения. Приказ зарегистрирован в Минюсте 25 июля 2007 года. Теперь сдача «нулевых» деклараций обрела «единую форму». О ней и пойдет речь в нашем материале.

Не секрет, что «нулевые» декларации – подозрительный момент для налогового инспектора. Ведь в их понятии, отсутствие движения по счетам в банках – признак уклонения от уплаты налогов.

Я веду бухгалтерию нескольких фирм, среди которых есть и «нулевки». То есть именно те фирмы, по которым приходится сдавать «нулевые» декларации. Однажды, когда я подавала налоговому инспектору такую декларацию, он стал читать мне лекцию по поводу того, что «нулевыми» они быть не должны. Однако документ принял.

Недавно я узнала, что Минфин выпустил приказ, согласно которому, утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения. Хотелось бы узнать, кто будет отчитываться по этой декларации? А также, каков порядок ее заполнения?

Т. Веселова, главный бухгалтер, г. Ижевск

Действительно приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации, а также порядок ее заполнения. Приказ зарегистрирован в Минюсте 25 июля 2007 года. Теперь сдача «нулевых» деклараций обрела «единую форму». О ней и пойдет речь в нашем материале.

КАК ОТЧИТЫВАЛИСЬ РАНЬШЕ?
Как известно, в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты) по каждому налогу, подлежащему уплате этими налогоплательщиками (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Заметим, что в письме Минфина России от 25 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-78 финансисты говорят о том, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представлять налоговую декларацию по этому налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. То есть, даже если декларация «нулевая», ее все равно нужно представить в налоговую.

Так, во многих инспекциях «нулевки» принимает отдельный налоговый инспектор. Это не задерживает остальных налогоплательщиков, так как «нулевые» декларации сдаются не реже, чем обычные.

Как известно, форма единой (упрощенной) декларации по одному или нескольким налогам для представления теми налогоплательщиками, которые не осуществляют операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеют по этим налогам объектов налогообложения, некоторое время была в разработке.

До утверждения Минфином России формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения налогоплательщики, в случае отсутствия у них суммы налога к уплате, обязаны были представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам в общеустановленном порядке.

Однако теперь налогоплательщики имеют четкое «руководство к действию». Каким образом и когда подлежит отчитаться по новой декларации?

НОВАЯ «НУЛЕВАЯ» ДЕКЛАРАЦИЯ
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется лицами, признаваемыми налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющими операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющими по этим налогам объектов налогообложения.

Отчитаться по новой форме налогоплательщикам предстоит уже по итогам девяти месяцев 2007 года.

Так, декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

СДАЕМ ДЕКЛАРАЦИЮ: ПО ПОЧТЕ ИЛИ ЛИЧНО В РУКИ
Способов передать в налоговую инспекцию заветную декларацию множество. Так, бухгалтер может сам прийти в налоговую инспекцию и передать декларацию лично в руки налоговому инспектору либо отправить к налоговикам представителя. Как говорится, использовать способ «по-старинке».

Декларацию можно направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать по телекоммуникационным каналам связи.

При представлении декларации по вашей просьбе налоговый орган может проставить на копии декларации отметку о принятии и дату ее получения при получении декларации на бумажном носителе либо передает налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде – при получении декларации по телекоммуникационным каналам связи.

При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

109 ПРИЗНАКОВ...
Вспомним список 109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора, опубликованный Федеральной налоговой службой.

Такой немалый перечень является замечательным «тестом на ведение успешного бизнеса». Ведь, если фирма не соответствует всем перечисленным в нем критериям, ее по достоинству можно назвать совершенной.

Однако, есть среди этого списка заветный признак № 38, который выявляется в ходе деятельности компании. Дословно он звучит так: «Компания представляет “нулевую” налоговую или бухгалтерскую отчетность в течение одного или нескольких налоговых периодов». Не секрет, что налоговых инспекторов «продолжительный застой» деятельности компании в восторг не приводит. Но очереди по «нулевкам» от этого короче не становятся.

ШТРАФ ЗА НЕПОДАЧУ ДЕКЛАРАЦИИ В СРОК
Президиум ВАС в постановлении от 10 октября 2006 г. № 6161/06 говорит о том, что оштрафовать компанию за неподачу декларации, если ею не осуществлялась коммерческая деятельность, налоговики не могут.

Такая позиция объясняется следующим. За непредставление налоговой декларации, согласно пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса, действительно наказывают штрафом. В той же статье указано, что размер штрафа определяется исходя из суммы налога, которая подлежит уплате в бюджет.

Если на самом деле фирма вела коммерческую деятельность, но подала «нулевую» декларацию с опозданием, то штраф платить все равно придется. Штраф будет определен в размере, исчисленном исходя из суммы налога, фактически подлежащей уплате в бюджет, а не ошибочной цифре ноль (постановление президиума ВАС РФ от 15 мая 2007 г. № 543/07).

И. Угланова, эксперт «ПБ»

Начать дискуссию