Зарплата

Удержание алиментов на основании письменного заявления работника

В данной статье будет раскрыт вопрос, поступивший в Компанию «Аудит МСК»: может ли производиться удержание алиментов на основании письменного заявления, то есть без поступления в организацию исполнительного листа или добровольного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

В данной статье будет раскрыт вопрос, поступивший в Компанию «Аудит МСК»: может ли производиться удержание алиментов на основании письменного заявления, то есть без поступления в организацию исполнительного листа или добровольного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

М.А. Лебедева

Все удержания, предусмотренные законодательством РФ, можно разделить на три группы:

  • обязательные удержания (по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ); по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу физических и юридических лиц; по вступившему в законную силу приговору суда и др.);

  • удержания по инициативе работодателя (за причиненный материальный ущерб, за допущенный брак, за несвоевременно возвращенные подотчетные суммы, удержания по предоставленным займам и ссудам, удержания излишне выданной оплаты труда и др.);

  • удержания, инициаторами которых являются работники организации (т.е. удержания, производимые в пользу физических или юридических лиц на основании их письменного заявления).

💼 Станьте экспертом по расчету зарплаты!
🔹Научитесь учитывать новые правила для 2025 года. 
🎓 Курс с выгодой до 10% — сейчас всего 28 600 ₽!

Если из дохода работника по его распоряжению, решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговой базы по НДФЛ статья 210 НК РФ.

Порядок удержания алиментов определен Семейным кодексом РФ. Семейный кодекс (СК РФ), предусматривая обязанность одних членов семьи содержать других членов семьи (алиментная обязанность), допускает возможность добровольного ее исполнения путем заключения соглашения об уплате алиментов, которому посвящена целая глава (16), сам факт существования которой должен, думается, наводить на мысль о приоритетном, с точки зрения законодателя, варианте поведения: добровольном, добросовестном, без обращения в суд.

Соглашение об уплате алиментов может предусматривать способы, порядок выплаты алиментов и размер алиментных платежей, который не может быть меньше размера, указанного в законе при выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка (п. 1 ст. 81 СК РФ). Письменное соглашение между родителями ребенка должно быть заверено нотариусом, что дает ему силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).

Алименты выплачиваются на основании:

  • соглашения об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности указанных лиц - между их законными представителями. Соглашение заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа;

  • решения суда по исполнительному листу (при отсутствии соглашения об уплате алиментов);

  • заявления плательщика алиментов, если он изъявил желание добровольно платить алименты (без решения суда или указанного ранее соглашения) и подал заявление об уплате алиментов в бухгалтерию по месту своей работы.

Основанием для начисления и перевода алиментов получателю в данном случае является письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов. В заявлении должны быть следующие данные: фамилия, имя, отчество и адрес заявителя; фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты; фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения детей или других лиц, на содержание которых следует удерживать алименты, а также указывается размер алиментов, реквизиты получателя и дата, с которой будут производиться удержания.

Поступившие в бухгалтерию организации исполнительные листы или заявления плательщика регистрируют в специальном журнале или карточке и хранят как бланки строгой отчетности. О поступлении исполнительных документов бухгалтерия сообщает судебному исполнителю и взыскателю.

Если увольняется сотрудник, который добровольно уплачивал алименты по заявлению, то удержание алиментов прекращается. Однако об этом необходимо немедленно сообщить получателю алиментов.

Удержание алиментов может быть возобновлено на основании вновь поданного сотрудником заявления по новому месту работы. Задолженность по алиментам в этих случаях может быть удержана с сотрудника по его заявлению.

В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно их удерживать на основании нотариально удостоверенного соглашения или на основании исполнительного листа об уплате алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать (переводить) их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.

Автор - Зам. Генерального директора ООО «Аудит МСК»

Начать дискуссию