Для многих из нас карьерный рост – залог жизненного успеха. Как известно, границы профессионального совершенства у каждого свои. Какие перспективы у бухгалтера? В статье мы расскажем, как бухгалтеру стать аудитором, и в чем плюсы и минусы «нового статуса».
Многие практикующие бухгалтеры со стажем работы 5 – 7 лет задумываются о смене профессии. Главный бухгалтер, который заинтересован в карьерном росте, может стать финансовым аналитиком, аудитором, консультантом по налогам и сборам. Основанием для такого выбора служит отсутствие необходимости ежедневно вести учет, ездить в налоговую инспекцию для представления отчетности, прохождения сверок, выполнять рутинные операции по оформлению первичной документации, формированию отчетности и т. д. Остановимся на профессии аудитора.
Аудитор – призвание или наказание?
Аудитор – интересная и хорошо оплачиваемая профессия, но стать им может далеко не каждый желающий. И не только потому, что существуют высокие требования к кандидатам на получение квалификационного аттестата, необходимого для аудиторской деятельности. Специалист, решивший стать аудитором, должен обладать большим объемом знаний в разных областях бухгалтерского учета, налогового и гражданского законодательства.
Работа аудитора имеет «сезонный» характер. Как правило, основная нагрузка по проведению проверок приходится на период с ноября по апрель. По окончании каждой проверки необходимо составить отчет и выдать клиенту заключение. Также необходимо заполнить ряд документов, предусмотренных внутрифирменными стандартами. Порой аудитор пишет отчеты дома поздно вечером. Поэтому за выбором профессии стоит не только ее статус, но и личные характеристики специалиста.
Обязательные требования к претендентам
Аудиторская деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» .
Обязательными требованиями к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора является наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в российских учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Также претендент может иметь документ о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства. В этом случае придется предъявить свидетельство об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем экономическом и (или) юридическом образовании.
Еще одно обязательное условие – наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет из последних пяти.
Порядок проведения аттестации
Аттестация проводится с целью проверки квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Проверка проходит в форме квалификационного экзамена, по итогам которого выдаются квалификационные аттестаты аудиторов следующих типов:
– в области общего аудита;
– в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов;
– в области аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования (аудита страховщиков);
– в области аудита кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов (банковского аудита).
Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора соответствующего типа без ограничения срока действия.
Претенденты на получение квалификационного аттестата аудитора представляют в Министерство финансов Российской Федерации через учебно-методические центры (УМЦ) определенный перечень документов. Одним из требуемых документов является копия свидетельства о присвоении физическому лицу ИНН. Если по каким-либо причинам вы его не получили – поспешите.
Существует список учебно-методических центров, с которыми Минфин заключил договоры на проведение аттестации и повышение квалификации аудиторов (по состоянию на 1 июня 2007 года). Занятия в этих центрах проводятся по программе, утвержденной Минфином России. В любом случае предпочтение стоит отдавать известным, зарекомендовавшим себя на образовательном рынке учебным центрам.
Как проходит экзамен?
Экзамены состоят из тестирования и выполнения письменно-устной работы. Формирование экзаменационных комплектов билетов и тестов осуществляется централизованно методом выборки из базы данных, сформированной и утвержденной Министерством финансов Российской Федерации. Претенденты допускаются к квалификационным экзаменам при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность. Претенденты, не имеющие при себе таких документов либо опоздавшие на экзамены, считаются не явившимися на экзамен.
За прохождение экзамена придется отдельно заплатить 2000 рублей. Учтите, что при неудовлетворительных итогах аттестации эта сумма претенденту не возвращается. С условиями набора групп и прохождения обучения вы можете ознакомиться в таблице 1.
Повышаем квалификацию
Аудитор, имеющий квалификационный аттестат аудитора, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программе повышения квалификации аудиторов. Эта программа утверждается Министерством финансов Российской Федерации в объеме не менее 40 академических часов в год.
Курс по программе повышения квалификации можно пройти в том же учебном центре, где проходили обучение перед экзаменом на получение квалификационного аттестата. Стоимость курса колеблется от 4500 до 8400 рублей. По окончании курса повышения квалификации выдается сертификат для продления аттестата.
Аттестат получили. Что дальше?
После успешной сдачи экзамена и получения аттестата можно претендовать на должность аудитора. Средняя заработная плата для начинающего специалиста, не имеющего опыта проверок, – 35 000 – 45 000 рублей. С опытом работы аудитором от года, с сертификатом о прохождении повышения квалификации диапазон оплаты труда значительно повышается – 55 000 – 75 000 рублей. Впрочем, заработная плата опытного главного бухгалтера находится в том же диапазоне. Заметим, что совмещение работы аудитора и главного бухгалтера нецелесообразно и практически невозможно.
Необходимо определиться, в какой сфере деятельности вам интересней работать, и сделать свой выбор.
А. Деменко, ведущий налоговый консультант Группы компаний «РУСКОНСАЛТ»
Начать дискуссию