Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 19 ноября – 25 ноября 2007 года

Эксперты ИА «Клерк.Ру» отмечают, что сегодняшняя налоговая политика привела к появлению «игрушечных» судебных процессов. Суть этого явления состоит в том, что юрист, затрудняющийся определить налоговые риски той или иной операции, инициирует по ней судебный спор с минимальной суммой иска – около 2–3 тысяч рублей.
Обзор бухгалтерских событий: 19  ноября – 25 ноября 2007 года

Событие недели

Эксперты ИА «Клерк.Ру» отмечают, что сегодняшняя налоговая политика привела к появлению «игрушечных» судебных процессов. Суть этого явления состоит в том, что юрист, затрудняющийся определить налоговые риски той или иной операции, инициирует по ней судебный спор с минимальной суммой иска – около 2–3 тысяч рублей.

В зависимости от решения суда юрист может посоветовать своему клиенту либо использовать этот метод, либо отказаться от него. Тем не менее, этот метод не гарантирует того, что, выиграв «маленькое» дело, компания сможет выиграть и «большое».

Сказано на Клерке: svikh

19/11/2007 16:53 

Налоговый риск у нас всегда один и колеблется он вместе с генеральной линией президента, а не в зависимости от подхода суда ("Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства", - предупредил президент бизнесменов.)

По мнению Елены Корнетовой, ведущего консультанта Отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза": «Эта практика не дает стопроцентной гарантии, что в последующем суды будут исходить из тех же доводов, что и суд, разбиравший «игрушечный процесс». Следует также учитывать разнообразный подход к разрешению налоговых споров в различных округах, что может быть важным для организаций с филиальной структурой. Поэтому сам по себе такой подход, призванный исключить налоговые риски, тем не менее, является очень рисковым».

Кроме того, «игрушечные» процессы на небольшую сумму, инициированные для того, чтобы проверить, удачно ли сложится процесс для компании, можно использовать не только в споре с налоговиками, но и в споре с банками.

Как рассказал адвокат Аркадий Ли: «У одной московской компании возникло денежное требование к банку по поводу задолженности, образовавшейся в результате невыполнения договора банковского счета. Денежное требование складывалось из основной задолженности (остатка по счету) и процентов за задержку перечисления средств. Поскольку в тот момент судебная практика по таким делам не носила определенного характера (1994 год), я решил по соглашению с клиентом подать "пробный" иск, т.е. иск на часть задолженности. Дело было выиграно и затем последовал иск на полную сумму долга».

Новости из ФНС

Налоговая служба отчиталась о работе с обращениями граждан в центральном аппарате службы в октябре 2007 года. За октябрь в центральный аппарат ФНС поступило 699 обращений граждан. Наибольшее количество писем граждан в отчетном месяце было по вопросам налогообложения доходов физических лиц. (188 обращений, 27% от общего числа)

По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц поступило 107 обращений (15%).налоговики отмечают, что среди данной категории обращений поступают отказы в получении ИНН по религиозным убеждениям.

По теме несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 72 обращения (10%), по фактам уклонения от уплаты налогов 70 обращений (8%).

Отдельные обращения касались уплаты налога на землю, организации работы с налогоплательщиками, налогообложения малого бизнеса и просьб о получении справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства РФ.

Слова недели

К февралю будущего года будут подготовлены механизмы по совершенствованию налоговых ставок. Об этом заявил на пресс-конференции директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. "Сейчас рассматриваются различные варианты совершенствования налоговых ставок, к февралю определенные механизмы будут предложены", - цитирует чиновника "Прайм-ТАСС". Изменение ставок в первую очередь коснутся таких налогов, как ЕСН и НДПИ на газ.

Клепач отметил также, что сейчас концепция развития социально-экономического развития РФ до 2020 г подготовлена, исходя из действующих налоговых правил. Главная проблема - налоговое администрирование и недостаточный уровень собираемости НДС. Так, в России сейчас в лучшем случае собираемость НДС составляет 60-70 процентов. "Концепция строилась, исходя из того, что мы меняем сам механизм функционирования налоговой системы, повышаем комфортность и собираемость, а не меняем налоговые ставки", - заключил Клепач.

Цифры недели

По данным исследования Doing Business, подготовленного Всемирного банка и PricewaterhouseCoopers, налоговая система РФ находится на 130-м месте из 178.

Эксперты оценивали страны по нескольким показателям: насколько высоки налоги, сколько процедур надо пройти для их уплаты, сколько времени на это затрачивается.

На первом месте оказалась налоговая система на Мальдивах. В десятке лучших ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Кувейт, Сингапур и Гонконг. Из Европы в десятку попала только Ирландия. Немного ниже в рейтинге оказалась Британия – она находится на 12-м месте.

Последние места в рейтинге заняли Украина (177 место) и Белоруссия (178 место). Эксперты отмечают, что в Украине нет налогового кодекса, все законодательство разбросано по многочисленным документам, а для возмещения НДС нужно собрать огромное количество документов в оригинале. В Белоруссии фирма в год должна сдать 124 декларации.

Из других важных цифр. МЭРТ установило коэффициент-дефлятор для исчисления налога по УСН на 2008 год, равный 1,34. (Приказ МЭРТ от 22/10/2007 № 357).

Также отметим, что по итогам первого полугодия 2007 года в ряде регионов уровень выплат по ОСАГО превысил предельно допустимое значение - 77%. Это привело к тому, что многие страховые компании уходят из проблемных регионов или вообще сворачивают свой бизнес.

Документы недели

Премии, выплачиваемые сотрудникам к праздничным дням, в частности, к 23 февраля и 8 марта, не относятся к выплатам стимулирующего характера. Следовательно, они не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. Что касается премий, выплачиваемых сотрудникам по результатам деятельности за год, то они учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 2 ст. 255 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 09/11/2007 N 03-03-06/1/786)

Оформление командировочного удостоверения при направлении работников в командировку продолжительностью свыше 1 дня на территории РФ соответствует требованиям по документальному подтверждению расходов.

По усмотрению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации направление работника в командировку, наряду с командировочным удостоверением, может оформляться приказом. (Письмо Минфина РФ от 07/11/2007 N 03-03-06/2/206).

Если в строке 5 "К расчетно-платежному документу" счета-фактуры указан трехзначный номер платежного поручения (три последние цифры), то это не является нарушением и не препятствует вычету НДС по такому документу. (Письмо Минфина РФ от 7 ноября 2007 г. № 03-07-11/556).

Юрлицо, зарегистрированное до вступления в силу Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, которое не подало в течение шести месяцев со дня вступления в силу данного документа сведения по форме N Р17001, исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном ст. 22 Закона. (Письмо Минфина РФ от 31/10/2007 N 03-01-10/9-302).

Минфин сообщил о порядке налогообложения налогом на имущество фактически эксплуатируемых объектов недвижимости в случае, если документы на госрегистрацию по ним еще не поданы.

Расходы в виде сумм налога на имущество, начисленные по недвижимому имуществу, право собственности на которое не зарегистрировано в едином государственном реестре, но фактически эксплуатируемому организацией, организация, вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли. (Письмо Минфина РФ от 02/11/2007 N 03-03-06/1/768).

Также Минфин объясняет, что осуществленные до 1 января 2007 г. расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения прибыли не учитываются.Такие расходы могут быть учтены только в случае реализации земельного участка в соответствии с положениями статьи 268 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 07/11/2007 N 03-03-06/1/781)

Суд недели

Минфин рекомендовал налоговым органам при начислении пеней на суммы авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование руководствоваться разъяснением Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 № 47.

Соответствующее Письмо Минфина от 18.10.2007 № 03-02-07/2-168 ФНС довела до своих территориальных управлений.

Как говориться в документе ВАС РФ, порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.

Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов. (Письмо ФНС России от 31.10.2007 № ШС-6-14/847@).

Опрос недели

На прошлой неделе мы интересовались у читателей ИА «Клерк.Ру», готовы ли они оплатить собственную пенсию. Речь идёт о том, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений». Документ позволит гражданам самостоятельно вносить взносы в накопительную часть пенсии и получать пропорциональное этим взносам софинансирование из государственного Фонда национального благосостояния.

Также предлагается исключить из налогооблагаемой базы доходы физических лиц на суммы государственной поддержки при формировании накопительной части пенсии. Контролировать исчисление и уплату взносов будут налоговики.

Клерки восприняли эти нововведения не слишком положительно. Лишь чуть более 13 процентов опрошенных готовы вносить добровольные взносы. Остальные предпочитают откладывать на пенсию самостоятельно.

Наши посетители – люди весьма практичные и недоверчивые. «Не понимаю смысла пенсионных накоплений. Если нужно отложить, так лучше в страховую компанию. К тому же там и при досрочной смерти все выплачивают. Но я не верю им и просто вкладываю в недвижимость», - замечает один из участников обсуждения.

«Непонятно, на какую группу населения рассчитано. На богатых, так зачем им пенсия, а если все отберут, так и пенсии лишат. На средний класс, так и сейчас проблемы с инвестированием в нашу промышленность. Если инвестировать , так лучше самому все контролировать, чтобы хоть вовремя уйти, а пенсионный фонд это долгосрочный консервативный инвестор. При наших порядках на бирже убытки гарантированны. На бедных, так их возможности во-первых ограничены, во-вторых вон их ПИФы заманивают и что-то очередей инвесторов не видно. Наверное рассчитано на дураков, ведь дураку покажешь грошь, ему два короба наврешь и делай с ним что хошь», - замечает другой посетитель форума.

Сайт

7-8 декабря Клерк.Ру проводит празднование Нового года для всех пользователей Клерк.Ру, форумчан, и просто всех интересующихся бухгалтеров. Насыщенная программа праздника рассчитана на два дня! Девиз праздника – Общайся и учись! Далее...

Кроме того, искать новости на Клерк.Ру стало ещё проще. Информационное агентство «Клерк.Ру» вводит систему  ключевых слов или тегов. Теперь в конце каждого материала публикуются слова, которые помогают найти новости, статьи, документы и бланки по определенной тематике – достаточно кликнуть на тег в конце материала. Система ключевых слов облегчает навигацию и делает систему поиска более понятной и гибкой.

В каждом разделе, а также в каждой рубрике, выводятся облака тегов, где собраны все ключевые слова, касающиеся определенной тематики (см. пример). А на главной странице портала публикуются самые популярные теги по всем разделам за неделю.  

Начать дискуссию