Экспорт

Новый порядок возмещения экспортного НДС

Следует обратить внимание на то, что требования работников налоговых органов о предоставлении для подтверждения обоснованности применения ставки «0» % иных документов, чем те, которые предусмотрены ст. 165 НК неправомерны. Это подтверждается и судебной практикой.

Следует обратить внимание на то, что требования работников налоговых органов о предоставлении для подтверждения обоснованности применения ставки «0» % иных документов, чем те, которые предусмотрены ст. 165 НК неправомерны. Это подтверждается и судебной практикой.

В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2006 года по делу NА19-16677/05-5-Ф02-6924/05-С1 отмечено, что действующим налоговым законодательством право на возмещение НДС не поставлено в зависимость от уплаты этого налога поставщиками в бюджет, а равно в зависимость от представления ими в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности. В Постановлении ФАС того же округа от 18 января 2006 года по делу NА19-12923/05-40-Ф02-6954/05-С1 сказано, что для подтверждения налоговой ставки 0 процентов и права на возмещение налога нормами законодательства о налогах и сборах не установлена обязанность представления налогоплательщиком лицензии (разрешения) на осуществляемый вид деятельности.

Новый порядок возмещения экспортного НДС

С 1 января 2007 года возмещение НДС по экспорту из категории разрешительного перешло в разряд заявительного. Отныне фирме-экспортеру достаточно отразить экспортные операции в декларации и в ней же заявить вычет, причем сдавать отдельный отчет больше не надо. Связано это с тем, что пункт 6 статьи 164 Налогового кодекса, который содержал требование о подаче отдельной декларации по ставке 0 процентов, с 1 января 2007 года отменен. Здесь есть смысл рассмотреть две наиболее распространенные ситуации:

1. Если вычеты меньше НДС к уплате

2. Если сумма вычетов превышает НДС

1. Если вычеты меньше НДС к уплате

Упрощенная процедура возмещения экспортного НДС действует только тогда, если по итогам декларации фирме не причитается возврат налога из бюджета, то есть если НДС к уплате больше или хотя бы равен сумме вычетов и по внешним (экспортным) операциям, и по внутренним. В этом случае, как и было ранее, в течение 180 дней, с даты проведения операции компания должна собрать документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС. Если такие бумаги будут своевременно подготовлены, то в последний день месяца, в котором это произошло, фирма получает право на применение вычетов (абз. 1 п. 3 ст. 172, п. 9 ст. 167 НК). Причем, вычеты по экспортным операциям суммируются с аналогичными показателями по внутренним операциям. Полученный результат будет уменьшать НДС, подлежащий уплате в том налоговом периоде, за который подается декларация. Если же в отведенный срок экспортер не смог собрать и предоставить необходимый пакет документов, то он все так же должен будет заплатить НДС по ставке 10 или 18 процентов (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК). Налоговая база определяется на день отгрузки товаров на экспорт (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК), в этот же момент у фирмы появляется и право на вычет "входного" НДС по экспортированным товарам (п. 3 ст. 172 НК). Как только компания все же соберет документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС, она снова получит право принять к вычету ранее уплаченную сумму налога. Такое право возникнет у экспортера в последний день месяца, в течение которого были окончательно подготовлены документы (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК).

Если сумма вычетов превышает НДС

Иная ситуация складывается в том случае, если сумма вычетов превышает сумму НДС к уплате и в итоге экспортеру причитается возмещение из бюджета. Здесь надо руководствоваться правилами обновленной статьи 176 НК РФ. Это повод для камеральной проверки и экспортер может получить возмещение только по окончании проверки поданной декларации. Если никаких нарушений не будет выявлено, то инспекция в течение семи дней обязана принять решение о возврате НДС фирме. И уже на следующий день контролеры должны направить поручение на возврат суммы налога в Федеральное казначейство, которое обязано перечислить экспортеру налог в течение пяти дней со дня получения платежного документа. В новой редакции прописано и то, что проценты за несвоевременный возврат НДС начинают начисляться с 12-го дня после окончания камеральной проверки и по день фактического возврата денежных средств. Но надо заметить, что в статье 176 НК РФ никак не оговорена ситуация, когда проверка не завершена в отведенные на нее 3 месяца.

Мария Евстафиади, ведущий юрист АКГ АРНИ Polaris International.

Начать дискуссию