ВЭД

Об обязательной продаже части валютной выручки

С 18 июня 2004 года будет действовать новый порядок обязательной продажи части валютной выручки. Требование об обязательной продаже будет распространяться не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей.

Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации

Инструкция Центрального банка РФ
от 30.03.04 № 111-И
Зарегистрирована Министерством юстиции РФ
29.04.04 № 5779

С 18 июня 2004 года будет действовать новый порядок обязательной продажи части валютной выручки. Требование об обязательной продаже будет распространяться не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей.

Документы и комментарии №10, 2004

Текст документа (в формате doc.)

Опубликованный выше документ (далее - инструкция № 111-И) определяет, как резиденты Российской Федерации должны будут продавать часть полученной валютной выручки.

Обратите внимание: теперь требование об обязательной продаже будет распространяться не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей. Сейчас для них такой порядок не установлен. И поэтому, как разъяснял сам Центральный банк РФ, от индивидуальных предпринимателей до сих пор не требовали продавать часть валютной выручки.

КОГДА БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ИНСТРУКЦИЯ

Полномочия регулировать порядок обязательной продажи валютной выручки резидентов предоставляет Центральному банку РФ статья 21 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 173-ФЗ; опубликован в «ДК» № 2, 2004).

Поэтому инструкция № 111-И вступает в силу одновременно с Законом № 173-ФЗ, то есть с 18 июня 2004 года (п. 5.2 инструкции № 111-И). (О разночтениях в дате вступления в силу Закона № 173-ФЗ подробно можно прочитать в комментарии к указанию ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. № 1410-У «О критериях, которым должен удовлетворять банк за пределами территории Российской Федерации для обеспечения исполнения обязательства нерезидента перед резидентом»; опубликовано в этом номере «ДК» на стр. 100). До этой даты продолжают действовать Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле», а также принятые на его основе подзаконные нормативные правовые акты. Прежде всего это инструкция ЦБ РФ от 29 июня 1992 г. № 7 (утв. приказом ЦБ РФ от 29 июня 1992 г. № 02-104А «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»; далее - инструкция № 7). А также указание ЦБ РФ от 9 июля 2003 г. № 1304-У («Об установлении размера обязательной продажи валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности»; опубликовано в «ДК» № 14, 2003; далее - указание № 1304-У).

Отметим, что с 1 января 2007 года резиденты вообще не будут обязаны продавать часть валютной выручки. Об этом сказано в части 3 статьи 26 Закона № 173-ФЗ. Таким образом, с 1 января 2007 года инструкция № 111-И фактически утратит силу.

ЧТО И СКОЛЬКО ПРОДАВАТЬ

Часть 1 статьи 21 Закона № 173-ФЗ устанавливает, что резиденты должны продавать 30 процентов суммы валютной выручки. Но при этом разрешает Центральному банку РФ установить меньший размер обязательной продажи валютной выручки. Напомним, что с 10 июля 2003 года такой размер составляет 25 процентов (указание № 1304-У). Этот размер останется и после 18 июня 2004 года (п. 1.2 инструкции № 111-И).

Обратите внимание: в пункте 4 инструкции № 7 есть перечень поступлений в иностранной валюте от нерезидентов, не подлежащих обязательной продаже. В него входят, например, суммы дивидендов, привлеченных кредитов и т. п. В инструкции № 111-И такого перечня уже нет. Но это не значит, что после 18 июня 2004 года на эти суммы будет распространяться требование об обязательной продаже. Просто в самом Законе № 173-ФЗ появилось точное определение валютной выручки, из которого следует, что ни кредиты, ни дивиденды выручкой не являются.

По этой же причине Центральный банк РФ уточнил в пункте 2.2 инструкции № 111-И, что некоторые суммы надо зачислять непосредственно на текущий валютный счет резидента, минуя транзитный валютный счет. Это касается сумм, поступивших:
- с одного текущего валютного счета резидента на другой его текущий валютный счет, открытый в том же уполномоченном банке;
- от уполномоченного банка;
- с текущего валютного счета одного резидента на текущий валютный счет другого резидента, открытый в том же уполномоченном банке.

А вот перечень расходов, на которые можно уменьшить сумму валютной выручки, подлежащую обязательной продаже, почти не изменился. Теперь в пункте 1.3 инструкции № 111-И содержится прямая ссылка на перечень таких расходов, приведенный в самом Законе № 173-ФЗ (п. 1-3 ч. 5 ст. 21). В него входят оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов, уплата вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов, выплата комиссионного вознаграждения кредитным организациям, а также оплата исполнения функций агентов валютного контроля. При этом размер комиссионного вознаграждения банку больше не ограничивается.

КАК ПРОДАВАТЬ ЧАСТЬ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ

По новым правилам не позднее следующего рабочего дня после поступления выручки в иностранной валюте уполномоченный банк обязан направить резиденту уведомление. В нем банк указывает, что не позднее чем через семь рабочих дней с даты поступления выручки резидент должен направить банку распоряжение об обязательной продаже части валютной выручки, а также справку, идентифицирующую поступившую выручку. Обратите внимание: в настоящее время этот срок составляет тоже семь дней, но не рабочих, а календарных.

Новый срок будет распространяться на всех резидентов. Дело в том, что указанием от 30 марта 2004 г. № 1413-У (опубликовано в этом номере «ДК» на стр. 91) Центральный банк РФ отменил с 18 июня 2004 года несколько своих документов, которые устанавливали порядок обязательной продажи части валютной выручки. В том числе отменены льготные сроки обязательной продажи части валютной выручки, которые были предусмотрены для страховых организаций и организаций, оказывающих услуги международной связи.

В настоящее время применяется единая форма поручения на обязательную продажу валюты (приложение 2 к инструкции № 7). С 18 июня 2004 года форму распоряжения будет устанавливать каждый банк самостоятельно. Единственное требование, которое предъявляет Центральный банк РФ, - чтобы в этой форме были сведения, перечисленные в пунктах 3.3.1-3.3.7 инструкции № 111-И.

Рассмотрим еще несколько новшеств, которые вводит инструкция № 111-И. Помимо распоряжения резидент должен будет направить в уполномоченный банк справку. В справке надо идентифицировать поступившую выручку, то есть указать, в связи с какой именно валютной операцией она поступила. Форму справки должен утвердить Центральный банк РФ.

При этом резидент и уполномоченный банк могут указать в договоре, что банк будет сам продавать часть поступившей валютной выручки, не дожидаясь распоряжения резидента, и самостоятельно заполнять справку (пункт 3.9 инструкции № 111-И).

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ О ПРОДАЖЕ

Последнее серьезное новшество связано с последствиями, которые наступят, если резидент нарушит требование о сроке обязательной продажи части валютной выручки.

В настоящее время действует такое правило. Если резидент не представляет в положенный срок поручение на обязательную продажу валюты, уполномоченный банк самостоятельно списывает ее с транзитного валютного счета резидента и продает (п. 14 инструкции № 7).

С 18 июня 2004 года вступает в силу часть 2 статьи 21 Закона № 173-ФЗ. С одной стороны, в ней сказано, что банк должен продать часть валютной выручки не позднее чем через семь рабочих дней со дня ее поступления. С другой стороны, продать ее можно только на основании распоряжения резидента.

Как же быть, если резидент не представит такое распоряжение в положенный срок и при этом в договоре резидента с банком не сказано, что банк может продавать часть валютной выручки самостоятельно?

Центральный банк РФ нашел выход из этой ситуации, не нарушающий прав резидента. Если резидент не представит распоряжение и справку в надлежащий срок, то банк не должен и не может самостоятельно продать часть валютной выручки резидента (п. 3.8 инструкции № 111-И). Но и на текущий валютный счет резидента полученную выручку банк не перечислит. Таким образом, до тех пор, пока резидент не направит распоряжение об обязательной продаже, он не сможет распоряжаться полученной выручкой.

Но если резидент направит в уполномоченный банк такое распоряжение уже после истечения установленного срока, он будет нести ответственность по статье 15.25 КоАП РФ за нарушение требований валютного законодательства.

Налоговый адвокат
А.С. Филимонов

Начать дискуссию

Инвесторы держат активы в среднем два года

Дольше всего в портфелях инвесторов хранятся акции, в среднем — 623 дня.

Послезавтра — основной день сдачи налоговых отчетов в июле

До 25 июля включительно 2024 года организации и ИП должны успеть сдать отчетность по налогам.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как исправить ошибку по страховым взносам за прошлые периоды

После смены в учетной политике организации тарифа по страховым взносам с ошибочного общего на пониженный, перерасчет взносов необходимо зарегистрировать месяцем, за который делается пересчет.

МИР

МИД: Китай будет принимать оплату по картам «Мир» в 2024 году

Российские туристы и студенты смогут выгодно оплачивать покупки в Китае. Государство начнет принимать карты «Мир».

Кадровый учет

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Для выполнения разовых или проектных задач, работ, для реализации которых у штатных сотрудников нет нужных компетенций, компании и предприниматели нередко привлекают исполнителей по гражданско-правовым договорам. Рассказываем, можно ли обмениваться документами с ними в системе КЭДО EasyDocs.

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

В соответствии с данными, предоставленными официальным сайтом Министерства юстиции, в реестре иностранных агентов содержится 834 субъекта — в него входят как физические, так и юридические лица. Сам же реестр растянулся на 26 страниц.

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

Впервые с начала года сократился объем потребительского кредитования

В июне средний размер потребкредита сократился на 9%, с 233 до 211 тысяч рублей.

Тренды на рынке труда в 2024 году

Пандемия и другие внешние обстоятельства последних четырех лет сильно изменили рынок труда. О кадровых тенденциях и как бизнесу учитывать их в своей работе, поговорим в статье.

Тренды на рынке труда в 2024 году
Общество

Депутат Госдумы предложил платить 100 тысяч рублей за доносы на мигрантов

За каждое сообщение о незаконном проживании мигрантов в квартирах собираются давать по 100 тысяч рублей.

Интернет и IT

Контур против облака: какие уроки могут вынести компании из инцидента с Microsoft

О том, почему обратиться к услугам облачных сервисов — это прямой путь к потере данных (и в некоторых случаях — работоспособности систем), рассказываем в статье.

Контур против облака: какие уроки могут вынести компании из инцидента с Microsoft
Охрана труда

Нарушение требований охраны труда. Ответственность работодателя

Охрана труда необходима не только в цехах и на опасных производствах, но и в офисе. Даже обеспечив сотрудникам комфортные условия, от кофемашины до кондиционеров, работодатель рискует получить санкции по статье 5.27.1 КоАП. Рассказываем подробности.

Нарушение требований охраны труда. Ответственность работодателя

Приложение «Авито» удалили из AppStore. Компания ведет диалог с Apple о возвращении

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

💸 ВС РФ: деньги должника можно списать с заблокированного счета. Комментарий судебного юриста

Антиотмывочное законодательство не запрещает взыскивать денежные средства с заблокированных счетов рисковых компаний по решению суда.

По каким признакам ФНС ищет дробление бизнеса

Налоговики признают дроблением бизнеса создание новых юрлиц на специальных режимах для налоговой оптимизации.

Платежный календарь для бизнеса: как правильно составить, чтобы избежать кассовых разрывов

Каждый руководитель хочет получать своевременную информацию и принимать оперативные и верные решения. Ключевым неформальным отчетом в бизнесе является платежный календарь, если его правильно вести, можно избежать многих проблем. Посмотрим как его правильно составить, чтобы не случилось кассового разрыва.

Платежный календарь для бизнеса: как правильно составить, чтобы избежать кассовых разрывов
НДС

👀 Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание. Мнение бывшего налоговика

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Убедить нельзя заставить: аргументы в пользу КЭДО 

В 2024 году, когда треть россиян работает удаленно (по данным Superjob) и развивается цифровизация, кадровый электронный документооборот (КЭДО) набирает популярность. В этой статье рассмотрим основные барьеры, законодательные аспекты и преимущества КЭДО, а также предложим аргументы в пользу перехода в «цифру».

Убедить нельзя заставить: аргументы в пользу КЭДО 
Интернет и IT

Разработка прототипа сайта: путь к успеху для компаний по грузоперевозкам из Китая

Компаниям грузоперевозок из Китая нужен профсайт для привлечения клиентов. Создание эффективного сайта сложно, требует тщательного планирования. Разработка прототипа — важный этап, визуальная модель структуры, навигации, дизайна, взаимодействия с пользователями.

Интересные материалы

Свободные экономические зоны новых регионов получат 1 млрд рублей на льготные кредиты

170 компаний получат дополнительное финансирование. Они смогут взять льготные кредиты по ставке до 5% годовых.