Онлайн-кассы

Мягкое наказание за непробитый чек

Если налоговики оштрафовали вашу фирму за непробитый кассовый чек, можно обжаловать постановление о штрафе в арбитражный суд. Какие аргументы позволят вам значительно уменьшить штраф или вовсе избежать ответственности, рассказывает наш эксперт Елизавета МАКАРОВА.

Если налоговики оштрафовали вашу фирму за непробитый кассовый чек, можно обжаловать постановление о штрафе в арбитражный суд. Какие аргументы позволят вам значительно уменьшить штраф или вовсе избежать ответственности, рассказывает наш эксперт Елизавета МАКАРОВА.

Кто виноват

По Кодексу об административных правонарушениях оштрафовать за невыбитый кассовый чек можно как фирму, так и конкретного сотрудника. Но пока у арбитражных судей не сложилось единого мнения о том, когда предприятие должно отвечать за ошибки своего работника, а когда нет.

Высший Арбитражный Суд считает, что фирма несет ответственность за своих продавцов, поскольку они торгуют от ее имени. То есть если сотрудник не выбил чек, то можно штрафовать не только его, но и фирму (постановление от 9 декабря 2003 г. № 10964/03). Конституционный Суд придерживается такого же мнения (определение от 14 декабря 2000 г. № 244-О).

Но есть очень важный момент: никто не может быть привлечен к административной ответственности, если его вина не установлена (ст. 1.5 КоАП). Фирма будет виновата, только если она не обеспечила выполнение правил применения кассового аппарата конкретным работником.

Вы не обязаны доказывать невиновность фирмы. Это налоговики должны будут доказать, что вы не приняли все зависящие от вас меры, чтобы предотвратить нарушение. Вот пусть они и думают, что именно вы не сделали. А все неустранимые сомнения суд будет толковать в вашу пользу.

Переводим стрелки на работника

Поскольку штраф за непробитый чек для фирмы как минимум в 10 раз больше, чем для продавца, нужно попытаться перевести всю ответственность на него. Для этого в трудовом договоре с каждым продавцом в разделе «Обязанности» напишите следующее:

«1. При продаже товаров за наличную оплату или с применением пластиковых карт работник обязан пробивать кассовые чеки и выдавать их покупателям в момент получения денег. В противном случае кассир-операционист несет ответственность согласно действующему законодательству».

Обязанность продавца применять ККМ пропишите и в его должностной инструкции, утвержденной приказом генерального директора. Также распечатайте Типовые правила эксплуатации ККМ, утвержденные письмом Минфина от 30 августа 1993 г. № 104, и ознакомьте с ними работника под расписку.

Трудовой договор, должностную инструкцию и расписку кассира об ознакомлении с правилами эксплуатации ККМ можно составить задним числом и предъявить их после проверки в суде. Если налоговики попытаются возразить, что эти документы вы им не показали во время проверки, арбитры скорее всего к ним не прислушаются – вы это делать были не обязаны (пример тому – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 октября 2003 г. № А31-2241/16).

При оформлении протокола об административном правонарушении инспектор потребует объяснительную как с директора фирмы (или его зама), так и с продавца. Руководитель фирмы должен написать в ней, что административное нарушение произошло исключительно по вине работника, который грубо нарушил как должностную инструкцию, так и условия трудового договора.

Работник должен взять вину на себя. То есть указать в объяснительной, что нарушение произошло по его вине, так как со своей обязанностью применять ККМ он был заблаговременно ознакомлен.

Если вы оформите все перечисленные выше документы, суд скорее всего вас поддержит и отменит штраф с фирмы и директора.

За чужих не отвечаем

К сожалению, не все судьи считают, что условие трудового договора об обязанности продавца применять ККМ освобождает фирму от административного наказания.

Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что, даже если в трудовом договоре сотрудника предусмотрена его ответственность за неприменение ККМ, это не убережет фирму от штрафа (постановление от 11 декабря 2003 г. № КА-А40/9801-03).

Но в любом случае фирма должна отвечать только за действия своих работников. Одной компании удалось избежать штрафа, поскольку человек, который нарушил правила продажи, не был ее сотрудником. На суде представители фирмы предъявили выписки из штатного расписания и реестр сведений о доходах физлиц. В этих документах продавец, нарушивший закон, не значился. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа освободил фирму от штрафа (постановление от 1 сентября 2003 г. № А56-34686/02).

Другая фирма нашла такой выход из положения. Она заключила договор оказания услуг с предпринимателем. По этому договору фирма передавала ему свой товар, и он должен был производить расчеты с покупателями.

Хоть товар и не принадлежал предпринимателю, он нес ответственность за применение кассовой техники. На чеках название фирмы тоже не фигурировало. Однако налоговая инспекция наказала за неприменение ККТ не предпринимателя, а фирму. Арбитражный суд штраф отменил. Судьи отметили, что раз сама фирма расчеты с населением не производила, то привлечь ее к ответственности за неприменение ККМ нельзя (постановление ФАС Приволжского округа от 11 ноября 2003 г. № А72-4338/03-Е352).

Чем штраф платить, лучше подарить

Любая фирма обязана выдать чек, если она продает за наличные товар, работу или услугу. А вот если вы хотите кому-то что-то подарить, чек пробивать не надо. Поэтому некоторые фирмы поступают так. В магазине вешают объявление примерно такого содержания: «Если вам не дали чек – ваша покупка за счет заведения». Если кассир случайно не пробьет чек, покупателю просто вернут деньги. Получится, что товар подарили, а значит, через кассу проводить нечего.

Такая мера страхует от контрольных закупок и послужит дополнительным аргументом того, что фирма не виновата в неприменении ККТ. Наоборот, она сделала все, чтобы этого избежать.

В разделе «Обязанности» трудового договора с продавцом нужно обговорить: не пробил чек – считай, подарил товар покупателю. Это может выглядеть так:

«2. Работник обязан вернуть покупателю деньги за товар, если он не пробил чек за покупку либо пробил чек на меньшую сумму. При этом товар считается переданным покупателю безвозмездно.

3. Работник несет полную материальную ответственность за товар, переданный покупателю безвозмездно».

Это лучше, чем платить десятки тысяч рублей штрафа. Да и работники будут относиться к своим обязанностям более ответственно.

Смотрите на документы

Обратите внимание на такой момент. Налоговики проверяют применение кассовой техники, но это не налоговый контроль. Поэтому на проверяющих в полной мере распространяются нормы Закона № 134-ФЗ от 8 августа 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». В статье 7 этого закона установлен порядок назначения проверки.

Так, одной «корочки» налоговика при проверке кассовой техники недостаточно. У инспектора должно быть поручение руководителя инспекции именно о проведении проверки применения ККТ. Любая другая оговорка (например, «поручается проверить порядок соблюдения налично-денежного обращения, ведения кассовых операций» и прочее) не дает права проверять правильность применения кассового аппарата. Это уже совсем другие статьи Кодекса об административных правонарушениях.

В поручении на проверку должны быть указаны сроки ее проведения, название вашей фирмы, должность и Ф.И.О. проверяющего. Если в протоколе и акте проверки не будет указано, какие меры на фирме не приняты для применения ККМ, можете смело обжаловать постановление о привлечении фирмы к ответственности в суд. Главное, не пропустить установленный для этого срок – десять дней с момента получения копии оспариваемого постановления.

Штраф за непробитый кассовый чек:

– с фирмы – от 30 000 до 40 000 рублей;

– с руководителя фирмы (предпринимателя) – от 3000 до 4000 рублей;

– с продавца – от 1500 до 2000 рублей

Материал предоставлен журналом «Расчёт», №05 2004 г

Комментарии

3
  • nikola ser
    Добрый день!
    Не подскажите, для ИП в 2016г за непробитый чек какая сумма штрафа?
    Спасибо!
  • Над. К
    С 15 июля - от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей. За повторное нарушение приостановление деятельности до 90 суток

  • Над. К
    Аноним, Вы о каком законе? 3 или 5 октября ничего не могли утвердить