Налоговые проверки

Интервью. К кому придет налоговый инспектор

В налоговой службе разработана новая идеология контроля над предприятиями. Теперь в фаворе у налоговиков - камеральные проверки. Выезжать же в организации чиновники решили лишь в крайнем случае. Кому же теперь ждать ревизоров?

В налоговой службе разработана новая идеология контроля над предприятиями. Теперь в фаворе у налоговиков - камеральные проверки. Выезжать же в организации чиновники решили лишь в крайнем случае. Кому же теперь ждать ревизоров?

Главбух №10, 2004

- Нам стало известно, что руководство налогового ведомства поставило задачу довести результативность проверок до 100 процентов. Мол, и новые формы отчетности были введены с этой же целью...

- При разработке новых форм налоговых деклараций мы в первую очередь исходили из того, чтобы декларация была максимально сжата - мы не хотим заставлять налогоплательщика вносить излишнюю информацию. Например, исключены показатели, которые не использовались в контрольных соотношениях при камеральном контроле.

- Что такое контрольные соотношения?

- Это своеобразная увязка одних показателей декларации с показателями по другим видам налогов. У нас разработаны специальные методические рекомендации по порядку камеральной проверки каждой из форм налоговых деклараций, а также введено в эксплуатацию программное обеспечение для проверки контрольных соотношений.

- К чему же это приведет?

- Все эти меры направлены на усиление роли камеральной проверки, которую наше министерство рассматривает в качестве основной, приоритетной формы налогового контроля. Это обусловлено высокими трудовыми затратами, нужными для выездных проверок. Практически невозможно охватить такой формой налогового контроля более 10-12 процентов налогоплательщиков. Поэтому мы поставили задачу перед налоговыми органами проводить выездные проверки, только когда есть основания подозревать налогоплательщика в нарушениях налогового законодательства.

- Какими могут быть эти основания?

- Например, камеральная проверка. Инспектор, проверяя декларацию, должен сразу же определиться: нужна более детальная проверка фирмы или нет. Естественно, сведений, содержащихся только в декларациях, для полноценной работы инспекторов явно недостаточно. Поэтому при проведении камеральных проверок и в процессе отбора налогоплательщиков для более детального разбирательства налоговые органы анализируют и сведения, полученные из внешних источников на предмет их соответствия показателям, которые отражены в декларации.

- И что это за внешние источники?

- Самые разнообразные: органы государственной власти и местного самоуправления, организации, осуществляющие энерго-, водо- и теплоснабжение, транспортное обслуживание, услуги телефонной связи, а также средства массовой информации, Интернет и другие.

За последние два года мы активизировали работу по заключению межведомственных соглашений, предусматривающих получение информации от этих источников в электронном виде. Аналогичная задача стоит перед налоговыми органами на региональном и местном уровне. И, насколько я знаю, в большинстве регионов такой процесс уже налажен.

- А разве есть разница в форме подачи данных? Почему это так важно?

- Информация в электронном виде дает возможность использовать ее при автоматизированной камеральной проверке. Хотелось бы отметить, что в настоящее время налоговые органы активно используют программно-информационные комплексы, позволяющие проводить автоматизированные камеральные проверки, в том числе углубленные. А по их результатам - отбирать налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. Эти программные комплексы осуществляют не только арифметическую проверку поданных деклараций, но и логическую увязку различных показателей, форм бухгалтерской отчетности, а также информации, полученной из иных внутренних и внешних источников, включая косвенную.

- Что дает инспектору косвенная информация о деятельности налогоплательщика?

- Данная информация позволяет налоговому инспектору оценить достоверность содержащихся в декларации сведений. Например, организация на протяжении длительного времени представляет в налоговый орган так называемые нулевые балансы. А мы получили информацию об объемах потребления материальных ресурсов. В этом случае у налогового органа есть веское основание для назначения выездной проверки такого налогоплательщика в первоочередном порядке.

- Насколько тесно вы сотрудничаете с органами внутренних дел?

- Это одно из наиболее приоритетных наших направлений. Нам совместно с Главным управлением по налоговым преступлениям удалось разработать методологическую базу межведомственного взаимодействия. А именно: есть рамочное соглашение о взаимодействии с МВД, регламентирующее основные направления совместной деятельности. Разработан порядок организации и проведения совместных выездных проверок. И наконец, порядок передачи материалов, содержащих признаки налогового преступления, в органы внутренних дел. Готовится к подписанию последний документ из этой серии: инструкция о порядке направления материалов налоговыми органами в органы внутренних дел для розыска налогоплательщиков, местонахождение которых неизвестно.

- А что выигрывает от этих новшеств фирма, честно перечисляющая налоги в бюджет?

- Министерство четко ставит перед налоговыми органами задачу: выходить на выездные проверки лишь тогда, когда по результатам анализа всего спектра полученной информации есть основания подозревать налогоплательщика в нарушении действующего законодательства. Нет смысла расходовать и без того ограниченные ресурсы налоговых органов на проведение проверок бесперспективных - то есть проверок тех фирм, где заведомо нет нарушений.

- Получается, что если отчеты, которые какая-либо компания представит для проверки, будут идеальными, то и инспекторов можно вообще не ждать?

- Вероятность того, что выездные проверки затронут абсолютно добросовестного налогоплательщика, представившего в налоговый орган идеальную декларацию, достаточно мала и связана исключительно с ошибкой при отборе. Вся проблема в том, что, к нашему большому сожалению, число таких налогоплательщиков весьма и весьма незначительно.

- Допустим, выездная проверка все-таки была проведена, а нарушений так и не нашли...

- Причин безрезультатных выездных проверок может быть только три. Первая - необоснованный отбор объекта для проверки. Вторая - анализ перед проверкой, проведенный не на должном уровне. Третья - некачественное проведение самой проверки. В любом случае руководители налоговых органов должны установить, почему проверка не дала результата, и выявить конкретных виновников бездарно потраченного рабочего времени. Их необходимо подвергать дисциплинарным наказаниям.

Беседовала

Александра БАЯЗИТОВА.

Начать дискуссию

Банки

Т-банк открывает специальные счета строительным организациям

Саморегулируемые организации в сфере строительства теперь могут открыть специальный счет в Т-банке. На нем будут храниться деньги компенсационных фондов.

В командировку можно на своем авто

Ни трудовое, ни налоговое законодательство не конкретизируют, каким именно транспортом командированный сотрудник вправе добираться к месту командировки и обратно.

Налоговый мониторинг

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

«Ростелеком» — крупнейший российский оператор, обслуживающий более 11 миллионов пользователей. Еще четыре года назад для внедрения налогового мониторинга корпорация подключила VK Tax Compliance.

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
1

Инвесторы держат активы в среднем два года

Дольше всего в портфелях инвесторов хранятся акции, в среднем — 623 дня.

Послезавтра — основной день сдачи налоговых отчетов в июле

До 25 июля включительно 2024 года организации и ИП должны успеть сдать отчетность по налогам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Как исправить ошибку по страховым взносам за прошлые периоды

После смены в учетной политике организации тарифа по страховым взносам с ошибочного общего на пониженный, перерасчет взносов необходимо зарегистрировать месяцем, за который делается пересчет.

МИР

МИД: Китай будет принимать оплату по картам «Мир» в 2024 году

Российские туристы и студенты смогут выгодно оплачивать покупки в Китае. Государство начнет принимать карты «Мир».

Кадровый учет

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Для выполнения разовых или проектных задач, работ, для реализации которых у штатных сотрудников нет нужных компетенций, компании и предприниматели нередко привлекают исполнителей по гражданско-правовым договорам. Рассказываем, можно ли обмениваться документами с ними в системе КЭДО EasyDocs.

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

В соответствии с данными, предоставленными официальным сайтом Министерства юстиции, в реестре иностранных агентов содержится 834 субъекта — в него входят как физические, так и юридические лица. Сам же реестр растянулся на 26 страниц.

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

Впервые с начала года сократился объем потребительского кредитования

В июне средний размер потребкредита сократился на 9%, с 233 до 211 тысяч рублей.

Тренды на рынке труда в 2024 году

Пандемия и другие внешние обстоятельства последних четырех лет сильно изменили рынок труда. О кадровых тенденциях и как бизнесу учитывать их в своей работе, поговорим в статье.

Тренды на рынке труда в 2024 году
Общество

Депутат Госдумы предложил платить 100 тысяч рублей за доносы на мигрантов

За каждое сообщение о незаконном проживании мигрантов в квартирах собираются давать по 100 тысяч рублей.

Интернет и IT

Контур против облака: какие уроки могут вынести компании из инцидента с Microsoft

О том, почему обратиться к услугам облачных сервисов — это прямой путь к потере данных (и в некоторых случаях — работоспособности систем), рассказываем в статье.

Контур против облака: какие уроки могут вынести компании из инцидента с Microsoft
Охрана труда

Нарушение требований охраны труда. Ответственность работодателя

Охрана труда необходима не только в цехах и на опасных производствах, но и в офисе. Даже обеспечив сотрудникам комфортные условия, от кофемашины до кондиционеров, работодатель рискует получить санкции по статье 5.27.1 КоАП. Рассказываем подробности.

Нарушение требований охраны труда. Ответственность работодателя

Приложение «Авито» удалили из AppStore. Компания ведет диалог с Apple о возвращении

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

💸 ВС РФ: деньги должника можно списать с заблокированного счета. Комментарий судебного юриста

Антиотмывочное законодательство не запрещает взыскивать денежные средства с заблокированных счетов рисковых компаний по решению суда.

По каким признакам ФНС ищет дробление бизнеса

Налоговики признают дроблением бизнеса создание новых юрлиц на специальных режимах для налоговой оптимизации.

Интересные материалы

Платежный календарь для бизнеса: как правильно составить, чтобы избежать кассовых разрывов

Каждый руководитель хочет получать своевременную информацию и принимать оперативные и верные решения. Ключевым неформальным отчетом в бизнесе является платежный календарь, если его правильно вести, можно избежать многих проблем. Посмотрим как его правильно составить, чтобы не случилось кассового разрыва.

Платежный календарь для бизнеса: как правильно составить, чтобы избежать кассовых разрывов