Вступили в силу изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914.
Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2004 года № 84.
Впервые Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2004 года № 84 напечатано на странице 669 №8 Собрания законодательства Российской Федерации от 23 февраля 2004 года и вступает в силу по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования, то есть 02 марта 2004 года.
Правительство фактически утвердило позицию налоговых органов, которая отражена в Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно изменениям, внесенным в пункт 39.6 Методических рекомендаций по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 года, исчисление налога осуществляется по налоговой ставке 20 процентов, независимо от момента поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги). Данное положение уже при введении в действие вызывало немало вопросов, потому что согласно пункту 1 статьи 167 Налогового Кодекса, налогоплательщики, утвердившие учетную политику «по оплате», определяют налоговую базу по мере поступления денежных средств. И, так же как и рекомендовано МНС в письме от 27 января 2004 года № ОС -6-03/86, в книгу покупок и продаж добавлены графы для операций, облагаемых по ставкам 18 процентов. Одновременно из книги продаж исчезла графа, в которой указывался порядковый номер счета – фактуры из книги покупок.
Кроме этого, в Порядке закреплено что счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах.
Нашли свое место в книге продаж и бланки строгой отчетности. Теперь продавцы, выполняющие работы и оказывающие платные услуги непосредственно населению без применения контрольно-кассовой техники, но с выдачей документов строгой отчетности, регистрируют в книге продаж вместо счетов-фактур документы строгой отчетности, выданные покупателям. Разрешается составить опись суммарных данных документов строгой отчетности по итогам продаж за календарный месяц и внести итоговую сумму в книгу продаж.
Обращаем внимание тех организаций, у кого налоговый период - квартал. Таким организациям все – равно необходимо заполнять книги ежемесячно.
В последних изменениях к Методическим рекомендациям налоговые органы, наконец – то, разрешили применять вычет по НДС при оплате за наличный расчет подотчетными лицами. Основанием для вычета суммы налога, уплаченной по услугам гостиниц в период служебной командировки, услугам по перевозке работника к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельными принадлежностями, является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога. А при отсутствии бланка строгой отчетности - счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога, например, кассовые чеки с выделенной в них отдельной строкой суммой налога. В бланках строгой отчетности, подтверждающих фактическую уплату суммы налога по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа), в проездном документе (билете), выделение отдельной строкой соответствующей суммы налога является обязательным условием для обоснования права на вычет.
Согласно Порядку данные из бланков строгой отчетности должны быть включены в книгу покупок, только если в них выделен отдельной строкой НДС и, кроме того, работник должен не забыть включить их в отчет по командировкам. Сами бланки строгой отчетности (или их копии) должны хранится у покупателя в журнале учета полученных счетов - фактур.
И, наконец, четко указано, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются и грузовая таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.
Обращаем внимание, что в соответствии с изменениями в пункт 9 Правил при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов. На наш взгляд это дополнение в Правила уточнило момент регистрации счетов – фактур и полностью совпадает с аналогичной позицией пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса.
В отличие от правил установленных для основных средств, при принятии на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты. У каждой суммы делается пометка "частичная оплата" и указываются реквизиты счета – фактуры.
В предыдущей редакции Правил не были прописаны отдельные моменты регистрации счетов – фактур по посредническим договорам.
Для работы бухгалтеры пользовались письмом МНС от 21 мая 2001 года № ВГ -6 03/404 «О применении счетов – фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Теперь этот порядок отражен в Правилах.
Посредники при реализации товаров от своего имени хранят счета-фактуры по товарам, полученным от комитента либо принципала, в журнале учета полученных счетов-фактур.
В книге покупок не регистрируются счета - фактуры, полученные комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам.
В книге продаж посредники, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам регистрируют счета – фактуры, выставленные комитенту (доверителю, принципалу) на сумму своего вознаграждения.
Комиссионеры либо агенты, приобретающие товары от своего имени для комитентов (принципалов), хранят счета-фактуры, полученные от продавцов в журнале учета полученных счетов-фактур и в книгу покупок их не заносят.
В книге покупок комитента, принципала, доверителя регистрируются счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу посредниками, на сумму своего вознаграждения по договорам комиссии, поручения, или агентским договорам.
В книге продаж комитенты (принципалы), которые реализуют товары по договору комиссии (агентскому договору) от имени комиссионера (агента), регистрируют выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.
К сожалению, в изменениях к Правилам не прописана процедура учета счетов – фактур, когда комиссионер приобретает товар для комитента и продавец выставляет счет – фактуру на имя комиссионера. В этих случаях придется обращаться к письму МНС от 21 мая 2001 года № ВГ -6 03/404 , в котором разъяснено, что если счет - фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет - фактура, полученный от посредника. Счет - фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета - фактуры, выставленного продавцом посреднику. Оба счета - фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.
Кроме изменений в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в Постановление Правительства внесены поправки в счет – фактуру.
Так добавлены новые реквизиты для продавца и покупателя. Теперь для них следует указывать не только ИНН, но и КПП (строки 2а, 6б). Новая форма предусматривает расшифровку подписи руководителя и главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя.
Заметим, что данные изменения противоречат реквизитам установленным для счета – фактуры пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Но, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Хотим предупредить бухгалтеров, что налоговых инспекторов никогда не смущало несоответствие формы счета - фактуры Налоговому кодексу и при проверках они старались доначислить НДС, основываясь на своих требованиях.
Если счета – фактуры оформляют обособленные подразделения, то указывается КПП головной организации, потому что в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса
только они являются налогоплательщиками.
Кроме того, в форме счета – фактуры исключены слова «МП», «Выдал», «подпись ответственного лица от продавца». Теперь не будет проблем с налоговыми органами по - поводу отсутствия печати организации, хотя требование об утверждении счета – фактуры печатью было исключено из Налогового кодекса еще Федеральным законом от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ.
Внесены изменения в строку 5 показателей счета - фактуры, но формулировка так и не соответствует подпункту 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса, согласно которому номер платежно-расчетного документа заполняется только в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Начать дискуссию