Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 12 ноября – 18 ноября 2007 года

На прошлой неделе стало известно, что Министерство внутренних дел предлагает увеличить срок лишения свободы по статье 178 Уголовного кодекса. Эта норма предусматривает ответственность за недопущение и ограничение конкуренции. В частности, МВД предлагает увеличить максимально возможное наказание за такое преступление с 5 до 6 лет лишения свободы. Что, в свою очередь, даст ведомству возможность прослушивать телефонные разговоры компаний. Сейчас, расследуя преступления, срок лишения свободы за которые не превышает пяти лет, сотрудники милиции не могут использовать все оперативно-розыскные методы, включая прослушивание.
Обзор бухгалтерских событий: 12  ноября – 18 ноября 2007 года

Событие недели

На прошлой неделе стало известно, что Министерство внутренних дел предлагает увеличить срок лишения свободы по статье 178 Уголовного кодекса. Эта норма предусматривает ответственность за недопущение и ограничение конкуренции. В частности, МВД предлагает увеличить максимально возможное наказание за такое преступление с 5 до 6 лет лишения свободы. Что, в свою очередь, даст ведомству возможность прослушивать телефонные разговоры компаний.

Сейчас, расследуя преступления, срок лишения свободы за которые не превышает пяти лет, сотрудники милиции не могут использовать все оперативно-розыскные методы, включая прослушивание.

В МВД отмечают, что без прослушивания ценовой сговор нельзя установить в принципе, а тем более доказать в суде.

«Механизм, который предлагает ввести Министерство, – это увеличить срок наказания для того, чтобы облегчить сбор доказательств и доказывание в суде. Если проблема кроется в механизме выявления и пресечения преступлений - это не достаточный повод для усиления ответственности и перевода преступления в категорию тяжких (преступлений, по которым максимальный срок лишения свободы превышает 5 лет), - считает Елена Антонова, консультант Отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза". - Не так давно уже были внесены поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», который предоставил органам право по решению суда прослушивать переговоры в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести (а к ним относится многие экономические преступления, в том числе и предусмотренные ч.2 ст.178 УК РФ)».

«Всем известно, насколько сейчас актуальна проблема ценовых сговоров, и как усиленно с этим борются различные ведомства.  Однако, по нашему мнению, последние изменения законодательства уже снабдили МВД и другие ведомства достаточным «набором инструментов» для работы, а дополнительное расширение их полномочий в области прослушивания переговоров в отношении крупных компаний может привести к негативным последствиям, например, к утечке коммерческой информации», - отмечает эксперт.

Проект недели

На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений». Документ позволит гражданам самостоятельно вносить взносы в накопительную часть пенсии и получать пропорциональное этим взносам софинансирование из государственного Фонда национального благосостояния.

Также предлагается исключить из налогооблагаемой базы доходы физических лиц на суммы государственной поддержки при формировании накопительной части пенсии. Контролировать исчисление и уплату взносов будут налоговики.

«Новая система формирования пенсии позволит каждому самостоятельно при финансовой поддержке государства обеспечивать свое будущее. При формировании пенсий государство возьмет на себя часть затрат. Другие две составляющие приходятся на работодателя и взносов гражданина.

Чтобы закон заработал, вносятся изменения в ряд других законодательных актов», - прокомментировал законопроект первый заместитель председателя Государственной думы Олег Морозов.

Сказано на Клерке:

Барышня 16/11/2007 20:57  Свежо придание.....https://www.klerk.ru/js/fckeditor/editor/images/smiley/msn/sad_smile.gif

Также на прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам направила на согласование в Минэкономразвития концепцию законопроекта, согласно которому «руководители предприятия могут быть привлечены к гражданской ответственности за «недобросовестные и неразумные» решения.

Как сообщил заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг службы Павел Филимошин, в законопроекте будут предусмотрены различные нормы ответственности руководителей предприятий в зависимости от занимаемых ими должностей. Кроме того, в документе будет описан механизм страхования ответственности членов органа управления и возможность компенсации судебных расходов, которые понесли руководители в связи с судебным разбирательством.

Из других проектов стоит отметить, что Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Законопроект вводит прямое урегулирование убытков: пострадавший в дорожно-транспортном происшествии сможет обращаться за возмещением к своему страховщику. Согласно законопроекту, это можно будет сделать, если в результате ДТП вред причинен только имуществу и оно произошло с участием двух застрахованных транспортных средств.

Документ предполагает введение процедуры оформления аварии без участия сотрудников милиции, если ущерб имуществу не превышает 25 тыс. руб.

Также в законопроект была включена норма, позволяющая российским страховщикам с 1 января 2009 года осуществлять операции по страхованию гражданской ответственности в рамках международной системы «Зеленая карта».

Цифра недели

Как стало известно на прошлой неделе, страховщики намерены повысить тарифы ОСАГО минимум на 20%. Об этом представители рынка заявили на конференции "ОСАГО: тарификация и регулирование".

Если тарифы не будут повышены, то рынок "автогражданки" может "обанкротиться" уже в 2008 году: по состоянию на 1 июля 2007 года нижняя граница годового коэффициента убыточности для участников рынка ОСАГО составила 66%, а верхняя - 76%.

Основными причинами убыточности являются высокий уровень инфляции, высокий уровень насыщения рынка, а также вступающие в силу с 1 января поправки, увеличивающие выплаты по риску жизни и здоровья до 160 тыс. руб. на каждого пострадавшего.

 

Документы недели

Если физлицо зарегистрировано в качестве предпринимателя, и в едином госреестре указан такой вид экономической деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, то предприниматель может платить единый налог на вмененный доход.

Если не был указан вид деятельности "Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества", то доходы, полученные таким налогоплательщиком от сдачи внаем квартиры, подлежат налогообложению в общем порядке. (Письмо Минфина РФ от 04/10/2007 N 03-11-05/236).

Отправив дивиденды почтовым переводом, налоговый агент обязан уплатить налог на доходы физических лиц на следующий день, а не ждать, дойдут ли деньги по почте. Причем налог уплачивается даже в том случае, если дивиденды выплачиваются наследникам налогоплательщика. (Письмо Минфина РФ от 2 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/375).

Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при единовременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. (Письмо Минфина РФ от 24/10/2007 N 03-05-06-01/123).

Организации, работающие по упрощенной системе налогообложение, выставившие при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, обязаны представлять соответствующую налоговую декларацию по данному налогу. (Письмо Минфина РФ от 23/10/2007 N 03-07-11/512).

Суд недели

В деле о возмещении спорного налога на добавленную стоимость суд отклонил довод инспекции о том, что общество заключает сделки исключительно с организациями, созданными номинальными учредителями.

По мнению суда, общество не несет ответственности за действия лиц, являющихся самостоятельными хозяйствующими субъектами.

Кроме того, законодательство о налогах и сборах не возлагает на налогоплательщика обязанность проверять соблюдение его контрагентами требований налогового законодательства, а также выполнение ими обязанностей, вытекающих из норм гражданского законодательства.

Судом был также отклонен довод инспекции о том, что свидетельством недобросовестности общества является представление его поставщиками нулевых налоговых деклараций и неведение ими финансово-хозяйственной деятельности. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2007 N А56-49392/2006).

Суд подтвердил и законность вывода налоговой инспекции о неправомерном включении предпринимателем в состав профессиональных налоговых вычетов "представительских расходов".

Из содержания представленных предпринимателем счетов, выставленных ресторанами, кафе, барами, не следует, что лица, воспользовавшиеся услугами заведений общественного питания, являются деловыми партнерами налогоплательщика.

Кроме того, предпринимателем не представлены доказательства оплаты некоторых счетов. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.10.2007 N А26-691/2006-216).

Суд постановил, что выставление поставщиком счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стомость по операции, не облагаемой этим налогом, не может служить основанием для отказа обществу в праве на применение налогового вычета, поскольку им соблюдены условия применения налоговых вычетов, установленные статьями 171 и 172 Налогового кодекса, и понесены реальные затраты по уплате начисленной поставщиком суммы НДС.

При таких обстоятельствах у инспекции отсутствовали правовые основания для доначисления обществу НДС. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2007 N А42-2888/2007).

Опрос недели

На прошлой неделе отдел новостей ИА «Клерк.Ру» интересовался у читателей, довольны ли они работой аудиторской компании. Опрос проводился в связи с тем, что Минфин отчитался о результатах проверок качества работы аудиторских компаний и профессиональных аудиторских объединений.

По данным ведомства, было проверено около 11-13 % всех аудиторских организаций, фактически ведущих ревизионную деятельность в России, а также 16% аудиторских организаций, являющихся членами соответствующих объединений.

65% внешних проверок качества работы проведены в мелких аудиторских организациях, 30% - в средних и 5% - в крупных организациях. По результатам проверок подтверждено качество работы лишь 22% аудиторских организаций.

Как оказалось, лишь 26% посетителей форума Клерк.Ру так или иначе довольны работой аудиторской компании, которая проводила в их фирме ревизию. Остальных качество работы ревизионной компании остались не довольны.

Как замечают участники обсуждения, аудиторы оказывают услуги не безвозмездно. Обычно это или вынужденная годовая аудиторская проверка или проверка, которая проводится руководством компании вынужденно, например, в связи с переходом в другую инспекцию, чтобы перестраховаться перед налоговой проверкой. Эти услуги обычно и оплачиваются. По ряду причин качество проверок оказывается не удовлетворительным, но в этом виноваты не только компании-ревизоры, но и клиенты.

Другие аудиторы полагают, что довольных и недовольных не может быть в принципе, поскольку ревизоры проводят независимую оценку деятельности компании. Причем, общее недовольство качеством услуг они объясняют «нашим менталитетом».

На этой неделе отдел новостей «Клерк.Ру» проводит опрос на тему добровольных пенсионных отчислений. Готовы ли оплатить свою пенсию?

Сайт

Информационное агентство «Клерк.Ру» представляет новую бесплатную программу NewsReader для «Клерк.Ру». Она позволяет получать все новости нашего портала, а также видео, музыку, изображения, новости из форумов и блогов, а также другой полезный контент прямо на компьютер.

Установив программу, вы можете отфильровывать необходимые сведения из новостей, блога, форума и даже банка вакансий. Программа проста в использовании - достаточно ввести ключевые слова и новостная лента будет сама сформирована программой.

NewsReader для «Клерк.Ру» можно настроить на получение интересной именно Вам информации и с других сайтов.

А рекламный отдел информационного агентства «Клерк.Ру» предлагает новую услугу для компаний «Рекламные слова».

Теперь каждая компания может размещать рекламу в текстах статей, новостей, обзоров, документов и других материалов. Технология предельно проста. Вы выбираете интересующие Вас слова и словосочетания, система автоматически приписывает специальный код к выбранным объектам. Они выделяются в тексте, а при наведении на них курсора пользователю демонстрируется всплывающая подсказка с Вашим текстом и ссылками (см. пример).

https://blogs.klerk.ru/images/attach/23133.jpg

ИА «Клерк.Ру» является лидером бухгалтерского сегмента Рунета. Ежедневная аудитория – более 50 тысяч посетителей (бухгалтеров, юристов, директоров, предпринимателей и экономистов), а также 100 тысяч подписчиков.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию