Данная статья посвящена некоторым вопросам, возникшим у финансовых работников аудируемых предприятий за период 1-ого полугодия 2007 года. Аудиторы Компании «Аудит МСК» подготовили следующие рекомендации сотрудникам бухгалтерских служб.
1). Банковские выписки и платежные поручения на бумажных носителях не обязательно заверять подписью операциониста и штампом банка.
При заключении договора об использовании электронных документов в расчетах между Обществом и обслуживающим банком условиями договора, согласно ст. 425 ГК РФ, предусматривается следующее – отображение электронного документа на бумажный носитель осуществляется путем его распечатки на принтере посредством программного обеспечения Системы Банк-Клиент. Данный документ содержит электронную печать банка с датой проведения документа.
По мнению аудиторов, электронный документ, выведенный на бумажный носитель, достаточное основание, чтобы считать выполненными условия договора и нет необходимости требовать от банка проставления на документе синей печати и подписи операциониста.
2). Какой штраф предусмотрен за нарушение нумерации выданных счетов-фактур?
Санкции за нарушение нумерации выданных счетов-фактур не предусмотрены законодательством РФ. Аудиторы рекомендуют бухгалтерской службе предприятий в учетной политике предусмотреть правила нумерации счетов-фактур.
Например.
Выставленные счета-фактуры нумеруются следующим образом: месяц/день/номер по порядку за день – 5/20/15 – счет-фактура от 20 мая номер 15.
В данном случае всегда возможно предусмотреть номера «авансовых» счетов-фактур в предшествующий день без нарушения общей хронологии номеров счетов-фактур. Однако, аудиторы не исключают возможных разногласия с налоговыми органами в связи с пониманием «хронологии» номеров. На данный момент времени есть выигранные процессы по данному вопросу, например, Постановление ФАС от 15.06.04 № А56-45387/03.
3). Если оригинал счета-фактуры от поставщика получен после отчетного периода, когда можно принять к вычету НДС по данной счет-фактуре – в момент получения счета-фактуры или на дату оформления счета-фактуры, путем подачи уточненной декларации.
В соответствии со статьей 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии соответствующих первичных документов.
В момент получения оригинала счета-фактуры необходимо сделать следующее:
- Произвести запись в журнал входящих документов о получении счета-фактуры (при получении почтой – сохранить конверт с датой получения);
- Принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком, в том налоговом периоде, когда получен оригинал счета-фактуры.
Если Обществом не ведется журнал входящих документов и, следовательно, не регистрируется факт получения счета-фактуры в текущем налоговом периоде, то бухгалтерской службе Общества необходимо оформить дополнительный лист к книге покупок и подать уточненную декларацию за тот налоговый период, к которому относится полученный счет-фактура (Письмо ФНС РФ от 06.09.2006 №ММ-6-03/896@ «О порядке внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж»).
Аудиторы Компании ООО «Аудит МСК».
Начать дискуссию