Плательщики НДС, заключающие договор в условных единицах, как правило, сталкиваются с вопросами оформления счетов-фактур и иных документов в условных единицах; порядка расчета налоговой базы с учетом возникающих курсовых разниц, а, также сумм НДС, предъявляемых к вычету. Постараемся привести исчерпывающие ответы …
Ольга Чайковская аналитик Интернет-портала www.nds-ks.ru
В настоящее время значительное число фирм заключают договоры, цена которых выражена не в твердой сумме, а в «рублевом эквиваленте» какого-то количества условных единиц, которые, в свою очередь, признаются равными доллару США (или иной иностранной валюте). Такой способ расчетов порождает колебания цены договора в зависимости от курса иностранной валюты.
Данное обстоятельство не может не отразиться на налоговых обязательствах обеих сторон договора. Возникающие на практике вопросы касаются как оформления счетов-фактур и иных документах в условных единицах, так и порядка расчета налоговой базы с учетом возникающих курсовых разниц, а, следовательно, и сумм НДС, предъявляемых к вычету. Все это следует учитывать при заключении договора, но, как правило, бухгалтер сталкивается с проблемой уже после того как договор заключен и оплата произведена. Что делать в таком случае? Давайте разберемся.
Курсовые разницы в налоговом учете
Курсовая разница неизбежно возникнет при существующей на сегодняшний день методике определения налоговой базы «по отгрузке» в силу следующих обстоятельств:
- продавец отгрузил товар покупателю 20 января 2007 года;
- согласно условиям договора стоимость отгруженного товара - это рублевый эквивалент 100 у.е., при этом 1 у.е.признается равной 1 доллару США по курсу на день оплаты;
- официальный курс доллара США на 20 января составил 26,5075 рублей.
Все мы помним, что с 1 января 2006 года налоговая база по НДС определяется «по отгрузке», вот продавец и определяет налоговую базу на дату отгрузки товара и регистрирует в книге продаж счет-фактуру на указанную сумму.
- оплата была произведена покупателем 20 марта 2007 года, когда курс доллара составил 26,0419 рублей за один доллар.
Получается, что на день отгрузки налоговая база в рублевом выражении составила 2 650,75 рублей, а фактическая оплата была произведена в размере 2 604,19 рублей. Соответственно налоговая база подлежит корректировке, что подтверждается пунктом 4 статьи 166 НК РФ, где указано, что общая сумма налога исчисляется с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем периоде.
С точки зрения гражданского законодательства проблем с установлением цены в договоре в условных единицах не возникает. Основанием для этого служит статья 317 ГК РФ, в соответствии с которой в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Но вопросы возникают при применении налогового законодательства.
Так как НДС является косвенным налогом, то уплата его, в конечном счете, зависит от уплаты его покупателем, но не продавцом. Курс валюты понизился, что для продавца выразилось в невозможности получить от покупателя сумму налога, подлежащего уплате при расчете цены поставленной продукции на день отгрузки. Противоположная ситуация происходит при повышении курса валюты – продавец получит большую сумму налога от покупателя, чем рассчитано на дату отгрузки товара.
Хотелось бы отметить, что в отношении включения положительной разницы в налогооблагаемую базу споров и противоречий не возникает. И суды, и налоговые органы различных инстанций сходятся во мнении, что положительная разница должна учитываться для целей исчисления НДС (письма ФНС России от 25.01.2006 № ММ-6-0362@, Минфина России от 19.12.2005 № 03-04-15166; постановление ФАС Центрального округа от 30.11.2006 №А09-15467
Начать дискуссию